CIPS助力人民币在沿线国家及地区使用

银行 2017-09-30 12:40:22来源:天山网
进入论坛
分享到

2017人民币跨境支付业务拓展推介活动

  天山网讯 9月28日,“2017人民币跨境支付业务拓展推介活动”在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市举办。本次活动由跨境银行支付清算(上海)有限责任公司(以下简称CIPS运营机构)主办,中国人民银行乌鲁木齐中心支行协办,目的在于进一步加强CIPS人民币跨境支付主渠道建设,拓展CIPS直接参与者和间接参与者,助力人民币在沿线国家使用。

  出席推介活动的领导和嘉宾有,中国人民银行支付结算司研究规划处副处长高阳宗、中国人民银行货币政策二司康倩、中国人民银行清算总中心副主任吕罡、新疆维吾尔自治区金融办副主任张跃奇、中国人民银行乌鲁木齐中心支行副行长岳永生、CIPS运营机构总经理张欣、上海清算所清算部总经理助理张怡、中国银行上海总部跨境清算中心总经理薛广义、浦发银行金融机构部副总经理张险峰、兴业银行银行合作中心副总经理王华、招商银行总部同业客户部总经理助理魏峻,以及来自人民币跨境支付系统(以下简称CIPS)的直接参与者、间接参与者、新疆地区各商业银行、人民币跨境结算企业等机构约150位代表。

  在我国新疆是丝绸之路经济带最核心地区,它不仅是我国邻国数量最多的省区,同时还拥有17个国家一类陆路开放口岸和2个航空口岸,是我国向西开放的国门和窗口。近年来,新疆利用区位优势,有序推动业务创新,已与哈萨克斯坦、美国等86个国家和地区开展了跨境人民币业务。目前,新疆跨境人民币业务覆盖面不断扩大,全国范围内在新疆办理跨境人民币业务的企业由2013年的343家增长到2360家,增长了5.8倍,跨境人民币结算涉及的境外国家和地区从43个扩大到86个。随着跨境人民币政策创新和结算业务深入推进,新疆地区1-7月份,跨境人民币结算额同比增长35.9%,占跨境收支总额的35.4%;中哈霍尔果斯国际边境合作中心跨境人民币创新业务取得新进展,合作中心内试点银行对新疆企业的融资余额占比由去年底不足10%增长到超过55%。

  中国人民银行乌鲁木齐中心支行副行长岳永生在致辞中表示,倡议提出以来,人民币向西走出去步伐不断加快,新疆地区跨境人民币累计结算量从2013年的425亿发展至目前的超过2400亿,带动外资企业参与沿线国家基础设施建设和产业投资不断增多,已形成了互利共赢的良好局面。

  中国人民银行清算总中心副主任吕罡在致辞中介绍了人民币跨境支付系统建立的背景、CIPS的建设意义和新疆经济发展的前景,并呼吁更多的金融机构加入CIPS,成为CIPS的参与者,共享CIPS高效、便捷的服务。

  新疆维吾尔自治区金融办副主任张跃奇在致辞中强调建设提出以来新疆跨境金融发展的成绩,并表示,跨境人民币业务在拓宽企业融资渠道、规避汇率风险、支持外贸稳定增长、助推西部金融中心建设等方面发挥了积极作用。

  主旨演讲环节,中国人民银行支付结算司研究规划处副处长高阳宗围绕中国梦与中国支付体系的发展建设,介绍了人民银行及政府为建设CIPS,加快推进人民币国际化所做的支持,并分析了跨境支付业务的未来发展空间。

  中国人民银行货币政策二司康倩围绕人民币国际化与人民币在建设中的作用,阐述了如何进一步发挥人民币的跨境贸易计价结算、投融资、资产配置等功能和离岸人民币市场支持作用,以及如何进一步深化与沿线国家的货币金融合作等内容。

  CIPS运营机构总经理张欣在主旨演讲中介绍,CIPS是人民币跨境支付清算、结算的“高速公路”,是推动人民币国际化的重要金融基础设施。自2015年成立以来,系统稳定运行,参与者不断扩大,截至2017年9月,CIPS直接参与者数量已达31家。其中包括为支持“债券通”业务,2017年6月,CIPS引入的两家金融市场基础设施——“上清所”和“中债登”。作为“债券通”北向通唯一的资金结算渠道,CIPS以其灵活的业务处理方式,为跨境债券交易提供更便利的资金结算服务。目前“债券通”做市商共24家,其中18家是CIPS的参与者。张欣表示,CIPS还将于近期推出债券双边结算业务,以提升跨境债券交易资金结算效率,充分支持债券市场的互联互通。

  在CIPS运营机构与直接参与者的共同努力下,间接参与者规模不断扩大。截至2017年9月25日,CIPS间接参与者数量已达632家,覆盖全球6大洲,86个国家和地区,其中境外间接参与者数量占比63%。实际业务辐射范围涵盖全球135个国家和地区,涉及金融机构2100余家。沿线国家和地区中已有40个国家和地区(包括港澳台)的237个金融机构成为CIPS间接参与者,CIPS实际业务实际覆盖沿线53个国家和地区的900多个法人金融机构。张欣表示,CIPS 运营机构将会联合直接参与者对区域加大拓展力度,尽快实现CIPS的参与者基本覆盖沿线。

  中国人民银行乌鲁木齐中心支行跨境办主任杨婷君认为,新疆与中亚国家贸易额占据全疆贸易总额的半壁江山,但跨境人民币结算量占同期贸易额比重的5%,扩大人民币市场使用规模的空间巨大。

  上海清算所清算部总经理助理张怡以CIPS助推金融市场互联互通为主题,着重介绍了CIPS助力“债券通”的重要性,展示了上海清算所“债券通”业务流程、运作模式以及到目前为止通过CIPS处理债券通的业务情况等。

  最后,CIPS直接参与者代表、CIPS间接参与者代表、新疆地区商业银行代表、新疆地区跨境企业代表结合单位实际,介绍了自身跨境业务的发展情况。

  中国银行上海总部跨境清算中心总经理薛广义、浦发银行金融机构部副总经理张险峰、兴业银行银行合作中心副总经理王华、招商银行总行同业客户部资深经理刘剑韬,杭州银行运行管理部资金清算主管夏康,中国建设银行新疆分行国际业务部副总经理岳婷婷,中泰化学有限公司董事长李洁、霍尔果斯瑾禾生物有限公司常务副总刘齐在经验分享的同时,也为CIPS运营机构拓展参与者提出了很好的意见和建议。(廖冉冉)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
最新评论