华夏银行:建成44个数据系统 适时推出智能投顾

银行 2017-08-18 15:55:15来源:经济日报-中国经济网
进入论坛
分享到

  经济日报-中国经济网北京8月18日讯 华夏银行副行长关文杰17日在银行业例行新闻发布会上表示,华夏银行把科技金融作为第一战略,通过整体数字化转型与互联网银行平台创新双轮驱动,对产品和服务进行了移动化、平台化、场景化、智能化、数字化等“五位一体”改造,取得了阶段性成果。

  关文杰介绍,华夏银行首先通过顶层设计,对组织机制、业务思路和技术架构进行调整,提出以打造实时互联、自然交互、数据驱动、深度智能为特征的“智慧金融、数字华夏”愿景,在未来的四年发展规划中,华夏银行将聚焦重点技术,实行开放融合,积极以金融科技驱动数字化转型。

  据了解,目前,华夏银行构建完成了44个数据运用和管理分析系统,并应用于精准营销、产品创新、风险防控等多个领域。

  通过前述“五位一体”改造,该行先后推出一系列金融产品。如打造以服务长尾客户的移动银行4.0版和直销银行;推出“平台金融”、“共赢链”“智慧电子银行”等平台服务,还通过开展与腾讯、京东金融、苏宁金融等广泛合作,链接各类互联网生态场景,打造覆盖“衣食住行医教保娱”的生活生态圈。此外,该行利用生物识别和大数据等技术提高服务精准度,推出智慧客服体系,打造轻型化、小型化、智能化的智能网点;还通过“华夏云数据中心”,对全行业务、服务、营销、管理等流程进行数字化再造。

  数据显示,截至2017年6月,华夏银行移动银行4.0版累计客户数达到735万,年均客户规模增速达到256%;直销银行年均客户规模增速达65%;“平台金融”线上贷款客户突破4900户,贷款余额达57亿元以上;为支持京津冀建设,首家“智慧网点”8月15日在雄安新区落地,北京、天津也将在年底前建设完成;此外,为满足个人经营者和小微企业的融资需求,华夏银行还在杭州、北京、广州等16家分行试点电商贷业务。

  值得一提的是,华夏银行正在进行智能投顾方面的研发。关文杰介绍,智能投顾是当前热点问题,其核心是通过模型,和系统的自我学习能力等代客交易,以提高资产管理水平,比拼的是系统优化和模型构建能力,而验证是焦点,需要严谨、严格并进行充分的验证,本着对客户的最大负责,应用上需要更为谨慎。

  华夏银行首席信息官王汉明透露,华夏银行正在研发基于实时数据分析、交易员的心理特征、分析对象的投资建议、产品投资时机选择等多维度的投资模型,目前正在进行数据积累和模型验证阶段,未来将参考同行业的做法和市场情况,适时推出智能投顾方面的产品和服务。

  对于金融科技和风险管控的关系问题,华夏银行电子银行部总经理窦云红认为要从正反两方面去看,既要看到金融科技对金融风险传染有加剧和扩散效应,也要看到大数据、云计算、生物识别等在强化风险识别、监测、预警和隔离等方面具有的技术优势。

  她介绍,华夏银行主要从三方面加强金融风险防控:一是加强全方位、全流程的风险防控策略,从制度、技术、人员、业务等各个维度全方位加强风险管控,建立事前、事中、事后全流程风险防控机制,强化风险管理。二是注重技防和人防并重,探索利用大数据、生物识别、人工智能等技术强化系统硬控制,同时加强与行业平台合作,形成快速共享信息,快速控制风险的合力;三是探索新技术应用安全保障机制,确保在利用新技术提高业务能力和管理水平的同时,防范信息安全风险。

  “近年来,华夏银行利用金融新技术在防控金融风险,打击金融诈骗方面成效明显,先后关闭假冒网站、APP应用72个,线上冻结金融诈骗1.33万笔。”窦云红说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论