工商银行新疆分行严防电信网络诈骗确保客户资金安全

银行 2017-09-07 16:44:37来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

  新疆都市报讯(通讯员欧阳昀 张宁报道)近年来,工商银行新疆分行严格执行中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪的要求,将保障客户资金安全放在首位,从制度、系统、流程、产品等多方面齐抓并管,与自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局刑侦部门联动,不断加强外部欺诈风险防控能力建设,全面提高反欺诈管理水平,筑起坚固的资金“防火墙”,有效防范电信网络新型违法犯罪,全面保障客户资金安全。

  一是加强账户实名制,全面推进个人账户分类管理,构建资金隔离屏障。二是持续大力推广支付技术先进的单芯片借记卡。工商银行是国内率先推出单芯片借记卡的商业银行。单芯片卡用于信息读取的芯片采用了独特的加密方式和非接触的交易处理方式,相比传统的磁条卡来说,可有效防范盗刷风险。三是出台多项风险防范措施。在防范电信诈骗风险方面,工商银行通过网点服务人员主动提示、业务风险模型设计、反欺诈系统建设等多渠道,对于高风险汇款业务进行自动拦截,须经客户再次确认后进行账务处理。并在转账汇款服务中向客户提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式进行选择。四是2012年,工商银行在国内银行同业中首家开发建成“工银融安e信”,即外部欺诈风险信息系统。该系统集风险信息收集、风险分析评级、数据挖掘、实时预警、自动控制等功能于一体,通过与银行业务系统自动对接,实现了对外部风险的及时预警和有效干预。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论