新疆第三产业实现快速增长

产业经济 2017-04-24 10:19:20来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者陈冠锦报道)4月21日,巴里坤县蒲类海酒店服务大厅经理马剑楠在送走一批客人后,又赶忙迎接下一批客人。工作虽然忙碌,但他的心里却无比高兴。

  “从冰雪旅游节到4月份,生意一直很火,酒店客房天天爆满,都赶上夏季旅游高峰的客流量了,看来总经理得给我们涨工资啦!”马剑楠笑着告诉记者。据了解,蒲类海酒店是巴里坤县第一家四星级酒店,伴随着巴里坤县成功创建“国家全域旅游示范区”,该酒店的餐饮、住宿业务迎来了“爆棚”式增长。

  “企业效益好,我们员工待遇肯定也会相应提高,过去的一年,借助巴里坤县丰富的旅游资源和浓郁的哈萨克风情,我们接待了更多的外地游客,营业额再创新高。”蒲类海酒店财务负责人陈丽高兴地告诉记者。

  而蒲类海酒店只是新疆旅游市场良好形势的一个缩影,据自治区旅游发展委员会数据显示:一季度,全区接待国内游客1016.70万人次,同比增长25.4%;国内旅游总消费107.5亿元,增长26.1%。接待入境旅游人数30.09万人次,增长9.6%;入境旅游消费9744.8万美元,增长9.7%。

  一季度,全区99家国家4A级、5A级景区共接待国内外游客189.86万人次。其中:接待境外游客1.97万人次;接待疆内游客164.68万人次,占接待游客总人次的86.7%;接待外省游客23.21万人次,占接待游客总人次的12.2%。

  作为第三产业的重要组成部分,旅游产业的快速增长带动了第三产业的整体增长。一季度,全区第三产业增加值增长8.0%,拉动经济增长4.3个百分点,对经济增长的贡献率为56.8%,高于第二产业17.7个百分点。

  值得一提的是,2017年以来,新疆规模以上服务业营业收入实现平稳增长。截至2月末,全区规模以上服务业企业达到1541家,比上年末增加152家。1-2月,实现营业收入176.39亿元,比上年同期增长1.5%。其中,规模以上其他营利性服务业实现营业收入29.79亿元,同比增长12.0%,增速比上年同期提高4.5个百分点,高于规模以上服务业10.5个百分点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论