2017年自治区标准化工作视频会议召开

2017年新疆新发布地方标准将实现网上免费查阅

产业经济 2017-04-01 11:26:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

会议现场。

自治区质监局党组副书记、副局长成秉勇讲话。

  天山网讯(记者石涛摄影报道)3月31日,自治区标准化工作会议召开,会议总结了2016年自治区标准化工作,安排部署了2017年重点任务,并动员自治区各部门、各行业和基层质监系统统一思想、提高认识、明确任务,进一步做好“十三五”期间全区标准化工作。

  自治区质监局党组副书记、副局长成秉勇等参加会议并作了讲话。

  现场,自治区质监局标准化处处长阿扎提·皮尔多斯作了题为《聚焦总目标,全面实施标准化发展战略》的工作报告,从五个方面回顾了2016年全区标准化工作成效。2016年,标准化工作从大力实施标准化战略向全面实施标准化战略过渡,以深化标准化工作改革为突破口,有效推进“标准化+”行动。2017年是标准化改革深化之年,标准化工作将以质量强区为目的,以推进供给侧结构性改革为主线,广泛推进“标准化+”行动,扩大中亚合作交流,全面实施标准化发展战略。

  会议表示,2017年将进一步优化地方标准体系,按照五大发展理念,支持资源节约、环境保护、特色优势,社会治理,公共服务、民生保障等领域的新标准研制,全年将制(修)定自治区地方标准150项,并围绕质量兴农和精准扶贫,突出生产过程的标准化。

  会上,发布了《新疆维吾尔自治区质量技术监督局关于公布自治区强制性地方标准整合精简结论通告》等。新发布的标准涉及到生态文明、制造业、现代农业、综治维稳等领域,有博斯腾湖景区解说词规范、升降式地埋垃圾箱、德国肉用美利奴种羊、土壤中重金属测定、库尔勒香梨气象服务指南等多个领域,增加了绿色标准、民生标准、公益性标准的比重。

  据了解,在制定地方标准的同时,还对强制性地方标准进行了整合精简,废止加碘伏砖茶、和田玉、枸杞子、库尔勒香梨、哈密大红枣、无核葡萄干等38项地方标准,并将红枣苗木、枸杞种子、新疆白蒜种蒜、阿魏菇收购标准、糖科甜菜收购标准等26项自治区强制性标准转化为推荐性地方标准。

  此外,以前复印、下载、获取这些地方标准,需要申请成为标准文献服务会员单位,实行有偿购买,而今后所有制定出来的地方标准将及时公开,公布到新疆标准信息服务网(http://www.xjbz.org.cn/xjcms/shop/index!index.action)供社会公众免费查阅。从2017年4月份起将逐步推行地方标准免费查询,2017年新制定的自治区地方标准实现网上免费查阅,2018年现行的所有地方标准将实现网上免费查阅。

  “将地方标准向全社会公开,更有利于各种社会治理、社会管理、社会服务规范标准的落实,让更多老百姓掌握标准、熟悉标准、运用标准。”自治区质监局标准化处处长阿扎提·皮尔多斯表示。

  本次会议采取视频会议的形式,主会场设在自治区质监局视频会议室,分会场设在各地州市质监局。自治区标准化工作领导小组成员单位联络员、自治区各标准化工作领导小组技术委员会负责人、自治区质监局相关处室及直属单位负责人,各地州市质监局分管领导、标准化科(处)全体、标准化十点示范项目承担单位负责人以及当地行业部门、县级质监局代表等200余人参加了会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论