服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务齐头并进

交通银行公布2017年中期业绩

银行 2017-08-25 10:59:12来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯 “稳中趋好、动能提升、基础夯实。”交通银行负责人对上半年工作做了12字的概括。上半年,交行紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,以“两化一行”战略为引领,坚持改革创新、加快转型发展,保持了经营业绩稳健增长。

  8月24日,交通银行发布2017年中期业绩。报告期末,交通银行集团资产总额达人民币89,308.38亿元,较年初增长6.28%。报告期内,实现净利润(归属于母公司)人民币389.75亿元,同比增幅3.49%,明显高于前两年。

  在市场关注的风险防控方面,交行减值贷款率、逾期贷款余额、逾期90天以上贷款余额均下降,而拨备覆盖率则较年初提高0.52个百分点。交行稳健经营的百年基因,正在体现出独特的竞争优势。

  作为国有银行交行如何服务实体经济?

  优化信贷结构,紧扣供给侧结构性改革

  上半年,交行聚焦服务实体经济,顺应供给侧结构性改革要求,着力推进“三去一降一补”,深入实施差异化信贷政策。报告期末,集团客户贷款余额(拨备前,如无特别说明,下同)达人民币43,701.47亿元,较年初增加人民币2,671.88亿元,增幅6.51%。优化信贷结构,大力支持“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带、雄安新区等国家战略和重大工程建设,全力满足实体经济的金融需求。加大存量资产盘活力度,公司信贷和类信贷收回移位再贷规模达人民币3,602亿元。报告期末,交通运输、水利环境和公共设施管理业、服务业等基础设施与城市建设服务领域贷款余额较年初增长10.66%,产能严重过剩行业贷款余额较年初减少人民币51.3亿元。提升民生保障和消费升级领域信贷支持力度,信用卡透支、个人住房按揭贷款余额较年初分别增长12.91%和8.56%。交行积极践行社会责任,大力发展普惠金融、涉农贷款,挂牌成立普惠金融事业部,境内行小微企业贷款余额较年初增长8.17%,满足“三个不低于”监管要求。落实经济去杠杆,把企业降杠杆作为重中之重,坚决压缩“僵尸企业”信贷,积极推进市场化法治化债转股工作。

  防控金融风险成效如何?

  逾期和逾期90天以上贷款余额实现“双降”

  上半年,交行坚持防控金融风险、坚持合规稳健经营、坚决守好风险底线,继续强化全面风险管控,稳步改善资产质量。进一步完善以“全覆盖、全流程、责任制、风险文化”为核心的全面风险管理体系。坚持总体审慎的风险偏好,深化风险管理体制改革,强化重点领域风险管控,加强风险识别监测预警,加大风险化解处置力度,持续提高风险早识别、早预警、早处置的能力。

  逾期贷款和逾期90天以上贷款余额一贯是市场关注银行不良未来走势的先导性指标。报告期末,交行集团减值贷款占比有所下降,交行逾期贷款和逾期90天以上贷款实现“两逾双降”:减值贷款率为1.51%,较年初下降0.01个百分点;逾期贷款余额较年初减少人民币60.26亿元,占比较年初下降0.30个百分点;逾期90天以上贷款余额较年初减少人民币38.59亿元,占比较年初下降0.22个百分点。拨备覆盖率为151.02%,较年初提高0.52个百分点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论