银税互动 助力小微企业

2019年05月29日 17:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张天波 郑超报道)5月29日,国家税务总局乌鲁木齐市天山区税务局与建设银行新疆区分行营业部共同搭建的“金智惠民——银税互动,合力惠企”云税贷产品对接会在乌鲁木齐市顺利举办。200余家企业受邀参会,在现场听取了“云税贷”业务讲解后,纷纷感叹道:“银税联手惠及小微,云税贷申请如此方便,政策如此‘诱人’,真的是解决了小微企业的心头大事”。

  破难题——小微企业缺信息、缺信用

  小微企业是国家争创业、保就业、活市场、促创新的生力军。近年来,天山区税务局以纳税信用为基石,借助“银税互动”,在建设银行与小微企业间架设“以信授信、以信促信”的桥梁。建设银行新疆区分行营业部始终坚持大力发展普惠金融事业,尤其近两年,积极借助税务局大数据和“互联网+”等金融科技新技术新手段,积极开展产品与服务模式创新,相继推出多种普惠金融前沿产品及优惠政策,银税双方为合力破解小微企业“缺信息、缺信用”难题,积极通过“银税互动”平台合作将纳税信用“变现”为银行授信,助力小微企业实现“加速跑”。

  以税获贷,涵养税源

  基于良好纳税信用的“银税互动”项目启动后,通过天山区税务局与建行新疆区分行营业部双方的不懈努力,依托“云税贷”产品为大量小微企业送去了源源不断的资金支持,在解决了这些企业融资难、融资贵问题的同时,也在市场经营主体中逐渐形成了“诚信是金”的氛围,规范经营、守护信用成为众多小微企业的发展原则。银税互动平台的建立,通过税务部门对纳税人信息进行审核、评定,能极大地促进企业规范财务管理,降低涉税风险,提高诚信纳税意识。对小微企业而言,借税增信,以信换贷,简化了手续,节省了费用,个人信息保密有保障,降低了贷款的风险。

  渠道建设——移动相随 触手可及

  “银税互动”合作前期建设银行贷款授信仍然以线下信息纸质交互为依据,近两年来,通过银税双方深化渠道合作建设,充分依托金融科技力量优势,“银税互动平台”实现了“银税互动”服务方式从“人工”到“线上”、信息传输从“个体”到“多维”、建行信贷产品从“线下”到“云上”,申贷渠道从“系统内移动端(手机银行、网上银行)”到“社会共享的智能化app平台(建行惠懂你APP)”的提档升级。企业可随时在网页端或手机端发起涉税数据查询授权,在建行惠懂你APP上进行贷款申请。

  据天山区税务局相关负责人介绍,目前天山区诚信纳税B级以上的企业达7418家,通过银税互动良好合作,建行新疆区分行营业部已累计支持小微企业贷款融资732家,贷款金额5.2亿元,其中“云税贷”342笔,贷款金额2.6亿元。这些贷款有效解决了众多小微企业的融资难问题,也在企业中形成了重视、优化纳税信用的风气。银税企对接会是今年至以后银行普惠金融服务的具体实践模式,以后会将此“银税企”对接模式形成常态化基础化工作开展,为银企持续搭建平台,充分发挥银税双方职能优势,让更多的小微企业享受到普惠金融的阳光雨露,合力将国家普惠金融政策落到实处。

[责任编辑:王荣 ]