工作队里的“米吉提”

——记工行新疆分行“访惠聚”驻村工作队队员姜红光
银行 2017-09-13 11:23:20来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员欧阳昀报道)姜红光作为中国工商银行新疆分行驻喀什地区疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村“访惠聚”工作队的一员,被当地农牧民亲切地称为“米吉提”。

  驻村伊始,姜红光同大多数参加工作队的汉族同事一样,遇到的第一个问题就是与当地维吾尔族村民语言沟通的障碍。为了尽快与当地村民打成一片,更好地开展扶贫帮困、民族团结等工作,他下决心要在最短时间里学好用好维吾尔语。姜红光拜当地村民为师,苦下功夫,勤练语言,终于能够流利地与当地村民进行交流。随着相处时间的增长,他和其他工作队队员逐渐成为村民们信赖的亲人,村民们还给他起了一个维吾尔族名字——“米吉提”。

  攻克了语言关,与村民的交流更加顺畅了,开展驻村工作更加顺利了。工行新疆分行“访惠聚”驻村工作队扶贫工作的关键是想方设法帮助村民脱贫致富,为此,他们走村串户、挨家挨户了解情况,积极为村民想办法、办实事。

  工作队在走访时了解到村民图尔荪·艾麦提想开个小厂子,却不懂该怎么着手,姜红光便以自己多年信贷工作经验和对农业合作社的认识,指导他进行方案设计、资料准备,帮助他填表、上报、审查,最终合作社成功注册了。现在,合作社的经营效益远远超过了图尔荪的预期,令村民们走上了致富之路。这个沙漠边缘小村庄的村民,在工行新疆分行“访惠聚”驻村工作队专业金融知识的帮助下实现了致富梦想。

  如今,村里的大人和孩子们都把姜红光和工作队队员们视为亲人,家里有困难就找他们。新学期开始时,学校的老师反映村里有一个孩子没有按时返校,原因是家长拒绝让孩子继续读书。那个渴望读书的孩子流着泪来到工作队,求姜红光说服自己的父母让他继续读书。当姜红光来到庄稼地,看见那个年幼的孩子正拿着坎土曼干农活时,他哽咽了。他对孩子的爸爸说:“艾力,上次你给庄稼上农药,结果因为不识字打错了药,造成庄稼颗粒无收。不读书怎么能行?你再看隔壁的古丽娜家,条件还不如你们,人家的父母再苦再累都坚持让孩子读书,古丽娜今年已经大学毕业留在县城工作了,不仅自己过上了幸福生活,还能经常给父母提供经济上的帮助。孩子正是学习文化知识的关键时候,你们可不能糊涂啊!”姜红光的一席话,触动了孩子父母的心。第二天,工作队就接到了老师的电话——那个孩子返校继续读书了!

  在村委会的大门口,总能看到几个孩子等在那里,远远地望着姜红光忙完工作回来的方向。一看到他的身影,孩子们就飞快地跑过去,张开小手,将一个个刚摘的野蘑菇送给亲切的“米吉提”。每颗蘑菇都饱含着纯朴的童真、浓浓的亲情。

  在“访惠聚”驻村工作中,有无数个如同“米吉提”一样的人,他们的故事没有惊天动地的壮烈,却有春风化雨般的崇高。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论