一季度新疆CPI温和上涨

热点推荐 2017-04-24 10:23:00来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者骆晓华报道)4月20日,自治区发布数据:2017年一季度,全区居民消费价格总水平(CPI)呈温和上涨态势,累计上涨1.8%。

  统计显示,一季度新疆CPI涨幅高于全国0.4个百分点。对此,国家统计局新疆调查总队副总队长邰周海分析认为,一季度,新疆CPI上涨1.8%,涨幅虽高于全国,但1.8%的涨幅并不高,这一走势与全国一致,与全国经济运行的大环境相吻合。

  邰周海表示,当前,在供给侧结构性改革的过程中,“L”型经济走势,将会是一个长期的发展状态。对应于CPI而言,其运行会保持在一个相对低速平稳的区间。从往年数据来看,近几年新疆CPI也处于一个低速温和波动的状态,因此从目前宏观经济运行情况来看,一季度CPI低位温和上涨是一个合理的运行状态。

  据自治区统计局发布的数据显示,一季度,居民消费的八大类商品及服务价格全面上涨。其中医疗保健类价格上涨幅度最大,上涨5.2%。

  邰周海分析说,服务价格连续十年上涨,是CPI上升的主要动力,也是影响CPI上涨的主要因素。随着自治区供给侧结构性改革的不断深入,服务业比重不断上升,成为经济发展的加速器和增长点。但以往引领CPI上涨的食品烟酒类价格仅上涨0.6%,成为一季度CPI整体温和上涨的重要“稳定剂”。

  食品类价格变动是左右CPI的主要因素之一。从数据来看,一季度鲜菜和蛋类价格下降幅度较大,两者合计影响CPI下降0.58个百分点。邰周海说,这主要受春节旺季消费的影响,使节后菜价连续回落,同时受禽流感及市场供给影响,造成蛋类价格下降。

  另外,一季度,工业生产者出厂价格指数(PPI)大幅上涨,同比上涨19.9%,涨幅高于上年同期33.8个百分点。工业生产者购进价格上涨14.8%,涨幅高于上年同期26.1个百分点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论