工行新疆分行严防电信网络诈骗

银行 2017-09-20 12:21:29来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员欧阳昀 张宁报道)近年来,工商银行新疆分行把保障客户资金安全放在首位,从制度、系统等多方面齐抓共管,与自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局刑侦部门联动,不断加强外部欺诈风险防控能力建设,全面提高反欺诈管理水平,筑起坚固的资金“防火墙”,有效防范电信网络新型违法犯罪。

  为加强账户实名制,全面推进个人账户分类管理,构建资金隔离屏障,工行新疆分行推出了账户分类服务,将个人账户分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类账户,其中Ⅰ类账户是全功能账户,Ⅱ、Ⅲ类账户主要用于定向功能并设置限额,与Ⅰ类账户建立有效隔离。为提高客户基础账户介质的安全性,该行大力推广单芯片卡,连续两年持续开展芯片借记卡营销推广活动,免费为活折客户和磁条借记卡客户置换芯片卡。

  该行还通过网点服务人员主动提示、业务风险模型设计等多渠道,对于高风险汇款业务进行自动拦截,拦截后须经客户再次确认才能进行账务处理;在转账汇款服务中向客户提供实时到账、普通到账等多种转账方式进行选择;全面实现了代销产品的“双录”功能,建立了理财产品销售回访等制度,从内部、外部全面加强风险防控。

  “工银融安e信”是工行于2012年开发建成的外部欺诈风险信息系统,实现了对外部风险的及时预警和有效干预。2012年11月,工行外部欺诈风险信息系统与个人金融系统成功对接;2015年1月,将客户通过电话银行、网上银行等自助支付渠道转账汇款时,与外部欺诈风险信息系统风险信息发生碰撞的风险业务,自动堵截并提示客户到柜面办理;2015年3月以来,与全行个人金融、银行卡发卡调额等13个业务部门的16项业务系统成功对接。

  “工银融安e信”是工行依托外部欺诈风险信息系统平台,顺应大数据和互联网时代客户风险防控需求,充分发挥工行大数据和信息科技优势,创新研发的国内银行业首款具有互联网基因的风险信息服务产品,在防范外部欺诈、保护客户交易安全方面具有显著优势。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论