敢拼实干铸匠心

——记工行新疆分行信息科技部总经理助理杨武
银行 2017-10-06 10:39:26来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员欧阳昀报道)中国工商银行新疆分行信息科技部总经理助理杨武在同事眼中是个工作狂、铁打的硬汉,他可以在办公楼里一待就是三天三夜,可以每天工作20多个小时不皱眉头。没有人知道他这股子拼劲从哪里来的,或许企业有魂魄、有凝聚力和感召力,员工自有匠心。

  2006年之前,新疆各类银行机具上很少见到少数民族文字。杨武认为如果在ATM机具上提供维吾尔文服务提示,就会极大地提高少数民族客户的使用体验和操作便利性。因此,他认为自助设备特别是ATM机迫切需要增置维吾尔文版本。2005年,工行新疆分行向总行提交了研发ATM维吾尔文版本的申请;2006年,开始进行ATM维吾尔文项目的推广投产工作,杨武成为该项目的负责人。

  由于涉及许多金融专业术语,杨武团队专门选送了一名既懂金融知识又掌握汉语与维吾尔语,还精通信息科技的专家到福建、广州研发分部常驻,进行ATM维吾尔文版本的研发工作。2006年2月底,杨武团队开始进行平台维吾尔文版本的环境搭建和测试,4月初在全疆范围内推广试点使用,截至当年5月底,工行新疆分行完成总行项目推广任务,工行也成为疆内率先在自助机具上增设维吾尔文版本的银行。

  当杨武专注于每一次任务时,他是忘我的。有一次,工行新疆分行全辖15个二级分行和分行本部要对原有前台业务系统做全面升级改造,为此,杨武加班加点忙碌了几个月。正当所有终端、外设等设备都已经调试完毕、准备启动新终端系统平台时,杨武因腰部剧痛住进了医院,后经查是肾结石,必须马上手术。可杨武选择了坚持工作,他忍着疼痛,瞒着妻子和大夫,拿了药便赶回单位处理工作。最终,系统安全上线且效果良好,而杨武在单位同事中多了一个“拼命三郎”的称号。

  为进一步支持地方经济发展,提供更好的金融服务,工行新疆分行在今年年初确定将克孜勒苏柯尔克孜自治州支行升格为二级分行,为此制定了详细的工作方案和投产时间计划。然而,在投产前一个月,方案进行了调整,由系统新增机构进行数据移行调整为系统升格机构进行数据移行。这意味着要在这一个月时间内完成新一轮的测试和验证工作,等到这些工作完成已临近投产时间了。其中涉及的数据移行、外围系统之多之复杂,连杨武也承认,是他职业生涯中碰到的为数不多的“硬骨头”之一。

  今年8月18日,杨武团队到克州支行,为数据移行投产做最后的准备工作。“公文系统秘钥无法加载”“自助终端无法查询”等一系列难题亟待解决,杨武每天睡三、四个小时,紧张忙碌地攻坚克难。经过杨武团队和工行总分行的不懈努力,最终问题一个一个顺利解决,8月21日上午10时,该网点按计划正常对外营业。

  杨武凭着敢拼实干的精神,屡获工总行和新疆分行的各项嘉奖,对此,他看得很淡;而从科技金融的角度看,他却觉得意义深远。科技金融的核心,就是让身处各地的人们能无差别地享受到现代金融服务,这也是无数像杨武一样的工行信息科技人员始终追求的目标与方向。在这条路上,杨武认为值得去坚守,如同用心打磨一件艺术品,如切如磋,如琢如磨。金融工作的匠心精神,也概莫能外。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论