以“窗口”魅力诠释文明风采

——新疆机场集团积极为创建全国文明城市作贡献工作纪实
公司 2017-08-16 12:55:04来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者吴雪莲 实习记者崔红梅 通讯员王文莉报道)文明,是一座城市最美的风景,乌鲁木齐市正在为把这道风景装扮得更美丽而不懈努力。

  机场,是一座城市重要的“窗口”,新疆机场集团正在为把这个“窗口”擦得更亮而精细工作。

  近日,记者来到乌鲁木齐国际机场,一条条传播文明的宣传语、一处处温馨服务的小细节、一位位亲切暖心的志愿者……无不令人心情舒爽。今年以来,新疆机场集团投入大量人力、物力、财力,在努力营造创建全国文明城市氛围的同时,注重“内外”兼修,旅客满意度持续提升。

  创城味浓公益广告养眼“养心”

  “一幅幅构思巧妙、主题多样、形式丰富的创城公益广告,让人眼前一亮,更重要的是,能够对刚下飞机的八方游客以文明浸润。”7月19日,到乌鲁木齐国际机场T3航站楼送朋友的任女士,明显感觉到机场的公益广告变多了、创城氛围变浓了。

  事实,也的确如此。

  “践行社会主义核心价值观,做文明有礼的乌鲁木齐人”“生态乌市美如画,民族团结如一家”“尊老爱幼,崇尚文明,守法礼让,平安出行”……如今,在乌鲁木齐国际机场的各个角落,这样的公益广告随处可见,不仅营造了浓厚的创城氛围,还养眼又“养心”,让游客和市民在不知不觉中受到道德文明的教育,自觉参与到全国文明城市的创建工作中。

  俗语说,“火车跑得快,全靠车头带”。今年,是全国文明城市“大考”年,作为展现乌鲁木齐市和新疆精神风貌的示范窗口、排头兵,新疆机场集团对创城工作高度重视,早在4月份就召开动员部署会议,认真贯彻落实区、市两级创城工作要求。新疆机场集团分别与驻乌各单位签订创城工作目标管理责任书,构建“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、干部职工全参与”的创建格局,一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责,为创建工作提供了强有力的组织保障。

  营建强大的创城声势,靠的是生动活泼的载体。新疆机场集团投入X展架、展板、墙面横幅共计1002块,并在11块LED大屏及53个手机充电站滚动播放公益广告,制作近万张创城宣传单摆放在机场公共区域,营造了抬眼可见、举足即观的浓厚创城氛围;大力实施创城知识进单位、进科室、进班组活动,制作创城应知应会口袋书万余册,通过高频次学习及抽检,不断提高知晓率和参与率,扩大创城宣传的影响力和覆盖面。

  提升外在自查短板夯实“硬件”

  最近一段时间,到乌鲁木齐国际机场的细心市民不难发现,T2、T3航站楼前的空地上不约而同地多出了几组一体式便民服务座椅,方便候机、候客市民及旅客歇脚,桌上则放着烟灰缸和贴心的“温馨提示”。

  这一小小的变化,映射出的是新疆机场集团厚植形象提“颜值”、夯实“硬件”练内功的决心和努力。

  今年以来,新疆机场集团紧盯创建“短板”,持续加大对创城工作的投入力度。对T3航站楼的室内绿化进行提档升级,形态各异的绿植造型不仅为旅客营造了舒心的候机环境,还能起到改善小环境的作用;下大力气整治环境卫生,购置清扫设备,加大保洁频率,对候机楼内外、进场公路及家属院等重点区域进行大力整治,完成高架桥及停车场护栏清洁除锈刷漆,修补停车场道路;对安检通道、停车场、候机楼标识系统进行全面改造和提升,并增设了自助值机定位、安检区域定位等多种标识牌,进一步方便了旅客识别和有序出行;在升级改造已有吸烟室的基础上,引入4个环保型吸烟室,以满足烟民旅客的需求;对T3停车场一层灯光进行改造,安装LED节能灯光600个,方便旅客停放车辆。

  特殊旅客服务一直是机场服务工作的一大亮点。在创城过程中,母婴室的改造提上日程。经过一段时间的紧张筹备,4个母婴室正式运行。改造后的母婴室由开放式的游戏区、休息区和哺乳室三大功能区组成,配备了滑梯、木马等玩具以及婴儿床、婴儿打理台等哺乳辅助设施。“候机的时候,最怕孩子着急闹腾。有了母婴室,孩子有地方玩了,自然就不会着急了,候机时间也就好捱了!”带孩子即将乘机前往伊宁机场的郭女士满意地说。

  厚植内在以创促建升级“软件”

  “创建全国文明城区的意义不仅仅在于‘得牌’,更重要的是以创促建,加快‘软件’的转型升级,让旅客在创城中享受到更优惠、更快捷的服务。”新疆机场集团副总经理陶润文说,以创城为契机,厚植内在,升级服务“软件”,是集团创建全国文明城市工作的出发点和落脚点。

  “一直以来,为人所诟病的机场‘高价餐’问题在一定程度上得到了缓解。如今,在航站楼里逛一圈,各种价位的餐食店不仅让人眼花缭乱,更重要的是,高、中、低丰俭由人的餐饮价格服务,让旅客有了更多的选择权,体现了对旅客的尊重。”乌鲁木齐国际机场分公司候机楼管理部航站楼运行控制中心监管员聂淼介绍,对入驻航站楼商家进行价格引导,只是今年4月起开展的为期9个月的“服务质量规范”专项行动的一部分,其实,这项专项行动涵盖了更多的提升航空运输服务方面的内容:建立健全航班正常管理体系,规范特殊航空运输服务和旅客行李运输服务,健全完善服务投诉受理处置和监督反馈机制,改善机场中转和安检服务,推进“智慧机场”建设,力争实现做实做细基本服务向做强做精优质服务的根本性转变。

  新疆机场集团还一直致力于通过改善服务流程,进一步提升服务水平。在创城工作中,安检岗位的一个简单“拆墙行动”,不仅让旅客通过率由原来的80-90人/小时提高到120-130人/小时,还提升了旅客的舒适度。专刊记者在安检处看到,原来全封闭式的安检通道经改造变成了“半封闭式”,安检口开包台呈环形,通道不仅更宽敞还“延长”了,并在一侧增设了凳子,方便安检旅客收拾随身物品、穿衣穿鞋。同时,还细心地在老弱病残通道增加了扶手,增设了军人优先通道、无手提行李通道、晚到旅客通道等,广受旅客好评。

  在创建全国文明城市工作中,志愿者成为乌鲁木齐国际机场一道独特的风景线,他们的身影随处可见:在咨询服务台,创城志愿者在耐心解答旅客咨询;在安检口,创城志愿者提醒旅客提前做好安检准备;在航站楼前,创建志愿者在有效疏导车辆停靠……他们用自己的行动诠释着创城的内涵,彰显着新疆机场集团参与创建全国文明城市的热情。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论