邮储银行昌吉分行:“贷”给合作社丰收喜悦

银行 2017-10-10 13:21:19来源:天山网
进入论坛
分享到

工作人员回访了解亩产情况。

  天山网讯(通讯员钱迎春摄影报道)“苍藤蔓,架覆前檐,满缀明珠络索园。赛过荔枝三百颗,大宛风味汉家烟。”当笔者走进昌吉市春光专业葡萄种植合作社的葡萄园,不禁让人想起清代萧雄的诗。在密实实、郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的红提葡萄挂满了棚架,鲜艳欲滴,像水晶、似玛瑙。

  到了丰收季节,葡萄园旁边搭建起了棚屋,工人们从早晨七点开始一天的忙碌,采摘下的葡萄经工人们的手整理装框,批发给零售商。当天的存货直接运送到保鲜库里保存。一框框整齐摆放的葡萄映衬着工人们喜悦的脸,是的,是丰收的喜悦。

  “今年是邮储银行的合作社贷款解决了我的资金难题”春光合作社的法人代表邵总边说边带笔者参观。谈起与邮储银行合作,邵总竖起大拇指。

  “对于合作社来说,降低成本才能提高收益。了解邮储银行也是在镇上组织合作社及农户开会,会上邮储银行代表为大家介绍了信贷产品,而合作社贷款的利率和额度都符合我们的需求,当即就提交了贷款申请。”邵总说:“没想到,半个月就收到了180万的贷款,保证了种植的顺利进行”,从邵总脸上可以感受到对邮储银行的信任。

  昌吉市春光葡萄专业种植合作社2010年成立,有30名社员,采取社员入股的方式。主要种植红提葡萄,种植面积近1200亩,基本形成了种、储、销一体化。经过7年的发展,合作社的葡萄园亩产也从700公斤左右提高到近2吨,年收入1000万元左右。由于注重管理和种植质量,最近几年葡萄的收购价格都比较稳定,在当地也有了名气,当地农业局也经常会带团到他的葡萄园来参观。

  在邵总的办公室里,各种认证和荣誉证书挂满了墙,2013年获得自治区农业厅颁发的省级农民专业合作社示范社,2014年获得农业部办公厅颁发的全国农民合作社加工示范单位,2014年取得无公害农产品产地认证证书,2015年和2016年先后取得了葡萄和玉米的有机农作物认证,2016年获得昌吉州农业产业化重点龙头企业……

  合作社还经营玉米、蔬菜的种植,生产的甜糯玉米真空包装已销往内地。今年依靠邮储银行的贷款支持,合作社还引进了新的设备,准备做玉米深加工产品,设备正在调试中,预计投产后可增加300-500万的收入。

  交谈中,邵总的手机响个不停。接完电话,他告诉笔者,州农业局打来的电话,邀请他参加义乌有机果蔬展览会,昌吉就邀请了他一家。由于有机农作物成本高、难达标,当地农户中只普及了绿色认证。他笑着说:“现在,我的有机认证还没有使上劲呢”。

  谈起未来的发展,邵总思路清晰,他希望能够打造出自己的品牌,通过高品质引来内地大型采购商,逐步实现高价格、高收益,这个过程更期待邮储银行的资金支持。

  据了解,这是邮储银行昌吉州分行投放的第一笔合作社贷款。近几年,随着合作社的崛起,邮储银行昌吉州分行提高服务三农的能力,通过实地调研,积极开展产品创新,契合当地农村市场的新变化新需求。2016年开办了合作社贷款,重点支持生猪饲养、草畜联营、规模种植客户,并以合作社为依托,开发营销入股社员贷款和下游商户。2017年与昌吉州供销社、新疆农业信贷担保公司签订了三方合作协议,有力地解决农民专业合作社、涉农企业、专业大户等新型农村农业经营发展中的融资难、融资贵、担保缺失等问题,开启了服务“三农”工作的新局面。截至9月30日,已为13家合作社投放贷款1129万元。

工人们将葡萄整理装筐。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论