爱可以开出最美的花儿

——记工行新疆分行营业部长春路支行理财经理李鹏
银行 2017-08-09 10:50:05来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员欧阳昀报道)从县支行先进个人、分行级服务标兵、自治区级服务明星、中国工商银行新疆分行“感动工行”员工,到“自治区劳动模范”“全国金融青年服务明星”“全国三八红旗手”“全国金融五一劳动奖章”获得者,她用赤诚的爱抒写着一名工行员工平凡而精彩的人生。她,就是工行新疆分行营业部长春路支行理财经理李鹏。

  入行26年,“服务客户,让客户满意”这一神圣的职业责任感始终激励着李鹏。基于这种责任感,自担任理财经理的第一天起,李鹏就给自己定了一条规矩:“要真诚善良地做人做事,勤勤恳恳地爱岗敬业。只要走进理财室的都是工行客户,要一视同仁;业绩任务固然重要,但一定要凭良心坚守职业道德。”

  基于这种责任感,李鹏琢磨出在工行新疆分行系统内广为流传的“李鹏式工作法”,要求自己:行事做人必须正直、实在、对得起良心;工作时手快眼捷,不能让客户多等;业务要精,每一次技术升级、新业务推出,力争在最短时间拿下。基于这种责任感,李鹏总是以客户的需求作为服务的着力点,多说、多问、多了解。26年来,她工作过的网点,总有一批忠诚的客户追随。

  她的贴心服务不仅受到客户好评,也得到了公众的认可。2014年,中央电视台曾以《良心比赚钱更重要》为题,播出了李鹏的先进事迹报道;2016年6月28日,工行新疆分行首家以个人名字命名的“李鹏工作室”揭牌成立,成为该行乃至新疆银行业的一个服务品牌。

  李鹏对自己的理财专业知识绝对自信,源于她几十年如一日坚持不懈地学习。她每天早上都提前到办公室,浏览财经网站,了解最新金融信息,把握行业动态。她说:“要有精湛全面的专业素养,才能在充分考虑客户风险承受能力的基础上,给客户最适合、有把握的理财服务。”不论在哪里,李鹏都随身携带着厚厚的笔记本,上面记满了财经信息、待办事项等。这种180页的笔记本,自她从事理财工作10年来,已记满了10本。

  担任理财经理后,为了胜任这个岗位的工作,她晚上经常熬夜学习,关注国际和国内经济形势,分析基金运作、黄金市场、外汇汇率和新型金融产品的投资走向;每天早上,她会及时查看当天基金的最新动态、每款理财产品动态,第一时间通知客户,为客户提供最新的专业咨询。随着时间的推移,李鹏的客户越来越多,业绩直线上升,她所在支行的客户量也大幅增加。自她调到长春路支行任理财经理以来,该支行中高端客户由此前不足400名增加到近千名并签约了5名资产800万元以上的私人银行客户。

  “作为工行人,我的集体给了我无尚的光荣与骄傲。”李鹏在日志里一再说,是工行锻炼了她,是领导和同事们的无私帮助造就了她,是每一位客户真诚的信任和赞誉成就了今天的她。怀着这份感恩,李鹏写了近700篇感悟随笔,先后刊发在该行的网讯上。2013年,该行工会将李鹏的优秀作品编纂成两册《李鹏随笔》,下发全疆各级分支行,以身边人身边事来教育激励广大员工。

  同样令人感动的是李鹏乐于助人的精神。十几年来,她一直坚持献血,累计无偿献血17400CC,曾被授予乌鲁木齐市无偿献血金奖、全国无偿献血银奖。为了帮助身患白血病的网友,她带头捐款5000元;为了帮助残疾有志青年,她放弃休息时间,帮忙义卖书籍。自2014年11月起,她还每月定时汇款,资助河南省平顶山市鲁山县山区的一名贫困孩子。

  从李鹏身上,我们看到了执着坚韧的力量,那是一名“大行工匠”在银行基层最平凡岗位上的坚守。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论