内蒙古首座抽水蓄能电站连亏 三峡集团欲转让控股权

2018年06月06日 11:39   来源:每日经济新闻

  近日,北京产权交易所预披露公告显示,三峡集团拟转让内蒙古呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司(以下简称呼蓄公司)61%股权。呼蓄公司运营了内蒙古第一家抽水蓄能电站,而该电站也是三峡集团第一座抽水蓄能水电站。

  与风电等新能源相结合,抽水蓄能发展前景广阔,对于志在新能源领域大展拳脚的三峡集团来说,此次股权转让似乎并不妨碍其发展抽水蓄能电站的步伐。三峡集团正在浙江建设的长龙山抽水蓄能电站是中国单机容量最大的抽水蓄能电站,作为国内抽水蓄能的主力军,国家电网也在不断加大相关项目投资建设力度。

  标的今年前4月亏掉1.68亿

  三峡集团此次拟转让的公司——呼蓄公司颇有来头,这家公司运营了内蒙古第一家抽水蓄能电站。当地政府官网介绍,呼和浩特抽水蓄能电站是内蒙古第一个抽水蓄能电站,2006年8月通过国家发改委核准,主要承担蒙西电网的调峰填谷等任务,保证电网安全运行。

  然而,呼和浩特抽水蓄能电站从立项到建成,其过程漫长。项目公司2005年就已经成立。直到2014年,这个建设历时近10年、投资67亿元的项目的两台机组才并网发电。

  抽水蓄能电站是为了解决电网高峰、低谷之间供需矛盾而产生的,是间接储存电能的一种方式。在用电低谷时,其用过剩电力将水从下水库抽到上水库储存起来,然后在用电高峰时将水放出发电,并流入下水库。

  呼蓄公司是三峡集团第一次尝试。作为内蒙古第一家抽水蓄电站,呼和浩特抽水蓄能电站颇受风电公司青睐。呼蓄公司前十大股东中,除了持股61%的三峡集团,其他股东是包括华能、大唐、龙源在内的电力巨头旗下风电公司。

  但呼蓄公司近两年业绩并不理想。挂牌公告显示,公司去年营收为5.13亿元,净利润亏4134.49万元。今年前4月,公司营收为零,净利润亏1.68亿元。

  值得注意的是,就在今年3月初,国家电网运营抽水蓄电站平台公司——国网新源控股有限公司(以下简称国网新源)在三峡集团总部就落实抽水蓄能项目合作等事宜进行深入交流。不到一周,三峡集团就作出了转让控股权的决定。3月10日,三峡集团第5次党组会议上决定转让其持有的控股权。

  那么,此次股权转让受让方是否是国网新源,《每日经济新闻》记者发送采访提纲到呼蓄公司,截至发稿未获得回复。

  抽水蓄能投资热度不减

  三峡集团此次股权转让似乎不会减少公司发展抽水蓄能的决心。就在呼蓄公司股权转让前,三峡集团还在投资发展抽水蓄能电站。

  长龙山电站位于浙江省安吉县天荒坪镇境内,为日调节纯抽水蓄能电站,规划安装6台单机容量35万千瓦的单级单转速立轴混流可逆式抽水蓄能机组,总装机容量为210万千瓦。长龙山抽水蓄能电站是三峡集团继呼蓄电站之后,投资开发的第二座抽水蓄能电站。三峡集团高管2016年9月曾称,长龙山电站的工程、技术、环保等各项指标要全面超过已建成的抽水蓄能电站。

  三峡集团对于抽水蓄能领域似乎颇为重视。去年12月,三峡集团还与山东省政府签订支持山东省新旧动能转换重大工程战略合作协议。这次合作项目中,三峡集团会参与基础设施建设,积极投资建设燃气热电联供项目、抽水蓄能电站和电力市场改革。

  三峡集团此次股权转让的原因是什么?记者多次拨打三峡集团公开电话,但未能接通。

  目前国内主要的抽水蓄能电站主要是由国家电网公司运营,其他投资主体进入抽水蓄电领域需要跨越资金、运营等困难。去年12月,国家电网还宣布河北易县、内蒙古芝瑞、浙江宁海、浙江缙云、河南洛宁、湖南平江抽水蓄能电站工程开工建设,这6座电站总投资达到524亿元。(每经记者苏杰德 每经编辑赵桥)

[责任编辑:侯倩 ]