中哈霍尔果斯国际边境合作中心分流集运中心将投入使用

产业经济 2017-05-22 16:09:33来源:央广网新疆频道
进入论坛
分享到

  央广网伊宁5月20日消息(记者张雷 伊犁台记者张静予)中哈霍尔果斯国际边境合作中心分流集运中心作为合作中心联网监管系统的重要组成部分,将于今年6月正式投入使用。届时,旅客将体验到购买商品从免税店到家门口的一站式服务,也会让一带一路重要节点城市--霍尔果斯吸引更多的旅客和客商前来观光购物、投资兴业。

  据了解,中哈霍尔果斯国际边境合作中心海关将在合作中心联检大厅入口处和出口处,分别设立8条和10条自助通道。旅客只需在入口处的自助通道上刷身份证,就可以在自己的名下设立一张空白的购物清单,商家只需要将旅客购买的商品信息录入到购物清单中,再将商品运送到分流集运中心,就向海关完成了电子申报、货物查验等手续,旅客出区时只需要在出口处提走自己的商品,或者选择以快递的方式将购买的商品送到家中,这不仅提升了旅客在合作中心的购物体验,也节约了旅客的通关时间。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心海关副关长刘守涛说:“这套系统正式运营以后,旅客在购物的时候就能完成向海关申报的环节,避免了旅客在出区的时候集中排队向海关申报的安检。同时,旅客在合作中心携带物品出区有更多的选择,可以选择集运分流的方式,对物品进行分流出区,使得旅客在合作中心内轻松购物,同时在进出区的时候能够轻松出关。”

  在霍尔果斯聚丰名品店经理代建国看来,这套分流集运系统能让自已的店聚集更多的世界名品:“对于我们商家来说非常好,它实现了把每次进入合作中心购物不超过8000元的免税额真正落到我们商家身上,这样会吸引更多的投资商来到霍尔果斯投资,包括我们现有的这些商户,会带来更大的利益。同时,能吸引到更大的人流量,包括以前在海外代购的一些人员,现在不用出国,到霍尔果斯就可以做到。”

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心是是世界唯一的跨境自由贸易区,中哈两国公民和第三国公民无需签证即可凭护照或出入境通行证等证件入出合作中心园区,实现面对面商贸洽谈和商品交易,优惠的政策吸引了大量的国外游客来合作中心旅游、购物。仅今年一季度中哈霍尔果斯国际边境合作中心进出人数就达到100.4万人,旅游接待人数58.39万人次。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论