经销商库存达近年新高 国六标准或将影响新车销售

2018年12月05日 11:17   来源:人民网-汽车频道

  人民网北京12月5日电(王紫)近日,据中国汽车流通协会发布“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,11月份汽车经销商库存预警指数为75.1%,环比上升8.2个百分点,同比上升25.32个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。受经济大环境影响,市场整体需求量降低,国六标准逐步落地或将影响新车销售。

  从中国汽车流通协会发布的这个数据来看,11月的指数已经创造了预警指数发布以来的历史新高。值得注意的是,回顾中国汽车流通协会从2013年开始发布库存预警指数以来,四年多的时间以来,还从未出现过预警指数达75.1%的高度。

  作为与汽车库存量变动、行业发展密切相关的综合指标,库存预警指数在设置上衡量了汽车市场总需求、4S店集客量、成交率、价格变动、销量变动、库存变动、从业人数变动、流动资金状况和经营状况。该指数在50%以下均处于合理范围,而库存预警指数越高,反应出市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。

[责任编辑:谢燕 ]