【产经好望角】新疆服装设计师以“源动力”促产业升级

产业经济 2017-04-01 12:50:22来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者梁勇报道)丝路霓裳、国之桦、陶陶·楼兰……优秀的设计师们将新疆特色和国际时尚潮流相结合,让新疆本土服装品牌被越来越多的人认识、了解和喜爱,并通过视觉冲力增进外界对新疆的了解。

    正如刚刚当选新疆服装设计师协会会长的高级设计师孙秀琴所说,着借着“一带一路”战略、纺织服装产业带动就业等政策的春风,新疆纺织服装产业的发展进入了快车道。与此同时,作为服装行业的灵魂——新疆本土设计业师们正以服装产业“源动力”形式带动新疆服装产业发展,在促进新疆服装产业链的形成和发展中发挥着潜移默化的作用。

    培养人才势在必行

    来自自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室的最新数据显示,截至去年年底,新疆纺织服装企业已达2083家,三年新增企业1719家。

    如此激烈的市场竞争,让仙丹尼澜服装有限公司负责人薛凤仙清楚地认识到要做大做强企业还得创品牌,要让品牌立于不败之地则要重视产品的设计研发。

    北京、上海、大连……薛凤仙带着公司的设计师到处跑,“设计师的思路、理念很重要,如果不及时汲取新鲜元素,很快就会被潮流淘汰,更不要说通过设计增加产品的附加值了。”3月29日,薛凤仙说。

    从一个小小的工作室发展到以高级成衣、时装、晚装和高端定制,以新疆人文特色服装为主的疆内数一数二的企业,新疆国之桦服装设计研发有限公司总经理王一桦始终把设计师作为企业的核心竞争力。他说:“设计师的花纹、独特的拼接方式、立体裁剪等都是创意,这是别人学不会也偷不去的,也是一个品牌立足的基础。”

    孙秀琴对于增强本地设计力量的意义有更深刻的体会:“设计师的风格、、文化底蕴直接影响着一个品牌的生命力,设计师是服装设计、研发、创新的排头兵,更是行业产业化发展的引领者,当前我们迎来了行业发展的最好时期,有意识地挖掘、培养优秀的设计师势在必行。”

    设计力量奠定基础

    设计能为服装增添怎样的功能和魅力?设计如何更贴近消费者?这都关乎服装能否获得认可、能否具有生命力,原创设计已不仅是一个概念,它已为新疆服装行业发展带来了“看得见””和的利益和“看不见”的潜力。

    3月25日,在新疆服装设计师协会成立大会上,28岁的麦尔耶木岁的麦尔耶木·那斯尔作为服装设计那斯尔作为服装设计师代表,第一次走上舞台发言。麦尔耶木的老家在喀什,初中毕业后,她向母亲学习裁缝的手艺,又经过在当地技校的学习,提高了技艺。于受益于“艾德莱斯炫昆仑” 活动,麦尔耶木不再是一个乡村裁缝,她在家乡开了服装厂,拥有65名员工。“尤其是妇女同胞在服装厂一个月能挣2000元到3000元,中午和晚上可以回家照顾老人和孩子。有了收入,她们的家庭地位和精神面貌都发生了很大变化。”麦尔耶木说。

    如今,麦尔耶木更关心如何将艾德莱斯引向时尚尖端,她的目标是把艾德莱斯服装做得更漂亮,教更多的农村妇女裁缝技艺,让她们能够有就业机会。 “艾德莱斯炫昆仑艾德莱斯炫昆仑·名师培训”活动让一批乡村设计师渐渐展露才能,从最初的加工制作向服装的艺术设计转变,并为南疆艾德莱斯产业发展和服装产业发展储备了一批高端人才。

    数据显示,截至去年年底,新疆服装产能从3年前的4000万件增长到11.55亿件,可这傲人数据背后又隐藏着一份尴尬——目前从新疆口岸出口的服装产品主要是制服、针织品、毛衣、袜品等低端产品,时尚化、品牌化的中高端产品占比甚微,其中90%是内地企业加工生产,地产服装占比不到10%。

    孙秀琴告诉记者,对新疆的服装行业来说,除了单纯走量的订单式加工企业,本地企业要想在服装销售市场上占有一席之地,就要重视设计力量。“品牌是产业链的基础,新疆本地的企业如果没有独立的研发能力,没有自己的设计力量,就只能做来料加工,那我们离服装行业的产业化发展只会越来越远。”孙秀琴说。

    文化创意助推发展

    去年9月,来自俄罗斯、韩国、西班牙、印度等9个国家的国际知名服装设计师带着作品先后亮相第五届亚欧丝绸之路服装节,共举办时装发布会17场,包括99场海外时装发布会、11场国内原创设计师时装发布会和77场疆内设计师时装发布会。

    来自阿塞拜疆共和国的设计师古丽娜拉·伊巴多娃被模特们身上印有艾德莱斯花伊巴多娃被模特们身上印有艾德莱斯花纹的精致旗袍吸引住了,一个劲儿地拍手鼓掌。“太漂亮了!我每年来参加丝绸之路服装节,设计师每年都会给我惊喜,把中国的传统服饰旗袍和地域特色巧妙地融合在一起,又一次让我感受到了旗袍和艾德莱斯的魅力,我都想穿上试试”!”她惊叹地说。

    曾经获得2010年年“世界之美””赛时尚赛“最好的晚礼服奖”的古丽娜拉的古丽娜拉·伊巴多娃伊巴多娃,对新疆设计师的作品给予了极大的赞美,也为自己的下一次品牌发布设定了方向,“我一定会再来新疆,把民族文化更多地融入到我的设计中!”她说。

    随着新疆本地服装设计师队伍不断扩大,除了在亚欧丝绸之路服装节的TT台上,在国内其他城市甚至国外,都留下了新疆设计师的身影。

    2007年中国国际时装周上,孙秀琴以为一场名为“丝路霓裳”的走秀,演绎、诠释了设计师的新疆情结;;从2007年至2011年,她三次登上中国国际时装周的TT台,2014年亮相中国首届DHUB设计汇,让新疆民族服饰文化广为人知。

    2014年中国国际时装周上,新疆本土了设计师陶陶成功地举办了“楼兰·爻”服装作品发布,模特身上飘逸的轻纱和神秘的眼罩,向世人展现了楼兰文化。中国时尚大奖2016年度颁奖典礼上,她被评为第22届中国十佳时装设计师,自成为自“艾德莱斯网络引领工程”启动以来新疆成功推出的第二位中国十佳时装设计师。

    镁光灯下,“新疆风””劲头正足,新疆本土设计师正通过全方位的形式诠释新疆的民族文化,也越来越凸显其作用和能量。

    正如孙秀琴所说,“设计者本身就是传播者,多姿多彩的新疆本土服装服饰必将吸引更多人参与进来,从而推动新疆纺织服装产业持续健康发展”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论