自治区公路管理局:精准扶贫助力贫困户走上幸福路

公司 2017-07-26 18:12:00来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王虎仁摄影报道)年初以来,自治区公路管理局驻克孜勒苏自治州阿合奇县库兰萨日克乡阿合特克提尔村精准扶贫工作组,根据局党委精准扶贫工作要求,紧密结合村队实际,不断总结精准扶贫经验,积极推进精准扶贫工作,大力丰富村民精神文化生活,受到了村队群众的广泛好评。

  面对村队妇女劳动力较为富余的情况,工作组从驻村开始,牵头成立的村队少数民族传统刺绣合作社和服装合作社,主要以制作少数民族传统刺绣和服饰及地毯为主,合作社的厂房和设备均由自治区公路管理局无偿提供。截止2017年7月底,60余名村队少数民族妇女在合作社就业,人均收入每月两千元左右,为近40户家庭年创收两万余元。

合作社里忙生产。

  “以前家中经济来源少,生活困难,有时候很难解决两个在外上学女儿的生活费用,现在合作社上班,每月还能赚到2000多元,很高兴”,妇女古丽哈伊尔·开麦力说到。

  阿合特克提尔村群众以牧民为主,属于传统牧业村。为转变牧民养殖观念,加快养殖也发展,促使牧民增收创收,精准扶贫工作组以饲养经济效益高的牛羊品种、采用现代化养殖的方式,在村队创办了养殖场,定期邀请村民前来观摩养殖,不仅为他们讲解现代养殖技术,还积极鼓励他们饲养新品种。为大规模推行现代养殖业,工作组还适时将养殖场部分新品种无偿捐给了村队困难户。截至目前,养殖场共无偿给村里30多家贫困户分发种养100余只,帮助贫困户加快发展养殖业,有效加快了贫困户脱贫致富步伐。

养殖场

  “去年精准扶贫工作组给我分了5只羊,一年多的时间,现在有差不多20只,感谢自治区公路管理局精准扶贫干部的帮助。”。村民买买提依不拉音·伊明对笔者说到。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论