昌吉国家农业科技园区建设发展取得新突破

公司 2017-07-06 15:37:53来源:天山网
进入论坛
分享到

  丝绸之路经济带国际研讨会代表团一行80余人前来园区新疆农业博览园参观考察。来自俄罗斯、印度、土耳其、美国、哈萨克斯坦等20余个国家的专家学者参观了园区新疆农业博览园。

    天山网讯 昌吉国家农业科技园区(以下简称“园区”)于2002年5月经国家科技部、农业部等六部委批准成立,是新疆第一个国家级农业科技园区。园区规划总面积340平方公里,其中核心区28平方公里,示范区312平方公里。

  园区成立以来,在区州党委、政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,坚定不移保稳定、全力以赴促增长、毫不放松惠民生、坚持不懈抓创新,综合经济实力不断壮大,科技发展水平显著提升,为促进全州乃至全疆农业增效、农民增收和农村发展发挥了积极作用。特别是中央新疆工作座谈会以来的五年,园区建设发展取得历史性突破,跨越探索起步和艰苦创业阶段,进入了科技创新驱动、产业转型升级的新阶段,在全国国家级农业科技园区综合评估中荣获第一,先后获得国家科普教育示范基地、国家科技特派员创业示范基地、国家农业产业化示范基地、国家农业标准化示范区、国家畜禽种源产业知名品牌示范区等国家级荣誉。

  园区先后承办了全国农业援疆工作会议、全国棉花机械收获现场会、全国花生机械收获现场会、全国农机与农艺融合研讨会等现场观摩活动;成功举办了“全国新丝绸之路创新品牌行活动暨新疆创新品牌推进会”、“第四届新疆国际民族舞蹈节”、三届“中国新疆(昌吉)种子展示交易会”、两届“中国科学院—新疆科技合作洽谈会”以及“ 2013新疆农业机械博览会”、“中国棉花学会2015年年会”和五届“新疆(昌吉)菊花节”等大型会展活动;建设科技创新平台23个,培育引进国家高新技术企业10家、国家农业产业化龙头企业12家、自治区级农业产业化龙头企业18家。

  园区连续五年获得自治州绩效考评一等奖。2014年8月,国务院副总理汪洋同志来园区调研,对园区给予充分肯定。2015年,园区入选国家第一批现代农业科技示范区,自治区60周年大庆期间,中央代表团专程到园区视察慰问,对园区建设发展给予高度评价。2016年,被自治区纳入丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,作为先进典型代表在自治区科技创新大会上做经验交流,新疆国家现代农业科技城正式挂牌。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论