柴油车2021年后不停产 FCA传统与新能源车汽车同时抓

2018年12月03日 11:17   来源:人民网

  当地时间11月28日,据《路透社》报道,美国旧金山一名联邦法官命令司法部(Justice Department)和菲亚特克莱斯勒汽车公司(Fiat Chrysler Automobiles NV)与法院指定的和解负责人三方进行了新的谈判,试图解决美国政府对这家意大利裔美国汽车制造商柴油车排放的民事诉讼。

  与此同时,当地时间11月29日,据《欧洲汽车新闻》报道, FCA计划在未来三年花费逾50亿欧元(约合396.5亿人民币),用于在意大利工厂研发生产新车型,并宣布到2021年,将停止在欧洲生产柴油汽车的目标“过于激进”,表示还将会在此日期之后继续生产柴油车型。

  不愿支付巨额罚款 FCA将与美司法部继续谈判

  此前,2017年5月份,美国司法部对FCA提起的诉讼中要求其支付“巨额”民事罚款,并指控该公司在近10.4万辆2014-2016款FCA柴油车上配置了未上报的“作弊软件”或辅助排放控制的软件。

  一位知情人士表示,关于此事,经过数月的漫长谈判,美国政府与FCA已就和解方案中几乎所有方面达成了协议,但在罚款金额方面仍存在“数亿美元”的分歧。

  在一份书面命令中,法官Edward Chen指示双方“鉴于美国案件的迟迟没有得到解决,”与和解大师 Ken Feinberg进行“充分合作和沟通”。 Feinberg将被奉命“与当事各方直接接触,尽最大努力促进解决谈判,包括使双方在任何货币减免的等条款方面达成一致”。

  据上述知情人士说,Feinberg计划将于当地时间12月3日在华盛顿与美国司法部和FCA进行新一轮的谈判。而Feinberg对此消息拒绝置评。FCA也未立即回复置评请求。

  自2015年以来,为了逃避柴油汽车的排放标准,大众汽车承认多年来在美国销售的柴油车辆上安装了排放“作弊软件”或辅助排放控制的软件。此后,美国和加州监管机构加强了对柴油汽车的审查。对此,大众汽车同意在美国支付250多亿美元,用于解决车主、环境监管机构、各州和经销商提出的索赔。

  之后,美国监管机构指控FCA也涉及其柴油车还安装了控制排放的“作弊软件”,使得车辆在正常行驶时排放了过量的污染。但是,FCA一直以来都否认其存在任何不当行为,并表示从未试图开发软件来欺骗排放规则。而于10月份,FCA拨出7.13亿欧元(合56.3亿人民币),以支付与此案有关的潜在成本。

  据《路透社》报道,美国司法部于当地时间1月27日向FCA的律师提出了和解方案文件,要求该公司补偿因柴油车“作弊排放”导致的过度污染,并采取措施防止未来的过度排放污染。该文件中还说,其解决方案必须包含有实质性的民事处罚。

  此外,据悉,美国司法部还正在对其超标排放进行刑事调查。

  计划在意大利五大工厂生产新的SUV和电动汽车

  近日,据《欧洲汽车新闻》报道, FCA计划在未来三年花费逾50亿欧元(约合人民币396.5亿元),用于在意大利工厂研发生产新车型,以更好地提高工厂利用率、保护就业和提升利润率。

  该计划旨在实现FCA已故CEO马尔乔内(Sergio Marchionne)于今年6月份制定的战略,即继续改造意大利工厂,以生产更高利润的阿尔法 罗密欧、Jeep、玛莎拉蒂跑车以及更多混动及电动汽车,从而增加就业机会、提升盈利能力。

  今年10月份,FCA任命Pietro Gorlier负责欧洲地区的业务,该地区的盈利能力低于竞争对手,数千名工人处于临时裁员计划中,一些工厂的产能远低于产能。当地时间11月29日,Gorlier表示,该公司将在2019-2021年期间推出包括对现有车型进行重新设计的13款全新车型,以确保意大利所有工厂实现充分就业。

  同时,FCA位于都灵米拉菲奥里的工厂将生产一款全新的菲亚特500电动汽车,而其位于意大利南部波米利亚诺的工厂将生产广受欢迎的菲亚特Panda 掀背车的插电混合动力版车型。此外,该工厂同时还将生产一款紧凑型阿尔法罗密欧SUV。而FCA位于意大利南部梅尔菲的一处工厂除进行Jeep Renegade的生产以外,还将生产Jeep Compass。

  菲亚特卡西诺工厂将重新设计阿尔法·罗密欧Giulia以及Stelvio 近年推出的车型,该平台还将用于生产一款中型玛莎拉蒂多用途车。FCA还计划扩大与PSA集团合资工厂——Sevel的产能,鉴于需求旺盛,该工厂目前负责组装杜卡托(Ducato)轻型商用车。

  2021年后 仍继续柴油汽车的生产

  Gorlier表示,因为此前宣布的到2021年将停止在欧洲生产柴油汽车的目标“过于激进”,对此,该公司决定将会在此日期之后继续柴油车型的生产。但他同样也证实,从汽车行业的总体趋势来看,公司仍会逐步放弃柴油。

  同时,Gorlier补充称,公司对意大利的大部分投资将集中在开发电动和混合动力车型,以及研发出可用于生产不同车型的公共平台,以提高效率和灵活性。

  Gorlier还表示,该笔投资将于11月30日上午正式付诸实施。Gorlier强调,对意大利及欧洲其他工厂(包括波兰、塞尔维亚和土耳其工厂)制定的额外计划将在稍后阶段宣布。

  Gorlier表示,这些投资都是基于对未来几年被视为“相当稳定”的市场前景的展望。由于出台了更严格的排放法规,预计到2020年市场将略有萎缩。

  工会官员对这些计划也表示欢迎,尤其是这些计划正在得到实施,此前,他们对从2015年到2018年,再到2022年的充分就业承诺感到不安。(陈艳)

[责任编辑:谢燕 ]