内外兼修 乌鲁木齐立体大交通时代加速到来

产业经济 2017-03-31 09:06:02来源:新疆网
进入论坛
分享到

车辆行驶在“田”字路克南高架上。(资料图片)

  2016年11月1日,乌鲁木齐轨道交通1号线首列电动客车上线实验启动仪式在1号线百园路车辆基地进行。(资料图片)

  新疆网讯(记者王媛媛报道)3月27日,乌鲁木齐市民吴新雨一出家门,就看到两名工人正在温泉东路上钻孔,上前打听得知他们在进行道路勘察。吴新雨每天必走的温泉东路,今年将继续建高架,一直延伸至观园路,这是2017年首府重点工程之一――克南高架东延二期。

  从南北向快速路-环形快速路-“田”字型快速路-环形加射线快速路……乌鲁木齐在改善区域综合交通枢纽上,已形成了一个有效运转的快速路网。今年,乌鲁木齐将全力推进基础设施建设,开建的项目有轨道交通、绕城高速连接线、城市快速路、城市主干道、公共交通、综合管廊项目。内外兼修,首府立体大交通时代加速到来,目前各方凝心聚力,吹响交通枢纽中心建设冲锋号。

  “三环十五射”不断成长

  每天9时20分准时出发,从温泉东路到木材厂上班,吴新雨开车最多半小时。对他来说,道路特别给力,“先是克南高架东延,然后克南高架,走到头进入地面道路,然后再进入阿勒泰路高架,就到了。没修高架前,得1小时”。

  克南高架道路东延工程是“田”字型快速路网中“一横”的东延,也是东绕城高速重要连接线,工程贯穿城区东部的水磨沟片区、观园路片区。2014年实施的一期工程,高架道路从六道湾检查站施工至高尔夫路口以东,预留了与东二环互通立交同克南高架东延二期工程一并实施。今年实施的二期工程建成后可通过葛家沟东路与东绕城高速相连,市民可直接通过克南高架东延进入东二环。

  除了克南高架东延工程,吴新雨从媒体了解到今年首府还将启动城北主干道快速化贯通工程,通过高架+地面的形式将城北主干道提升为城市快速路。这对于经常出差的吴新雨来说,无疑又是一个好消息,这意味着,城北主干道将成为通向机场的第二条快速通道。

  随着今年苏州路东延、米东大道二期、城北主干道东延快速化提升改造、西二环快速路等工程的实施,将更加充实首府“三环十五射”快速路网的骨架。

  根据首府的规划,2020年首府市民将实现双“30,45,60”出行时耗目标。即在城市交通内部,30分钟通达南北中心其中的一个,45分钟两中心都能通达,60分钟95%片区间能通达。对于对外交通,30分钟能上绕城高速,重大对外枢纽45分钟能到达市区任意一点,60分钟能通达昌吉、五家渠、阜康等。而这里所有时间指的是市民全程出行时间。

  飞速驶向地铁时代

  市民刘隆丽最近连着在微信朋友圈转发了4条有关地铁的消息:今年年底地铁1号线北段八楼至国际机场将试通车;11月底1号线27列电客车将全部运抵首府、地铁3号线一期工程开工、地铁4号线一期工程开工。

  对于平常一个月都不怎么更新朋友圈的刘隆丽来说,这转发确实有点儿频繁。当然刘隆丽有自己的目的:“发给内地朋友看,上次他们问我新疆是啥样的,我甩了一张五层立交桥的照片,大家说实在是太现代化了,这次我要告诉他们,我们不仅有BRT、地铁也马上来了。”

  地铁1号线南起三屯碑,北至国际机场,刘隆丽的家附近刚好有地铁站,“住的小区离铁路局站200米远,看报纸上的消息,明年6月份我们就可以坐地铁了。”

  地铁1号线是乌市的第一条轨道交通线,它的建成对打通城市南北向交通瓶颈,解决长期以来城市南北向交通供需矛盾、缓解老城区的交通压力起到至关重要的作用。为尽早让百姓提前享受地铁带来的方便,地铁1号线建设也按下快进键。

  2016年初市委、市政府决定,地铁1号线预计2018年底全线试运营,比原计划提前1年。2017年初市委、市政府又给大家带来了一个好消息:今年年底地铁1号线北段试通车。

  目前,在乌鲁木齐主城区规划的8条轨道交通线中,已开工的地铁1、2、3、4号线都是线网的骨干线。1号线是南北向骨干线路,沟通天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)和主要对外交通枢纽,2号线一期工程是城市主轴方向L型骨干线路,加强老城区与三坪新区的联系,3号线一期工程为南北方向的骨干线路,4号线一期为中心城内东西向的骨干线,将缓解高新区(新市区)东西主客流走廊的客流压力。各施工单位表示将全力以赴,尽早让市民乘坐地铁。

  “十三五”末乌鲁木齐将进入“地铁时代”,随着轨道交通线路不断覆盖更多的区域,形成轨道交通网络,会为更多市民出行提供更加舒适、环保、便捷的交通出行方式。

  打通城市“地下动脉”

  3月29日,行驶在高铁片区宽阔平坦的道路上,出租车司机屈强忍不住哼了几句小曲,“现在这边建设太好了,路上通畅,路中间找不到一个窨井盖,周边看不到一条电缆线。不像有些道路窨井盖多的跟地雷阵一样”。

  其实高铁片区部分道路的自来水管、供电电缆、通信电缆全部“住”到地下宽敞的“集体宿舍”里――地下综合管廊。

  一遇暴雨,城市就内涝的现象近年来在各地屡有发生。其实检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣。今年,首府将新建10条市级综合管廊,总长近57公里,逐步打通城北片区的地下“大动脉”。形象地说,地下综合管廊将现在直埋在地下的各种市政管线统一安放到一个共同的“房子”里,维修和管护转入地下,管线得到更安全的保护。

  家住卫星路的张浩说,这两年乌鲁木齐开始尝试进行地下综合管廊施工,家门口的卫星路就是其中一条,“以前大家也都调侃有些道路就是拉链路,一会儿这个单位挖了,一会儿那个单位挖了,道路破损也比较严重,现在好了,这些管线都有同一个家了。”

  确实如此,地下综合管廊工程,正是“拉链路”的治本良方。从社会效益层面讲,避免了多次开挖带来的交通问题、路面损耗。对于张浩来说,地下管线是城市的生命线,跟老百姓生活息息相关,建设地下综合管廊可避免部分单位将供电、供水等管网挖断。

  首府将根据综合管廊专项规划和城市道路建设,分阶段进行地下管廊建设,最终形成安全、可靠、高效、完整的综合管廊网络。即以高铁片区、会展片区、城北片区等城市片区和主要道路交叉口及与地铁、立交桥交会处为重点,同时结合老城区改造,逐步推进综合管廊的建设和应用。

  例如城北主干道综合管廊是连接高铁片区综合管廊系统与城北新区综合管廊系统的主要通道。同时也成为连接乌鲁木齐管廊区域系统的干线管廊,在发挥全市管廊系统的整体功能上将起到重要作用。

  地上高架、地面改造、地下新建综合管廊。这是今年乌鲁木齐统筹城市地上地下建设,补齐城市建设和民生改善短板的重要手段,让城市既有里子更有面子。

  记者感言

  “面子”是风貌“里子”是良心

  “芝兰在谷,不闻而自香;腥膻之于市,不闻而自臭。”

  “面子”是城市的风貌,而“里子”则是城市的良心。只有筑牢“里子”,才能撑起“面子”。这是百年大计。

  在城市快速长高变大、高楼林立、道路宽阔的背后,空气污染、交通拥堵、公共资源承载不足的“城市病”正在越来越多的城市上演。但我们欣喜地看到,从近几年乌鲁木齐的城市规划可以看出,土地、住房和交通“老三样”已转向关注公共空间的“新三样”――公共开敞与绿色空间、公共基础设施、公共服务设施。

  从以前大力推进地上交通建设,到现在专项规划地下综合管廊网络,正是从“以物为本”转向如今倡导的“以人为本”,注重人的需求。

  这样的惠民诚意,我们从心里已经深深感受到了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论