【天山行|邮储情】巴音布鲁克镇:暖暖的邮储温度

银行 2017-04-20 12:23:50来源:新疆网
进入论坛
分享到

和静支行信贷员深入巴音布鲁克镇开展贷前调查。

  新疆网讯(通讯员达娃加甫 曾晓燕报道)“要不是邮储银行扶贫贷款帮助我,我现在肯定还在为别人放牧为生,更别提有自己的牦牛了。现在,我和家人只要一看到邮储银行的信贷员,心就觉得暖暖的!”四月的和静县巴音布鲁克镇冰雪仍未消融,牧民推木巴特尔通红的脸上满面幸福。

  多年前的一场雪灾,推木巴特尔家里的牲畜全部受灾,没有分到草场的一家四口,只能靠给别人代牧维持生活。两个孩子在寄宿制学校上学,一年的代牧费仅刚够四口人的生活开销,一家人的生活再度陷入贫困。

  为尽快让像推木巴特尔这样的牧民脱贫,邮储银行巴州分行2016年积极响应自治区党委扶贫开发工作会议号召,专题会议部署金融扶贫工作。辖属和静县支行第一时间与当地政府、扶贫办、人民银行进行沟通交流和工作对接,着手调研并将扶贫工作落地实施,成功与和静县扶贫办签订了扶贫贷款专项合作协议,承担起了巴音布鲁克镇8个扶贫户村中的7个村的扶贫贷款发放工作。

  巴音布鲁克镇是和静县重点扶贫的乡镇,位于天山腹地南麓,地处和静县西北部,距离县城288公里,平均海拔2500米,冬季气候恶劣,最低气温可达零下40摄氏度左右。

  去过巴音布鲁克镇的信贷客户经理至今都记得该镇寒风刺骨的天气。为克服恶劣的气候条件,和静县支行信贷客户经理们总是在出发前,把能穿的棉衣全都套在身上,能保温的暖水袋全部带齐,每次去驾车单程行驶就要5个多小时,而且一去就是一个星期。“看到他们拿上贷款时满脸的喜悦和感激的神情,再寒冷的天气,我们心里也觉得暖暖的。”信贷客户经理达娃加甫说。

  开办初期的扶贫贷款并不顺利,村民们由于不了解和不信任,办理贷款的积极性并不高。更为困难的是,由于牧区离镇上比较远,有的贫困户电话很难打通,收集资料非常费劲,首批扶贫贷款3天时间办理还不到10户,信贷客户经理们是看在眼里,急在心里。

  “既然牧民出不来,那我们就走进去”,和静县支行行长李梅果断地说。为了让更多的村民享受到这项惠民贷款业务,支行积极开展走乡镇活动,为村民上门讲解贷款优惠政策,在评估建档立卡贫困户还款能力基础上,“扶贫贷”实行免抵押、免担保、财政贴息、风险补偿。为了提高贷款工作效率,支行信贷人员带着便携式复印机驾车来到每个村、每个牧区点上门为牧民办理扶贫贷款。同时,审查审批开通绿色通道,帮助贫困户实现“贷得到、用得好、还得上、逐步富”的目标。

  就在当年年底,拿到邮储银行发放的4万元扶贫贷款的推木巴特尔,立即购买了20头牦牛幼崽,实现了从为他人打工到自己创业的转变。如今的推木巴特尔对今后的生活充满信心:“凭借邮储银行的支持和我多年的养殖经验,过不了几年,这20头牦牛肯定会发展壮大成大片牛群”。

  据统计,截至2017年3月末,邮储银行和静县支行已建档立卡贫困户有890户,累计发放小额贷款10.73亿元,其中为328户贫困牧民发放扶贫小额贷款1199.5万元,在金融支持脱贫攻坚战中发挥着积极的作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论