中国电信新疆公司:坚持市场化发展 创新大平台思维

公司 2017-10-12 10:37:30来源:天山网
进入论坛
分享到

第五届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第三届新疆创新创业大赛行业赛现场。

  天山网讯(通讯员杜燕鹏 常莉 张涌摄影报道)中国电信新疆公司(以下简称“新疆电信”)是以“互联网+”数字生态为引领、以高速网络为基础、以云网一体化服务能力为主导、致力于打造泛亚欧信息港、为客户提供综合智能信息服务的运营商。目前,新疆电信年收入规模近70亿元,员工超1.3万人,用户数超1400万。

  一直以来,新疆电信深入推进双创工作,打造了“员工创业、科技开发、创新孵化、产品运营”的创新创业平台。从外部来看,新疆电信携手自治区经济和信息化委员会,共同签署“能力开放助力大众创业、万众创新”战略合作协议,设立“互联网+众创空间”暨“双创”信息化基地,助力新疆“双创”工作。从内部来看,新疆电信荣获首批中国电信创新创业人才培养集团级示范基地。

  得益于内外部联合推进、相辅相成,新疆电信创新研发体系和打造“众创空间”的创新氛围已然形成且效果凸显。相关研发成果累计荣获全国企业管理创新成果奖2项、新疆企业管理创新成果奖7项,中国通信行业管理创新成果奖6项,中国电信集团科技进步奖6项,新疆通信学会科技进步奖57项;自主知识产权累计获得专利授权1项、计算机软件著作权387项;在基层班组创新成效方面,新疆电信曾荣获3次全国质量管理小组活动优秀企业、全国优秀质量管理小组19个,通信行业优秀质量管理小组27个,新疆优秀质量管理小组48个。

  引入市场机制 打造员工创业平台

  针对大型国企机制不活、人员冗余、市场响应慢的改革难题,新疆电信紧紧围绕激发人和组织活力这一主线,全面推行以“责任田、责任人、责任制”为核心的划小承包和倒三角支撑体系等市场化改革,打造一线员工内部创业平台。

  在具体实践中,新疆电信创新推行“三责”举措。一是划好责任田,建立一线自主经营体。目前,公司共建立近千个一线自主经营体;二是选好责任人,员工承包创业做“小CEO”,通过内外部竞聘、竞标等方式,共选拔和培养了800余名小CEO,超过5000名员工参与承包经营;三是建好责任制。在机制方面,打破国企原有分配模式,建立与经营业绩和贡献挂钩的薪酬激励机制,确保多劳多得。在放权方面,通过将选人用人、考核分配、营销组织、成本使用等权力下放,充分调动各类要素活力。在能力方面,持续提升一线员工能力,启动千名小CEO能力提升及认证,实现管理、专业、销售等能力提升。

  通过积极开展划小承包工作,新疆电信真正实现了“客户满意、企业增效、员工增收”。在此基础上,新疆电信还将内部创业平台向社会延伸开放,采用业务合作、承包经营等方式,近三年共引入民资超2.5亿元参与宽带网络光纤化改造,促进“宽带中国 智恵新疆”战略落地。据统计,平均一个支局可带动3-5个社会创业经营体,从而放大双创效应、扩大社会就业、繁荣产业发展。

  聚焦市场重点 打造科技开发平台

  几年来,新疆电信逐年加大科技研发投入,聚焦4G、光纤宽带、云计算、大数据、物联网等领域,与政府部门和厂商合作,开展技术攻关和储备。新疆电信携手自治区经信委设立的“互联网+众创空间”暨“双创”信息化基地,目前已成为新疆中小微企业创业基地(孵化器)与创业指导服务平台。预计到2018年,该基地将扶持创新企业100家以上,带动就业1000人以上。

  目前,“双创”信息化基地通过新疆公司能力开放平台已面向社会开放包括大数据在内的400余项网络能力,并开放使用云计算资源与平台,已向自治区公安厅、自治区旅游局、乌鲁木齐市人民政府、乌鲁木齐市水磨沟区人民法院、乌鲁木齐市经信委、韵达快递以及数10家本土互联网公司提供创新和能力开放服务。其中,能力开放平台原子能力超1500个,调用次数累计已超5000万次。

  此外,新疆电信还围绕“双创”与本地政府部门紧密合作,搭建创新创业大赛和交流学习平台,推进自治区信息化建设。一是承办自治区第一届“双创”大会,大会由自治区经信委联合商务厅、人力资源和社会保障厅、团委、教育厅、科学技术协会等部门举办,参与人数超500人,为“大众创业、万众创新”提供了技术感悟和思维碰撞的交流平台;二是协助自治区科技厅举办第五届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第三届新疆创新创业大赛行业赛,大赛为期4天,来自9个分赛区的103家企业和25个团队角逐进入最终决赛的16个参赛名额。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论