“通用航空+旅游”范围可达300公里

新疆3月全面开展通用航空试点

产业经济 2017-03-28 09:03:17来源:新疆网
进入论坛
分享到

  2016年7月,爱飞客(新疆)航空俱乐部有限公司的西锐SR20型号飞机飞翔在布尔津上空,该飞机能承载4人。

  新疆网讯(记者李凯摄影报道)坐飞机观光旅游,俯瞰新疆各地美景,两年内这样的通用航空+旅游产品有机会丰富新疆旅游市场。

  3月27日,记者从中国民用航空局了解到,近日该局下发了在新疆地区开展通用航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点、低空空域监视与服务试点、“通用航空+旅游”试点工作的通知,新疆将全面开展通用航空试点工作。

  《民航局关于在新疆地区开展“通用航空+旅游”试点的通知》(以下简称为通知)明确,在民航新疆管理局辖区范围内开展“通用航空+旅游”试点,首先是辖区范围内通航企业可开展距起降点超过40公里半径范围内的空中游览经营项目,原则上暂以300公里为限,该内容在民航局取得立法部门授权后可正式实施。

  民航新疆管理局相关负责人解释,该《通知》最大的改变就是把40公里范围扩大到了300公里上限。

  300公里的范围是什么概念?记者查阅航程发现,乌鲁木齐-克拉玛依航程289公里,乌鲁木齐-库尔勒航程373公里,乌鲁木齐起飞的飞机观光产品大约是比库尔勒近,比克拉玛依略远的一个范围。

  新疆拥有着多种地容地貌,但大多呈现“大分散、小聚集”的分布状态,季节、交通等因素仍然是制约新疆旅游发展的瓶颈。采用小机场、小飞机、低空航线的通用航空方式,打造特色旅游体验,并带动农业、手工业、交通运输、现代服务等相关行业的发展,是打破瓶颈的关键。

  事实上,已有企业在新疆试点通用航空结合旅游的模式,并开发出了一批通用航空+旅游产品,今年1月新疆阿勒泰市阿尔泰山野雪公园就启动了直升机滑雪项目,3月丝绸之路国际滑雪场也引入通用航空飞机推出了自己的直升机滑雪项目。

  比较成熟的有爱飞客(新疆)航空俱乐部有限公司相关产品,以布尔津为起降点,观光飞行20分钟内可以俯瞰童话边城全貌、五彩滩、额尔齐斯河生态湿地、北疆海岸、风车电站等美景。

  截至现在,新疆的通用航空公司已经达到9家。2015年新疆首条低空旅游航线开通,富蕴-喀纳斯航线航程为249公里,搭载了两名飞行员,两名机组人员与首批12名乘客。记者了解到,执飞机型Y-12的最大平飞速度为328千米/小时,载客量是17人,飞机飞行高度为3000米。

  乘坐小飞机观光,省时间不说,高空俯瞰是一种新的旅游体验。从富蕴到喀纳斯开车要8个小时,坐飞机1个多小时就能到。

  据了解,此前通用航空在新疆的应用更多的在飞播草籽、治鼠灭蝗、抢险救灾等方面,今后将向通用航空+旅游的方向发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论