自治区农村信用社联合社:致富姐妹为困难村民献爱心

2019年06月06日 17:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员黄文国报道)“非常感谢姐妹们给我的帮助,我要向她们学习,不断增强信心、主动作为、通过外出就业、发展畜牧养殖业、庭院经济等方式提高收入、脱贫致富,并将这一份爱心传递下去”。6月3日,在接受村办企业——泽普县依克苏乡塔尕其村信友服装厂的捐助时,村民坎拜尔汗·买买提说。

  为弘扬中华民族互帮互助,团结友爱的优良传统美德,让困难群体过一个快乐祥和的节日,信友服装厂从设立的“爱心基金”里拿出部分资金,购买了面粉和清油开展节前慰问活动,将饱含爱心的慰问品和浓浓的节日祝福送到18户困难群众手中。

  塔尕其村信友服装厂成立于2017年7月,在自治区农村信用社联合社驻村工作队的主导下,村里姐妹们克服缺技术、缺订单、缺设备的困难,以恒心和耐心由38人、200平方米的小厂,慢慢发展为面积1000平方米,吸纳覆盖周边8个村解决就业200多个妇女就业岗位的标准化服装加工厂。随着订单的增多,姐妹们的收入也不断增加,服装厂管理制度也越来越规范,每当发工资时,大家都自愿捐出几元至几十元不等成立了爱心基金,由厂妇代会负责管理使用,致力于鼓励困难妇女家庭,帮助她们度过难关,树立创造幸福生活的信心。

  服装厂的建立使一批农村妇女被改造为现代化的产业工人,原先只能在家做饭带娃的妇女闲不住从家里走了出来寻找务工机会,少了一分“等、靠、要”的思想,多了一分“闯、冒、试”的劲头,蓬头素面的妇女也禁不住纷纷梳妆打扮起来,大家一起过生日、做课间操、学习,精神面貌明显改观。在她们的带动下,村里群众致富的劲头足了,村里的风气正了。

  “在党和政府的关怀下,驻村工作队帮助和扶持下,村里成立了信友服装有限公司,让妇女群众学会一技之长,增加家庭收入,实现了自身的价值。姐妹们商量着决定设立爱心基金,初衷是将我们感受党和政府的关爱传递下去,让更多的人鼓起勤劳致富的勇气和信心”。塔尕其村妇联主任、信友服装厂负责人努尔曼古丽·麦麦提明介绍说。

  自治区农村信用社联合社党委委员、副主任、驻塔尕其村“访惠聚”工作队队长陈伟林说:“村办工厂的建立实现了农村妇女走出家门就业、脱贫致富的目标。通过这个窗口,在工作队的引导和帮助下,服装厂不断塑造企业文化,把员工和企业的追求紧紧联系在一起,使每个职工产生归属感和荣誉感,同时培养感恩意识、培养敬老爱幼、扶贫帮困的品格,引导群众从日常生活入手,慢慢养成好习惯,接受新观念,触动思想的变化,传播正能量,传播中华传统美德,工作队一定要让文明新风逐渐吹遍村庄的每一个角落”。

[责任编辑:罗晓丽 ]