额敏县农信社:播撒信贷“及时雨” 助力农户春耕备耕

2019年04月03日 16:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴国勋报道)“有了这笔资金,我今年可以多种点小麦了。”这几天,额敏县上户镇知青村的农户寇建勇脸上的愁容终于舒展了。去年就开始计划着多承包点耕地扩大生产的他,由于资金短缺,愁上心头。今年3月初,正在上户镇知青村走访的额敏县农信社工作人员了解到了寇建勇的情况后,当日就和寇建勇签约,隔日便给其发放了4万元的小额农户贷款,解了他的燃眉之急。

  去冬今春,额敏县农信社紧扣农业供给侧结构性改革,紧紧围绕自治区联社“1+1+1+4”春季攻势工作要求,始终坚持在方式上求创新,在服务上下真功,主动出击,深入农家小院、走进田间地头,积极开展信贷营销工作,重点加大对涉农贷款的投放力度,着力打通服务春耕生产“最后一公里”。

  该联社以“信贷大走访活动”为抓手,组织员工利用下班时间和双休日开展调研走访活动,通过入户走访、座谈交流、实地查看等形式,主动上门收集相关资料,了解农户的生产生活现状、生产资金及金融服务需求,逐户建立经济信息档案和信贷需求档案,提前规划,全面部署春耕备耕金融服务工作。同时,该联社还对涉农企业和个体工商户开展拉网式走访,将种养殖、收购、加工、销售等一体的中小微企业上下游产业链全部纳入春耕备耕信贷资金投放范围,给予信贷支持。

  玉米、小麦等农作物是塔额盆地主要的经济作物,随着市场逐渐回暖,农户比往年有更大的信贷需求。为全面确保春耕生产顺利,该联社结合县域农业生产结构,出台了一系列服务举措,根据客户的贡献度,实行利率优惠政策,最大限度地对农户减费让利;设立金融信息服务公示栏,公示信贷产品操作流程、贷款利率定价管理办法、办理时限等信息,实现信贷业务全程公开透明;对符合政策和准入条件的贷款做到了快速调查、快速审核、快速审批发放,对不符合贷款准入条件的也给予明确答复。

  为给有信贷资金需求的农户提供便利,该联社还开通春耕生产“绿色通道”,在全辖区推行“首问负责、一次告知、限时办结”制度,对涉农贷款做到优先受理、优先调查、优先审批、优先发放,进而提高了办贷效率。此外,该联社还利用互联网、大数据等技术手段延伸服务触角,提高客户的体验度和便利性,大力推广“农贷通”业务,以数据化、综合化来提升信贷服务质效,客户仅需在手机银行上简单操作,就可以自助完成从贷款申请到资金发放到账的全流程。联社还与额敏县不动产登记中心合作,利用“互联网+不动产登记”模式,让农户的不动产抵押登记在农信社网点即可办理,真正实现了“数据多跑路,群众少跑路”,受到了广泛好评。

[责任编辑:赵静 ]