“大行工匠”在新疆

坚守责任 不负使命

——记工行和田分行营业部行长热衣拉·吉力力
银行 2017-08-23 11:25:18来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员欧阳昀报道)天刚蒙蒙亮,热衣拉·吉力力就来到了网点,这是她担任中国工商银行和田分行营业部行长的第四个月。虽然时间不长,但做足功课的热衣拉已对营业部业务的发展胸有成竹。这种自信,源于她入行以来坚持不懈的勤奋,源于她对工作、对客户的真诚,源于她对责任、对荣誉的坚守。

  1991年,中专毕业的热依拉回到了家乡和田,成为工行的一名员工,她一边钻研业务,一边刻苦自学。6年间,热依拉通过了自考,先后攻下了新疆财经学院的金融大专和本科学士学位,通过了英语四级认证考试和雅思考试,收到了澳大利亚理工大学金融硕士录取通知书。为胜任客户经理的岗位要求,她还努力考取了AFP证书,成为和田地区银行业的佼佼者。天道酬勤,坚持不懈的自学使热衣拉具备了很多同龄人所没有的博学、专长和业务素养,为她的成长奠定了坚实的基础。

  2013年10月,热衣拉被任命为工行东方红支行行长。对于热衣拉来说,这是挑战,更是突破自我的一次飞跃。上任之初,东方红支行还只是一家存款规模仅2亿元的金融便利店。凭着拼劲,热衣拉带着16名员工,踏上内外兼修、提升服务之路,一方面从网点亮化、提升运营效率等方面入手,让网点硬件条件逐步达到五星标准;另一方面,加强民族团结,通过维吾尔族、汉族员工结对子,互帮互学、互促互进,不断提高团队的整体业务技能和服务水平与面貌,使之成为和田地区银行业一道亮丽的风景线。仅3年时间,东方红支行的存款规模翻了4倍,成为存款规模达9亿元的综合性理财网点,先后荣获和田分行“先进服务集体”“和田银行业金牌服务”等称号。

  工行私人银行业务在和田地区顺利开展,热依拉功不可没。当年,工行在和田的私人银行客户有9人,其中8人是维吾尔族客户,几乎都不懂汉语,沟通起来非常困难。离签约还剩2天时,热衣拉主动请缨,熬夜将厚厚的一沓资料全部翻译成维吾尔语。签约当天,热衣拉又一一向8名客户进行了详尽的介绍,连续讲了十几个小时,嗓音都沙哑了,在场的人无不感动。

  凭着流利的语言优势、过硬的专业素养以及多年积累的丰富经验,热衣拉工作起来得心应手。但她深知,对待客户最重要的法宝是发自内心的真诚。2015年秋天,从江苏远道而来的朱先生到和田地区考察项目,需要解决一些企业财务方面的问题。当他走进工行东方红支行时,细心的热衣拉察觉到他的焦虑,立刻迎上前询问。原来朱先生要咨询的业务,正是热依拉最近在英国一家专业杂志上通读研究过的,完全可以为他答疑解惑。经过一个多小时的交流,朱先生对热衣拉的专业能力非常敬佩,一再表示:“真没想到,在和田这么偏远的地方,还有这么一个能人。把钱交给你打理,我放心!”

  作为在工行基层成长起来的一名党员,热依拉用她的实际行动赋予新疆精神最精彩的诠释,而她的努力与付出也获得了“点赞”,她连续多年被评为行里的“优秀干部”和“先进工作者”,先后荣获全疆工行系统十佳青年、服务明星、“感动工行”员工、巾帼岗位标兵、开发建设新疆奖及自治区劳动模范等荣誉称号。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论