“高效”光伏电站助力“坝上高原”康保脱贫攻坚

2018年08月10日 11:34   来源:新华网

  新华网北京8月9日电(张世祥)在中伏高温天气连番蒸烤下,“风吹草地现天际”的河北坝上草原成为众人心之向往所在。然而,这片宜人之地上也进行着“火热”的脱贫攻坚工程,其中国家级贫困县康保的光伏产业扶贫备受瞩目。

  “康保县贫困村多达165个,贫困发生率达16.8%。”康保县县长魏红侠指出,“考虑到贫困发生率高和致贫原因特殊两大基本情况,康保脱贫必须立足于资源禀赋,将开发式扶贫与保障式扶贫并用。”

  魏红侠所强调的资源优势之一正是丰富且优质的光电资源。他介绍,康保县全年日照时数3100小时,是全省光照时间最长的县,光伏电站平均有效发电小时数均在1600小时以上,基于此,村级光伏扶贫电站最终被确立为全县脱贫支柱产业。

  截至目前,康保县已建成162个村级光伏扶贫电站,实现了贫困村的全覆盖。康保县发改局副局长李富春介绍,该县村级光伏扶贫电站采取并村联建模式,在当地6个乡镇共建设了8个站点,总装机41.52MW,全部产权归村集体所有。

  令业内更加关注的是,康保县村级光伏扶贫电站对标“领跑者”项目,设备选型均达到了“领跑者”技术标准,其中光伏组件选用的是单晶龙头企业隆基乐叶的高效单晶PERC组件。其实这也是整个张家口市光伏扶贫的典型案例。为确保扶贫效果,张家口在全国范围内率先下发政令要求扶贫项目必须达到“领跑者”标准,2017年8月17日张家口市发改委在《关于上报光伏扶贫电站项目的通知》中明确,今后新建项目一定要达到2017年“领跑者”技术标准,即多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率分别不低于17%和17.8%。

  隆基乐叶销售总监牛燕燕介绍,为积极响应康保县在光伏扶贫领域的高质量、严标准建设要求,隆基乐叶提供了当前市场上非常领先的高效PERC单晶组件,光电转换效率达18.8%,已经超过国家领跑者标准。

  据了解,优质高效的光伏产品曾经大量的用在了国家领跑者基地,而扶贫领域使用的很多设备质量与效率并不达标。近日,国务院扶贫办、国家能源局在安徽金寨召开全国村级光伏扶贫电站建设管理工作会。国家能源局副局长綦成元表示,各地应将加强光伏扶贫电站全生命周期监管,对存在质量问题的电站落实责任主体,采取补救措施,把光伏扶贫好事办好办实。

  低质低效设备会成为脱贫攻坚路上的绊脚石,而高质高效的“领跑者”标准设备带来的是长期稳定的高收益。据康保县扶贫办公室副主任戴建军透露,康保县以“领跑者”标准打造的村级光伏扶贫电站将以每年7000余万元的稳定售电收入贡献于当地脱贫事业。

  至于收益分配,魏红侠表示,不同于以前按贫困户差异化来实施分配,目前按照国务院扶贫办的文件指示要求,村级光伏扶贫电站的发电收益形成村集体收益,其中70%资金用于公益性岗位,如护林员、保洁员、垃圾清运员、护老员、矛盾调解员等,按月核算、按季发放,另外30%资金用于村内小型基础设施建设、小微奖励补助等。“让贫困人口通过劳动所得,更能增加他们的获得感。”魏红侠说。

  康保县忠义乡金满梁大队郭家围村的贫困户黄成满便是扶贫电站的“守卫者”。谈起村里的光伏扶贫电站,他满脸笑意地说:“以前在外面打工,一天也挣不到100块钱还不管吃不管住,现在在家门口的光伏电站做简单的安保和清洁工作,一天150元,中午一顿饭都在这儿吃了,我们老两口现在过得挺好。”

  真切领略到光伏电站带来的“造血式扶贫”效应,魏红侠期望除了贫困村外,今后更多的非贫困村也可以享受到这一“红利”:“非贫困村的贫困户生活也很艰巨,希望国家政策可以更多地向深度贫困县倾斜。”

  大规模光伏电站的并网输出难题将如何破局?魏红侠相信,随着雄安新区特高压线路的投运,当地的电力输出条件将得到极大地改善。近两年,康保县的并网光伏电站容量达到289.12MW。相信光伏电站将在美丽的康保持续助跑,为脱贫续航25年。

[责任编辑:侯倩 ]