【创业路上】

古丽那兰木:让民族特色与时尚元素点缀时装

产业经济 2017-03-27 16:17:56来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者唐建勇报道)原本只是把自己设计的服装在微信朋友圈上进行展示,不想却促成了一门生意。经过4年发展,如今,古丽那兰木·伊拉合买提所设计制作的带有艾德莱斯花纹的时尚服装,靠线上运营,每月营业收入超过20万元。目前,她在全国范围内已有800多名线上服装代理。

    3月15日,今年22岁的古丽那兰木说,今后她想要尝试开发多种产品,如带有艾德莱斯花纹的头饰、帽子等,坚持原创,把民族元素与时尚元素相结合,打造出自己的亮点。

    2013年,在黑龙江中医药大学读大一的古丽那兰木,在一次学校组织的活动中担任主持人,她穿上自己设计的艾德莱斯绸的礼服出现在舞台中央,当场引起了台下同学们的关注。活动结束后,不少同学通过微信社交平台关注她,并留言请她设计制作这样的服装。

    正是这件事,引发了古丽那兰木的思考——如果自己去设计服装,将时尚元素和民族元素结合起来,这样制作出的服装,在微信社交平台上销售,一定会有销路。不久后,她鼓起勇气把自己想要开服装设计工作室的想法告诉了父母。得到支持的她当年在家乡巩留县成立了服装设计工作室。

    然后,她发动身边的亲人加入了创业团队,在缝纫方面,由技术娴熟的姑姑负责,在布料加工对接上,由她表哥负责,她则负责服装的设计和销售。

    一开始,古丽那兰木把她的客户锁定在了大学生群体。“他们年轻,有想法,有自己的审美观,更为重要的是,这个群体更容易打交道。”她说。

    让她欣喜的是,精准的定位让她受到了更多同学的关注,亲民的价格策略很快让她的服装在校内成为畅销品。不仅如此,大家通过微信社交平台,把她推荐给身边的同学。正是享受到社交媒体的红利,那时候她把自己定义为微商。

    “因为当时我们的客户主要是学生,所以我们服装在价格方面很亲民,但并不是说我们的质量和服务会打折扣,相反我们会更加用心。在设计方面,我们坚持原创,坚持把民族特色与时尚元素相结合,而为了实现这些,我们没少花费心思。”古丽那兰木说。

    古丽那兰木说:“我们的产品定位很清楚,就是既要特色也要时尚,走快消品发展道路。这就要求我们不断创新,不断推出新的款式。”为了捕捉流行、时尚的元素,古丽那兰木会经常在各大商超的专柜前徘徊,捕捉灵感,然后回去一遍遍修改产品的设计图。

    “产品设计好后,我们会在微信社交平台上进行预售,同时通过服装代理进行同步宣传,一般我们一个月能够销售2000余件服装。”古丽那兰木说。

    凭借产品质量和口碑,古丽那兰木工作室成长很快,2016年,她又在原工作室的基础上注册成立了新疆胡子小妞商贸有限公司,厂房面积从30平方米变成了500平方米,形成了设计—制衣—仓储—物流一体化流水线。

    古丽那兰木说,随着生意越做越大,她感到有些力不从心。为了更好地创业,2016年,她选择了休学,然后来到杭州市一家印染厂,一边与合作厂商进行艾德莱斯花纹工艺的研发,一边利用业余时间到培训学校学习企业管理、营销等专业课程。

    “年轻人就该不断学习,不断充实自己为梦想努力,未来我要在线下开实体店,同时不断丰富我们的产品,创新无处不在。”古丽那兰木说。

    支招

    新疆忆思璐原创服饰设计有限公司总经理马慧珍:

    该创客把民族元素与时尚很好地结合是不错的一种尝试,后期还需要在设计方面加大投入力度,保持创新优势。该创客还要继续提升品牌形象,做好品牌对于消费者的深度体验,以优质的服务带来高附加值。实际上,该创客可以凭借线上销售的优势,与客户深度交流,做好深度服务,可实行定制化,个性化服务。另外,在品牌营销方面,该创客可选择在适当的节点举办品牌回馈活动,增强与消费者之间的互动,加强对销售平台的管理,增强客户的黏性。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论