砥砺奋进十二载:伊美乡米业借“一带一路”闯先机争创名优特产

公司 2017-07-12 10:38:29来源:天山网
进入论坛
分享到

7月11日,一名记者正在伊美乡米业万亩有机水稻种植基地拍摄。

  天山网讯 7月11日,一阵“嗡嗡嗡……”撩耳的声音滑过伊美乡米业万亩有机水稻种植基地的上空,吸引了众多人的眼球。

  随着航拍机的安然降落,人们的目光不约而同地聚焦在记者手中的手机显示屏上。只见排列有序、人工巧做的“伊美乡欢迎您、一带一路”在稻田里格外醒目。

  伊美乡米业位于伊犁河谷的察布查尔县绰霍尔乡布占村,拥有万亩绿色无公害优质水稻生产基地,水资源丰富,土壤有机质含量高,昼夜温差大,全年无霜期约为171天,运用天山雪水浇灌,具有种植水稻得天独厚的地理、日照及水资源条件。同时,引进国际最新优良水稻系列品种,大力实施良种工程,不断创新种植方式,以有机养殖形成的粪肥为为作物施肥、提供营养;采用生物及物理方法防治病虫害,并辅以人工除虫;采用精选,精包装,实施科学管理生产大米,外观晶莹,免淘免洗,清香可口。

  据伊美乡米业有限责任公司董事长王久连介绍,该企业12年来一直推行有机种植理念,崇尚古法原生态种植,在当地政府部门的监管和支持下,不断累积经验,先后发明和发现了多种物理除草和防虫技术,2017年1月,经反复考察和研究又与中国农科院唯一生产微生物菌肥的企业中农富源集团联手,利用微生物菌肥杀害有害菌,提升水稻的质量和产量,让广大消费者吃到更加放心的产品,带动周边水稻种植户的积极性,共同打造察布查尔县优质有机大米的品牌,促农增收。

  察布查尔县农业局党组书记苑军表示,该县已经有200多年的水稻种植经验,不仅是新疆三大水稻主产区之一,也是面积种植最大的县,近年来,该县为了提升水稻优良品种的大力推广,不惜重金购买第三方监管服务,建立新疆农科院水稻研究所分站、成立大米协会,合理制定察布查尔大米标准和管理办法,举行大米品尝会,从中筛选出最优秀的种植企业和优良的大米品种进行宣传和推广,倾力打造察布查尔大米优良品牌。

  据了解,新疆伊美乡米业2007年被评为察布查尔自治县优秀企业,同年被绰霍尔乡布占村村委会评为“创业之星”;2008年通过质量认证体系,实现新产品追溯管理,保证了产品质量的追踪负责制;2009年取得粮食收购资格,为农户享受国家粮补打开方便之门,并于同年12月被伊犁州粮食行业协会授予“放心米”称号;2011年1月又被指定为自治区军粮供应点,同年也取得“有机食品”认证;2011年9月被察县绰霍尔乡政府评为“2010年度优秀企业”称号;2011年9月在北京农产品交易会中荣获“产品金奖”;2014年获得新疆著名商标;2015年5月获得中国国际有机食品博览会产品金奖及大米食味品评优胜奖;2015年10月被指定为第十三届冬运会大米独家供应商;2016年1月在美国纽约时代广场纳斯达克大屏轮播;2016年5月获得第十届中国国际有机食品博览会产品优胜奖;2016年8月入选2016年度“新疆礼物”;2016年10月荣获第七届新疆农产品北京交易会“产品金奖”等。(张新平)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
最新评论