富蕴县信用社励精图治助兴邦

2019年05月17日 17:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员秦文报道)1956年2月,阿勒泰地区富蕴县第一家农村信用合作社成立,农信社的种子在这一年埋进了额尔齐斯河畔边陲小城的土壤里。60年砥砺奋进,60载风雨同舟,历经代管、合并、改组,勇挑重担、建设家园的接力棒代代相传。富蕴县信用社员工满怀信心,与县域农牧民群众昂首阔步走在上下求索、开拓进取、艰苦奋斗的追梦征途上。

  千帆历经 不渝初心

  多年来,联社存贷款市场份额均居县辖各金融机构之首。数据表明,截至2019年3月末,各项存款余额24亿元,各项贷款余额19.62亿元,累计投放涉农贷款3053笔3.41亿元,涉农贷款余额达16.10亿元;累计发放小微企业贷款4.06亿元,小微企业贷款余额达到9.26亿元。富蕴县联社支持了县域内90%以上的农牧业贷款。每年“支农支小”贷款的增速与增量始终达到“两个不低于”。

  “咱农村人的事儿,还得去找农信社办。”这是富蕴县联社精耕本土,惠民利民得来的当地百姓“金不换”的口碑。

  凡心所向 素履所往

  随着企业自身综合实力的增强,富蕴县联社发挥社会责任的作用越来越大。为塑造良好企业形象,提供更便捷高效的优质服务,联社全力投资实施营业网点标准化建设工程,于2014年创建“优质文明金牌网点”和“达标网点”,目前营业部和可可托海分社已顺利通过地区银行业协会“全国千佳网点”达标验收。

  此外,富蕴县信用社还广泛开展“消费者权益保护宣传”、“农牧民金融夜校”和“国旗下的宣讲”每年举行各类大中小型金融知识万里行活动300余次。创新银企合作模式,推行商户的VIP就是信用社的VIP,信用社的营业网点就是商户的宣传阵地,提供置业、装修、家具家电一条龙式定制服务,开创“异业联盟”先河,最大限度让利于民,回馈实体经营者。

  凭借干事创业的工作热情和团队凝聚力,富蕴县联社荣获2018年阿勒泰银行业服务“小微、三农、精准扶贫劳动竞赛”十佳金融服务单位,荣获阿勒泰地区巾帼建功单位先进集体等多项荣誉称号。

  2018年,富蕴县联社驻村工作队被评为县级优秀工作队,联社党委委员、副主任、驻村工作队队长波拉提·朱马哈力被评为县级优秀工作队队长,联社职工、驻村工作队副队长胡魁被评为自治区级先进个人,富蕴县联社被评为县级优秀组织单位。

  培根铸魂 博爱当家

  60年来,富蕴县联社各项业务迅速发展,市场规模稳步扩展,员工队伍增至108人。

  ——饮水思源,支持地方经济蓬勃发展。基本做到全部存款用于支持富蕴县地方经济发展,全部贷款用于当地经济建设。

  ——臻臻至至,专注金融便民。2012年起陆续在乡镇村布放助农取款POS机具,定点布放银医通、公厕ATM等便民利民设施;2018年将“助农取款点”升级为“普惠金融驿站”,在全县陆续建成33个村级金融驿站,人们足不出村就可以办理存取款、贷款支用归还、生活费用缴纳;代理工商注册登记,代理房产抵押登记,代收税款,代理社保资金发放、民政社会化救助资金发放等,金融服务触角延伸至各行各业。

  春晖悠悠 不负韶华

  一点一滴皆是情,一言一行皆是义,60多年前投身母亲怀抱的种子,朝晖暮霭,成长为遮风避雨的参天大树。历数辉煌,还看今朝,如今的富蕴县农村信用合作联社,即将挂牌富蕴农商银行,平台跃升,荣誉加身,然而她并无一丝一毫的放松,锐意进取,在反哺跪乳的广度和深度上不断尝试,在担当社会责任的实践中熠熠生辉!

[责任编辑:王荣 ]