“‘一带一路’战略给我们的生活带来了什么”系列报道之四

新疆旅游业发展蒸蒸日上

产业经济 2017-04-01 12:11:23来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者张瑞麟报道)多元的历史文化和丰富的地理条件使新疆拥有得天独厚的旅游资源,全国共有68种旅游资源,而新疆就有56种。

    由于深居内陆,曾经新疆对于国内外的游客来说都是距离较远的旅游目的地,随着国家“一带一路”发展战略的提出,新疆成为连接中国与丝绸之路经济带沿线国家的重要枢纽,旅游业也借此机会呈现出蓬勃发展的态势。

    自2015年新疆旅游正式进入千亿元产业行列以来,2016年,新疆旅游业步入高速增长的新阶段,同比增长20%以上。

    越来越多的国内外游客来到这里,感受旖旎的风光和独特的民俗风情;越来越多的游客从这里出发,去探索“一带一路”沿线国家的雄奇壮美。

    旅游产业发展亮眼

    刚刚过去的冬季,新疆用丰富的冰雪资源吸引来大批国内外滑雪爱好者,冬季的脚步才刚离去,进入春季的新疆又因为一朵朵略施粉黛的花朵挂满枝头,引得无数游人闻香而来。

    3月18日,鄯善县第八届“沙漠之春”旅游文化节暨“花开吐峪沟·新疆第一春”杏花节在吐峪沟乡吐峪沟村杏花园开幕,当日就吸引了10万人入园赏杏花。

    得益于“一带一路”建设的不断推进,新疆旅游业逐渐发展成为新疆经济社会发展中非常亮眼的一个产业。

    第二次中央新疆工作座谈会明确提出:把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心、把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地。

    现如今,喀什、吐鲁番、石河子3地已列入中国国际特色旅游目的地创建名单,喀纳斯则成为中国首个经过认证的国际标准徒步旅游目的地,并成功创建首批国家绿色旅游示范基地。

    今年1月初,来自国内知名专业休闲旅游预订平台途牛旅游网和我国最大在线旅游公司携程旅游集团的在线大数据统计显示,新疆旅游业增速全国第一,消费水平全国第二,成为我国旅游消费市场的生力军之一。

    “这几年,新疆越来越受到内地及周边国家旅游爱好者的喜爱,这几天已有不少来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、马来西亚等国家的游客向我咨询来新疆旅游的线路、签证等情况,也有不少国外游客以新疆为起点去西藏或是内地别的城市。”新疆楼兰金舟国际特种部总经理冯昊介绍。

    随着新疆成为旅游目的地的知名度和影响力持续提升,新疆已在国内主要的客源地挂牌成立了新疆旅游推广服务中心,在韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国设立了7个中国新疆旅游海外营销中心。

    “十三五”期间,新疆将打造一批国家级乃至世界著名的旅游景点景区。在推进克拉玛依魔鬼城、奇台江布拉克、塔什库尔干创建国家5A级景区的同时,进一步提升天山天池、喀纳斯、那拉提等11个国家5A级景区的品质。

    今年,新疆旅游业将加大新疆旅游品牌和形象宣传力度,要在国内外叫响“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”。目前,自治区旅游局初步确定了多条精品旅游线路,正在与国内知名旅游企业进行对接、研究,今年将重点打造一系列包含新疆独特的旅游资源的精品线路。

    跨境旅游旺

    新疆地处亚欧大陆腹地,在新疆绵延5600多公里的边境线上,镶嵌着一个个内联外通的口岸。长时间以来,口岸为新疆与接壤国家之间的贸易往来发挥着重要作用,随着时代的发展,口岸也成为一个重要的旅游资源。

    继中国西部中哈边境热度不减的霍尔果斯口岸游之后,吉木乃县在国家实施“一带一路”战略的大背景下,也正积极筹划口岸跨境旅游相关工作。

    3月14日,中国新疆阿勒泰·哈萨克斯坦东哈州跨境旅游资源推介会推出了以吉木乃口岸为始发站的多条跨境旅游线路,其中有哈萨克斯坦东哈州一日游、三日游、五日游以及中哈俄蒙四国环阿尔泰山十二日跨境游等。

    吉木乃县旅游局局长郭绍江介绍,2017年,中哈两国将共同举办中哈旅游年,阿勒泰地区将抓住此次机遇,积极寻求签证、出入境、交通、离境、购物退税、基础设施建设、跨境旅游产品线路等方面新的突破,目前,通过双方共同努力,已经成功实现17人旅游团赴哈萨克斯坦东哈州斋桑县开展跨境三日游活动。

    “新疆旅游业的发展趋势越来越好,不少好的政策也推动了新疆跨境旅游的发展。哈萨克斯坦是丝绸之路经济带沿线国家中,和中国新疆联系最为密切的国家之一,这两年中国和哈萨克斯坦之间旅游合作更加密切,现在出境手续也简化了,跨境旅游的市场更大了,我们当然会抓住这个时代的机遇。”冯昊说。

    正如冯昊所说,近几年,新疆的跨境旅游遇见了最好的时代。

    2015年9月13日,第六届新疆国际特种旅游节之“四国六方”(中俄哈蒙)环阿尔泰山跨境特种游活动首发团出发了,这一行程超过5000公里,不仅提升了新疆跨境旅游品牌线路产品——环阿尔泰山跨境游的新高度,更是新疆旅游业贯彻“一带一路”战略,拓展产业发展的一次有益尝试。

    随着首发团的成功,越来越多的人希望能体验这条丰富多彩的特种旅游线路。2016年7月到9月,新疆中信国际旅行社有限公司总经理胡献春曾三次带旅游团赴哈萨克斯坦,其中两次是“中俄哈蒙”环阿尔泰山跨境自驾游团,从哈萨克斯坦境内穿行;一次是中国公民赴哈萨克斯坦旅游首发团,全程都在哈萨克斯坦境内。

    现在不少内地的自驾游爱好者,千里迢迢驾车来到新疆,希望从新疆出发体验“一带一路”沿线国家的不同风情。冯昊介绍,每年咨询自驾跨境游的人都很多,今年他准备从5月开始,发3到5个高端定制的特种旅行团,开发更丰富的“一带一路”沿线国家旅游线路。

    旅游业态更多元化自治区第九次党代会明确提出,“坚持三产大发展,大力发展旅游业,努力把旅游产业发展成为战略支柱产业。”国家旅游局也将2017年继续确定为“丝绸之路旅游年”,深入打造丝路特色旅游,旅游客源和目的地市场双双向中西部地区快速延伸,新疆旅游业对外开放迎来又一重大机遇。

    边境旅游的不断发展,也推动了新疆“丝绸之路经济带”核心区建设的进程,带动了我区草原、石城、大峡谷、沙漠等景区的开发,增强了口岸跨境旅游的吸引力和影响力。

    据了解,今年,新疆旅游业除了继续发展边境旅游,也将加快培育发展自驾旅游、房车旅游、温泉度假旅游、文化主题旅游等旅游新业态,加大旅游投资力度,全力打造旅游新的增长点。

    自治区旅游局副局长古丽·阿不力木介绍,近年来,新疆越来越多的旅游景区、景点,充分利用资源优势和空间优势,植入体育旅游项目和业态,开展丰富多彩的体育旅游活动,拓展出体育旅游的新空间。因此,“旅游+体育”融合发展也是今后旅游业发展的方向之一。

    近两年,自治区旅游局一直大力发展自驾旅游,编制自驾游发展专项规划,正式发布10条自驾游精品线路。随着“旅游+通用航空”融合发展亮点频现。新疆引进了中航集团、海航集团等大企业大集团开发航空旅游产品,推动“爱飞客”俱乐部落户阿勒泰地区。目前,已有5条低空游览观光飞行体验航线和两块飞行训练空域正式获批。

    “一带一路”战略对于新疆旅游业发展的推动作用还在不断加大,为了使来自国内外的游客能够更好体验大美新疆的自然风光和人文风情,新疆将继续拓展和延伸自驾游营地、房车旅游、温泉度假、主题文化、沙漠探险、健康养生、低空观光、湿地观光等旅游新要素,使旅游市场呈现出个性化、特色化、体验化、休闲化的发展趋势。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论