邮储银行:洒向帕米尔高原的金融阳光

银行 2017-09-12 17:42:53来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员杜冰报道)近日,笔者一行驱车从新疆喀什地区一路向西,在经历了近5个小时的山路盘旋后,来到了这个地处帕米尔高原海拔近3000米的小村落。

  虽刚立秋不久,但这里的气温却只有十几度。由于地处雪域高原,斯姆哈纳村是一个典型的以放牧为生的柯尔克孜族村庄。在这里,人均草场不足一亩的现实一度把牧民们的生活限制在了贫困线以下。

  然而,就在2016年年底,斯姆哈纳村已实现了整村脱贫。笔者在当地采访过程中深刻感受到,在这场成功告捷的脱贫攻坚战役中,金融扶贫的支持犹如雪域高原上的暖阳,照亮了村民们的脱贫道路。

  小额扶贫贷惠及边疆护边员

  在层叠的山峦之中,一排排红瓦黄墙的屋舍整齐排列,这里便是斯姆哈纳村村民们的居所。48岁的托合塔洪·阿坦拜克世代生活在这里。笔者来到他的家中时,他身着一套迷彩服,因为除了放牧外,托合塔洪还有着另外一个身份——护边员。

  斯姆哈纳村临近我国西部边境,这里常年活跃着一支由柯尔克孜族牧民们组成的民兵护边队伍。他们没有钢枪,有的只是羊鞭、羊群和为国守边的决心。护边巡逻这项光荣的政治责任,就如同放牧一样,数百年来已经成为他们日常生活的重要组成部分。

  托合塔洪对笔者表示,在2016年以前,他家里的收入来源主要靠政府补贴每月170元的低保收入和每月160元的护边员工资。因为家人生病、牲畜养殖规模小,导致家中一直处于贫困状态,他虽然一直有着强烈的脱贫愿望,但却不知能做什么、该做什么。

  2016年,被指定为克州地区“两免”扶贫小额贷款独家承贷机构的邮储银行新疆分行成立了宣传小组,该行辖属克州分行的信贷员们深入每个乡、村开展扶贫小额贷款和国家各项扶贫政策宣讲,还与村干部座谈,了解贫困原因和基本诉求,寻找扶贫良策。

  因为邮储银行信贷员的到来,托合塔洪与家人的生活轨迹开始有了改变。邮储银行乌恰县支行信贷员在进行前期调查时,发现托合塔洪有着强烈的脱贫愿望,也很有想法,随即为他发放了3年期的5万元免抵押、免担保且政府全额贴息的小额扶贫贷款。

  据托合塔洪介绍,在拿到这笔5万元贷款后,邮储银行信贷员还帮助他分析了市场需求,最终他选择购买了养殖周期短、回本快的羊以及可以作为代步工具的马,进一步扩大了养殖规模。

  扶贫资金助牧民脱贫致富

  如今,托合塔洪已拥有60头羊、5匹马、3头牛,养殖规模扩大,收入提高了不少,生活也宽裕起来。托合塔洪也有了一股年轻人的干劲,就开始琢磨着发展别的生意。

  在一次贷后走访中,邮储银行信贷员了解到他的想法。在与当地政府沟通后,得知当地政府有大力发展旅游业的打算,并已经在推广“牧家乐”这种新型旅游方式,希望通过旅游业能增加贫困户收入,带动贫困户早日脱贫。

  事实上,斯姆哈纳村不仅有着一张“最晚日落”的名片,这里还临近我国通往吉尔吉斯的口岸——伊尔克什坦原口岸,“西陲第一哨”和77号界碑也为这里增添了旅游资源。

  邮储银行信贷员将这个消息带给了托合塔洪,为他分析了当地的形势,鼓励他用剩余资金发展“牧家乐”。

  “羊是自己养的,其他的柯尔克孜特色食品自己都可以做,投入成本很小,利用6月和7月旅游高峰期,至少每天能有1000元的收入,这对于改善经济条件实在太重要了。”托合塔洪说,在邮储银行信贷员的建议下,他找到了村领导申请办理“牧家乐”手续,很快着手办起了“牧家乐”。

  托合塔洪带笔者参观了他的“牧家乐”——一个背靠大山的蒙古包,在柯尔克孜民族特色手工织毯的装点下,洋溢着少数民族风情。他与妻子每天将里外周边打扫得一尘不染,在蒙古包外架起烤肉架,烧起馕坑火,等待着游客的到来。

  有了这些天然的旅游资源,邮储银行信贷员经常在朋友圈发布斯姆哈纳村的美景,帮助他作宣传。很多朋友慕名前来,去托合塔洪家的蒙古包坐一坐,品尝一下柯尔克孜族的特色美食。

  “感谢政府,感谢邮储银行。”不善言辞的托合塔洪用柯尔克孜族语言多次对笔者重复说。

  小额贷款背后的巨大努力

  2016年,邮储银行乌恰县支行共在斯姆哈纳村发放扶贫贷款8笔,金额30万元。

  在平均每笔不到4万元的贷款数字背后,却是常人看不到的付出与努力。

  2016年,自我区将克州确定为邮储银行新疆区分行分片承贷区域以来,邮储银行新疆分行独家承担了克州地区15.66万建档立卡贫困户中有信贷需求的、约2.2万贫困家庭的金融扶贫工作任务。

  放眼整个克州,当地农牧民收入低、自然环境恶劣、贫困程度深。由于地处雪域高原,高寒缺氧、自然环境恶劣,通往许多村落的道路狭窄崎岖,如遇洪水或地震道路就会中断。

  “经常是上山时路还好好的,再下山时路已经被落石堵住。”邮储银行阿克陶县支行信贷员尹辉告诉笔者,从县支行到村里的贫困户,基本都要经历4到5个小时的盘山路,他们每次都在黑夜中出发,馕和水就是路上解决温饱的选择,同时他们还要经受住漫漫山路中各种意外风险的考验。

  不仅如此,由于很多村落的牧民居住分散且牧民经常到边境执行护边任务,信贷员在山上一等往往就是一天。

  “来回一趟至少需要3天,为节省时间尽快将贷款发放到客户手中,大家每天早早出发,尽快完成贷前调查、合同签订工作,晚上就和牧民挤在一起睡,返回支行后要抓紧时间将信息录入系统。”尹辉说。

  说起这些辛苦,尹辉显得很平淡。他说,当亲眼见证贫困村民的生活在邮储银行扶贫贷款支持下一步步变好时,那种欣喜与成就感就能将往日的辛苦冲得烟消云散。

  “山高谷深、路途遥远、基础设施落后是这些边远乡村共同的特点,但践行普惠金融服务是邮储银行的责任,越是艰苦的地方越应该得到我们的帮助。”邮储银行阿克陶县支行行长阿地里说。

  作为商业银行最基层的触角,信贷员们努力迈出的每一步都推动着金融扶贫工作的快速前行。数据显示,截至目前,邮储银行新疆分行扶贫贷款范围覆盖了克州93.39%的行政村,向1.8226万户建档立卡贫困户共计发放扶贫小额贷款金额达7.207亿元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论