【新疆是个好地方】

疆内乡村旅游发展热潮悄然而至

产业经济 2017-03-27 15:39:44来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者贾增宽 巴音协克报道)春天的气息在新疆大地上姗姗来迟,但是乡村旅游发展并没有受到影响,反而今年全国两会上的政府工作报告又给乡村旅游注入了强大的动力。目前,全疆乡村旅游呈现出开发有力、高潮迭起的发展态势,铺就了一条通往小康的致富路,疆内乡村旅游发展热潮悄然而至。

    走进乡村拥抱田园之美

    “走进木垒县英格堡乡,宽阔的柏油马路,整洁的村庄,古朴的农家,一垄垄的田园蔬菜……如一幅幅秀美的写意画映入眼帘,让人顿感神清气爽。”3月20日,乌鲁木齐市民高方艺在木垒县英格堡乡有感而发。

    木垒县英格堡乡副乡长李其明说,近年来,英格堡乡始终坚持生态立乡的原则,取长补短,发挥自身优势,保护现有7.8万亩的次生林,扩大防护林建设面积,每年拿出一定资金用于生态建设保护与环境卫生综合治理工作。现在“何处解乡愁,木垒菜籽沟”的声名越来越大,游客络绎不绝。

    “走进大美新疆的乡村,不仅可以欣赏到如诗如画的乡村风光,感受到休闲、纯朴的田园气息,还可以看到‘人在景中’‘景在画中’的幸福画面。”3月21日,行走在乌鲁木齐市达坂城区东沟乡次生林徒步道上的游客蒋东升兴致勃勃地说。

    随着乡村旅游的发展,大美新疆处处是美景,乡村花儿会迎风绽放,乡村采摘也会异军突起,乡村民俗也会越来越受欢迎……游客走进这些乡村田园,放慢匆匆的脚步,慢悠悠地四处转转,立即会感受到久违又踏实的幸福,也会发现自然的和谐之美就在身边。

    撸起袖子干劲十足

    “今年吉木萨尔县将按照规模化、精品化、产品化的原则,推进乡村旅游提档升级。引导村民投入乡村旅游建设,鼓励精品农家乐、精品民宿发展,加大培育乡村旅游休闲度假村、休闲农业公园、休闲农庄等精品项目,达到乡村旅游集聚的目标;推动乡村康养旅游发展,加大南部山区康养旅游项目招商和政策支持力度,依托景区景点提升,美丽乡村建设,加快发展步伐。”吉木萨尔县文化体育旅游广播影视局党组书记史东兵说。

    “乌苏市今年以乡村旅游为主线,推动产业转型发展,着力实施旅游富民工程,发挥乡村旅游的综合带动效应,促进一、二、三产业融合发展。按照‘一乡一特、一村一品’的发展思路,利用农村田园风光、山水景观、乡风民俗等资源,积极发展休闲观光农业、休闲养生度假村、家庭农牧场、生态庄园等乡村旅游产品,把种庄稼变为‘种风景’,实现农区变景区、田园变公园,促进传统农业向高效益的现代观光休闲农业转型。”乌苏市旅游局局长杨宏说。

    今年哈密市伊吾县在乡村旅游发展上也不甘落后,今年将重点打造苇子峡乡,将这个乡建成农业休闲观光旅游园。加快建设蝴蝶谷景区,2018年前将完成景区蝴蝶养殖观赏馆、漂流、绿化美化亮化、水电路、观景亭、木栈道、精品农家乐餐饮、特色果蔬采摘园、特禽养殖观赏园等项目建设。陆续发展渔业水产养殖,完善水电路基础设施,做好绿化、美化、亮化基础设施建设,打造休闲垂钓、观光渔业生态园。

    另外,伊犁河谷和南疆民俗重镇喀什等地的乡村游发展也热火朝天。

    目标清晰前景广阔

    今年3月1日实施的《新疆维吾尔自治区乡村旅游促进办法》,为疆内的乡村旅游支起广阔的发展空间。

    自治区旅游局副局长刘劲柳说,“十三五”期间,新疆乡村旅游将按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的总体思路,依托新疆丰富的乡村旅游资源、显著的地域文化特色,形成“建好一个新景点,带动一批农家乐,致富一方老百姓”的乡村旅游良性发展格局。自治区旅游局将开展乡村旅游“十百千”创建工程,即创建乡村旅游扶贫示范县20个、打造乡村旅游示范村镇(乡)100个,评选乡村旅游致富带头人1500个,并依托精品景区、风景廊道、历史文化名村名镇、传统村落、特色村寨、非物质文化遗产传承地、城郊休闲带、特色产业聚集区、新农村建设等,布局全疆乡村旅游特色村镇,培育形成6大旅游富民集群区、3条旅游富民产业带。

    同时,还将采取有效措施推动旅游产品销售、加强人才培训、加大金融支持、推进改革创新、实施万企万村帮扶专项行动,充分发挥旅游产业在易地搬迁扶贫中的支撑作用,推动创新扶贫模式的推广,对乡村综合环境进行专项整治。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论