“‘一带一路’战略给我们的生活带来了什么”系列报道之二

铁轨上的“丝绸之路”变得更加热闹

新疆西行国际货运班列至去年底已累计开行358列
产业经济 2017-03-29 12:41:15来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者王玉召报道)杭州的茶叶、山东的电子设备、新疆的服装……由于国际货运班列运输通道,中亚及欧洲国家的居民也能使用“中国制造”的产品了。

    3月15日,从中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心(以下简称集结中心)始发的X9081次货物列车,给哈萨克斯坦阿拉木图带来了新一批“中国制造”的产品,这是集结中心自去年5月投入运营以来开行的第200趟班列。

    自2014年3月,首列新疆西行国际货运班列开行以来,截至2016年12月底,累计开行358列(2014年55列、2015年80列、2016年223列)。目前新疆—中亚货运班列已经实现市场化稳定运行,开行规模已达到每天1列。

    自从西行国际货运班列进入常态化后,从新疆始发的班列一路向西,途经阿拉木图后再开往中亚及欧洲国家,铁轨上的“丝绸之路”变得热闹非凡。窄窄的铁轨上疾驰而过的西行班列,描绘了新疆对外开放的速度,也见证了“一带一路”背景下,新疆与世界对话的姿态。

    畅通向西开放的通道

    由于地理位置居中国西北,新疆不便像内地港口省市一样通过海运进出口贸易。2014年,新疆成功组织开行了首列新疆—中亚国际货运班列,彻底改变了以往高成本的海运绕道出口方式,直接以班列集装箱运输向中亚国家出口产品。

    第二次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆紧紧抓住丝绸之路经济带发展机遇,从近两年新疆辐射周边国家的西行国际货运班列线路来看,数趟班列竞相从新疆这条“陆路航线”上开行。

    自治区经信委副主任彭季介绍,去年,新疆共开行西行国际货运班列223列,是上年全年开行量的2.8倍,带动了化工、建材、机械设备、汽车配件、服装百货等产品出口,既助力新疆经济增长,又畅通向西开放的物流大通道。

    新疆在借鉴“渝新欧”国际班列经验、加大与周边国家市场对接,目前已建设了乌鲁木齐、库尔勒、奎屯等7个编组始发站,先后开通中国新疆—中亚、俄罗斯两条常态化运行国际货运班列线路,成功试运行了新疆—土耳其、格鲁吉亚、德国三条国际货运班列线路,形成了多点、多线齐发的运行模式。

    自治区经信委主任胡开江说:“从新疆出境班列,既可以便捷地到达俄罗斯和欧洲等国家,又可以覆盖中亚、西亚、北非等国家,辐射里海、黑海、地中海、南高加索地区。目前全国班列经阿拉山口、霍尔果斯出境的班列频次最多,全国已开行的班列目前已有30多条线路选择从新疆出境。”

    正是出于对“一带一路”国家战略的落实和新疆定位的准确判断,自治区党委对建设中欧班列新疆集结中心提出明确要求。

    胡开江介绍,今年,组织开行新疆西行国际货运班列400列,比去年增长80%。其中,新疆—中亚货运班列300列(60%货物由内地集结),新疆—俄罗斯货运班列50列,新疆—德国、土耳其、伊朗货运班列20列,中欧回程班列30列。

    降低物流成本提高效率

    借助货运班列,新疆制造有了质的飞跃。中粮屯河股份有限公司番茄销售部副总监卡哈尔·阿木提说,企业搭上了经济快捷的国际班列,运距、运价上的独特优势和就近组织运输的便利,对于企业开拓中亚、西亚乃至欧洲市场是一件大好事。

    “去年,新疆西行货运班列开行223列,运输货物的出口交货值达到35亿元左右,有力地促进了新疆外贸的增长。”彭季说。

    彭季说,预计2018年新疆可实现2亿套服装加工生产能力,2023年将达到8亿套,其中有1/3将销往欧洲市场,这1/3的货物最佳的物流方式就是搭乘新疆国际货运班列运输。

    乌鲁木齐铁路局党委副书记牛权介绍,目前,乌鲁木齐铁路局以集结中心为起点,与中泰化学、八一钢铁、中铁集装箱乌西分公司等多家企业合作开行新疆始发中欧(中亚)班列。

    此外,新疆在实现了中亚班列常态化开行的基础上还开辟了柳园、哈密东、鄯善等辅助集结点,为疆外客户提供零散货物集结服务,统一在集结中心开行整车集结班列,形成立足新疆、辐射全国、布局欧亚的整体经营格局。

    2016年,我区组织3批次新疆地产纺织服装产品在阿拉山口站与重庆始发的“渝新欧”班列集结,完成编组后,以中欧班列模式运抵德国。这是新疆首次与内地开展合作,在疆集结开行中欧班列,也是新疆纺织服装产品首次通过中欧班列运输出口欧洲。

    “今后,新疆装备制造业、IT产业、电子信息产业、轻工特色产业等都将被串联出口。”彭季说。

    乌鲁木齐国际陆港区发展促进办公室主任刘少华介绍,乌鲁木齐国际陆港区已和天津港、苏州、上海、广州完成了签约,将开通广新欧、宝新欧、津新欧,这样就把乌鲁木齐国际陆港区和东部最发达的华东、华北和华南区在经济上融为一体,产业上形成联动。

    牛权介绍,目前,乌鲁木齐铁路局已经有中铁国际多式联运有限公司、中远国际物流有限公司等疆内外82家进出口企业与中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心形成稳定合作关系。

    产业腾挪改变物流格局

    “西行国际货运班列开行,不仅带来了便捷高效的运输方式、可靠稳定的运输能力,还直接通达中亚、西亚和欧洲,打开了沿途各国中心城市的市场空间。”彭季说。

    杭州中外运有限公司通过集结中心将百货产品发往中亚,每月的发运量达到50多车。该公司联运部副经理王琥琳说,企业通过集结中心组团出海,增强了对外竞争力,节省了物流成本,给企业带来真正的实惠。

    在全国中欧班列的链条上来说,新疆作为中欧班列出国“最后一站”,内能与中国中部、东部优势资源转移对接、外能联通周边国家贸易通道和市场,独特的区位和资源优势显而易见。

    2016年12月,自治区党委经济工作会议上明确指出,要积极融入“一带一路”国家战略,用好建设丝绸之路经济带核心区这一抓手,推进交通枢纽中心和商贸物流中心建设。“这必将有力带动新疆西行货运班列的快速发展,极大促进中欧班列新疆集结中心的建设。”彭季说。

    就向西开放和打通中亚、中欧国际市场来说,新疆能实现中欧国际货运班列最大限度的货物集结,铁轨上疾驰的“钢铁骆驼”正通过产业腾挪改变物流格局。

    今年,我区将召开全国中欧班列联盟会议,加强与内地各省市的合作,加快推动中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心建设,畅通商贸物流大通道。

    胡开江介绍,今年我区将充分发挥中欧西行国际货运班列带动出口的作用,进一步推动装备、技术、服务走出去,推动国际产能合作迈出新步伐,打造开放型经济,为工业稳增长拓展新的发展空间。

    2016年,新疆开通中国新疆—中亚、伊朗、格鲁吉亚等9条国际货运班列,与重庆、成都、郑州等城市签订了合作协议,联合成立“一带一路”中欧货运班列联盟,促进“渝新欧”等班列与新疆中欧国际货运班列实现相互加挂、集结班组,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心初步形成,有效带动化工、建材等新疆地产产品向西出口。

    牛权说,今后,乌鲁木齐铁路局还将与各部门合作,从集结中心开辟乌鲁木齐到土库曼斯坦阿什哈巴德、乌兹别克斯坦塔什干等点对点、城市对城市的专门运输通道。目前,集结中心在新疆9个大型进出口企业建立揽货点,部分贸易商由内地采购转为新疆本地采购的方式,降低了采购成本,也对新疆经济稳增长发挥了重要作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论