昌吉州全域旅游示范区创建动员及现场推进会在木垒县召开

2018年10月11日 18:15   来源:天山网

会议现场。

  天山网讯(通讯员李丽 李娇 李昱菲摄影报道)10月10日,昌吉州全域旅游示范区创建动员及现场推进会在木垒县召开。来自昌吉州五县两市三园区各部门的负责人及旅游行业、酒店代表参加了本次会议。

  会议前,参会人员对木垒县哈扎纳特国际赛马场、草原坎儿井景区、和好街“新疆礼物——木垒标准体验店”、菜籽沟艺术家村落、月亮地传统村落和双湾村游客服务中心等进行了实地观摩,了解木垒县全域旅游推进情况。

  行程中,参会人员一起走进和好街“新疆礼物——木垒标准体验店”。早餐即冲南瓜粥、香辣鹰嘴豆、特色手工刺绣……还有形态各异的石雕、根雕“绊住”了大家前进的脚步,停留、欣赏,你以为这样就结束了?在英格堡乡月亮地传统村落和双湾村,每逢节假日的集市吸引了大家的目光:10块钱一个5公斤的大萝卜、30元一袋子的新鲜花生、5元一袋自家翻晒的干豆角、无污染的扁豆子、农家苹果……咬一口,浓浓的乡味弥漫齿间。大家边尝边吃边逛边买,不一会儿,参会人员和游人们一样,已是收获满满。

  “游客多的时候,我和老伴还有媳妇光卖饼子、蒸馍一个月就有3000多元的收入。这都是我们自家做的,放了很多鸡蛋、清油和牛奶,来的游客都会带一些回去。”英格堡乡月亮地村65岁的村民王淑珍告诉笔者。

  英格堡乡党委书记冯锦年说:“2016年,木垒县围绕文化旅游产业引领一二三产业融合发展思路,率先对月亮地传统村落进行了保护开发,截至目前,已累计投入3000余万元,先后对拔廊坊进行了改造提升,完成了村庄干道、旅游星级厕所等一批公共基础设施的建设,以及古戏台、采摘园、客服中心、村史馆、农耕博物馆等一批公共文化休闲娱乐设施的建设。村内民俗客栈由原来的3家发展为目前的32家,旅游业的发展让村民们得到了实惠。”

  “旅游是一个富民产业,通过旅游业可以带动100多个行业的共同发展。此次昌吉州全域旅游示范区创建动员及现场推进会之所以在木垒县召开,是为了对其全域旅游创建成果的一次集中展示。一个农业县,通过几年的努力让当地的旅游业发展驶入快车道,成功进入全疆第一批全域旅游示范县名录,这对昌吉州全域旅游发展具有很好的示范引领作用。”昌吉州旅游局党组书记何文说。

[责任编辑:侯倩 ]