华夏银行乌鲁木齐分行:文化引领推动“访惠聚”工作深入开展

银行 2017-08-10 15:11:00来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员唐亮报道)自今年2月份入驻和田市伊里其乡阿热勒村开展驻村工作以来,华夏银行乌鲁木齐分行驻村工作队坚持贯彻正信挤压、文化对冲、法治约束“三管齐下”的方针,用现代文化和思想观念对冲宗教极端思想渗透,取得了良好的效果。

  在重点推进“去极端化”工作中,华夏银行乌鲁木齐分行驻村工作队组建了以创业青年、在校学生、妇女、民间艺人和老党员为成员的5支文体队伍,分别发挥创业青年典型引路、在校学生积极向上、妇女半边天、民间艺人文化骨干和老党员先锋模范的5种作用,带动身边人积聚正能量,使文体队伍成为“去极端化”工作中的“主力军”。

  在开展文体活动的同时,挖掘了一批具有潜力的乡土文艺人才,通过协调专业文艺团体定向帮扶等措施,培养他们成为永不走的“草根宣传队”,形成“去极端化”宣传教育的长效机制。

  演讲比赛、麦西来甫、交谊舞、拔河、美食节……在和田市伊里其乡阿热勒村,这样的活动隔三差五就举办,歌声、笑声经常会飞出村委会大院,引得路人驻足观看。

  让全体村民“动起来”,是工作队推进“去极端化”新手段。驻村工作队通过邀请专家授课、现身说法等多种方式,宣讲党的民族政策、法律法规、惠民政策,大力弘扬社会主义核心价值观和新疆精神,筑牢思想意识防线。采取边入户走访边宣传的方式,向群众讲清党的政策,让群众知道恩在何处、惠从何来;组建草根宣讲队,加大走访宣传力度,采取聊天、拉家常等方式,用身边小事讲大道理,积极引导其自觉维护社会稳定和民族团结。

  每次驻村工作队开展活动,村民们都积极踊跃参加,抢答宣传知识。这些活动的开展,活跃了村民文化的生活,密切了干群关系,促进了和谐稳定。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论