大漠里的银行工匠

——记工行新疆分行阿克苏地区沙雅县支行行长戴亚萍
银行 2017-08-16 12:48:27来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员欧阳昀报道)沿着古丝绸之路前行,戈壁、胡杨、沙漠、河谷……那北靠天山、坐拥大漠的土地,就是戴亚萍的家乡——沙雅县。作为中国工商银行新疆分行阿克苏地区沙雅县支行行长的戴亚萍,在那里从基层柜员成长为县支行行长,用28年的历练成长书写了一名工行基层员工的精彩人生。

  戴亚萍19岁进入工行沙雅县支行工作,先后多次被授予工行阿克苏分行“先进工作者”、工行新疆分行“巾帼岗位标兵”“优秀党支部书记”“先进工作者”等称号。2015年她当选为沙雅县政协委员,2016年荣获“全国金融五一劳动奖章”。当地人亲切地称她为工行“帕日西太”(维吾尔语,意为“天使”)。

  作为土生土长的沙雅人,戴亚萍非常了解沙雅县的风土人情,也十分珍惜与少数民族同胞的珍贵友谊。为了尽快掌握维吾尔语,她随身携带维、汉词典,安装维、汉智能手机软件,利用业余时间参加速成班,并拜少数民族员工和客户为师。功夫不负有心人,戴亚萍用流利的维吾尔语和真诚服务,结交了许多的维吾尔族客户。在她的带动下,沙雅县支行也掀起了学习维吾尔语热潮,并在行内外开展了“民族团结一家亲”活动,推动各民族员工结对子,互帮互学。

  为了让员工在工行沙雅县支行有“家”的感觉,她联系场地筹建职工食堂;员工过生日,她带着蛋糕和鲜花,送去支行班子的祝福;带动全行员工为贫困员工献爱心,近年来她个人捐款就达上万元。在戴亚萍的感染下,该行营造了情谊浓厚、和谐融洽的民族团结氛围。

  戴亚萍常说:“敬业是对劳动的尊重,而乐业是一种境界,唯有乐,才不觉得苦;唯有乐,才能钻;唯有钻,才能精。”她这样说,也是这样做的。

  为提升服务质量,戴亚萍提出了“要视客户为衣食父母,要为客户提供优质的服务环境,要珍视客户时间”的“123综合教育训练法”,推动沙雅县支行不断改善服务,以周到高效的服务赢得客户的信赖。自2013年4月戴亚萍担任沙雅县支行行长以来,她用3年时间将支行带入了一条高速发展的“快车道”。截至2016年末,该支行存款较3年前翻了一番,市场占比达一半以上,存量、增量同业位居第一,人均中间业务收入位居全疆县域支行第一;连续15年保持“自治区级文明单位”称号;在阿克苏地区县域支行行长经营绩效考核中连续4年位居第一;被工行新疆分行授予“先进集体”和“学习型组织先进班组”称号。

  众多殊荣的背后,有全体员工的艰辛付出,更有戴亚萍高效管理的功劳。她常说,抓好党建是一切工作动力的源泉。每周三下午,工行沙雅县支行都要开展演讲比赛、知识竞赛等多种形式的文化话动,将员工思想认识转化为自觉自发的行动;每周六下午,是她专门接待员工的日子,员工可通过接待信箱或与她开诚布公地交流。同时,她带领员工开展每周培训,敦促大多数员工取得了各类资质证书,目前已有15人成长为地区分行中层干部,1人成为地区分行领导,为该支行乃至地区分行各项业务发展提供了人才保障。

  如今,工行沙雅县支行已成为当地银行业一支精英团队。走进该支行,视频会议室里那面鲜红的党旗格外夺目。“有了这面党旗,就有了工作动力。”面对未来,戴亚萍充满了信心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论