日本三家车企承认车辆质检存在问题

2018年08月10日 10:46   来源:新华社

  新华社东京8月9日电(记者钱铮 马曹冉)继日产汽车7月被曝在整车尾气和燃效测定试验中存在篡改测定值的违规行为后,铃木、雅马哈发动机和马自达三家公司9日下午先后召开发布会,承认存在类似问题。

  日产违规行为被曝光后,日本国土交通省责成其他车企自查是否存在类似违规。

  铃木公司9日发布新闻公报说,在燃效和尾气抽样检测中,车速超过规定范围、超速时间超过容许范围的结果本该是无效的,但检测人员将这些结果作为有效结果处理,共涉及6401辆汽车。

  雅马哈发动机公司副社长渡部克明在当天下午的新闻发布会上说,他们调查了335辆参与数据测定的摩托车,发现其中7辆在检测过程中存在将应剔除的数据作为有效测定数据的错误。

  此外,马自达公司也承认,72辆汽车的质检环节存在类似问题。

  日本大车企近年来频频被曝在检测过程中存在不正当行为。三菱汽车和铃木汽车2016年被曝篡改燃效数据。日产汽车和斯巴鲁公司2017年被曝使用无资质检验员进行车辆出厂检验。加上此次发现的问题,势必降低消费者对日本车企的信心。(完)

[责任编辑:谢燕 ]