减税心中有数 笑口自然常开

2019年07月25日 17:13   来源:天山网

办税人员将减税降费明白单递给纳税人。

  天山网讯(通讯员周斯琴摄影报道)“尊敬的纳税人和缴费人,现将您的新增减税降费信息告知于您,同时欢迎您对我们落实减税降费工作进行监督。”新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)轮台县金环饮食服务有限责任公司财务人员魏永珍念着手上的一张“小纸片”,露出了满意的笑容。

  据了解,魏永珍手里的“小纸片”是巴州税务局专门为纳税人制作的《减税降费明白单》(以下简称《明白单》),通过这张《明白单》可以让纳税人和缴费人更直观地感受到减税降费改革红利,为纳税人算好收益帐。

  “你看,这明白单上写得清清楚楚呢,仅小规模纳税人减半征收房产税这一项政策,每月我们公司就能少缴税款1690余元,全年少缴2万余元!”魏永珍高兴地说道。

  巴州税务局减税降费办公室专职副主任韩仰专介绍,今年实施更大规模的减税降费政策,涉及行业多、力度大、受益群体广,关注度高。为使纳税人足额、舒心和便利地享受减税降费优惠政策,巴州税务局探索制作了《减税降费明白单》等贴心账单,账单中,罗列了纳税人享受的减免税款,通过明明白白的减税数字,进一步提升纳税人和缴费人的获得感。

  “在纳税人办理减税降费相关业务时,我们前台工作人员会根据该纳税人实际经营情况,填写列有减税降费政策背景、服务监督方式、减免税费额度、减免幅度和减免依据的制式《明白单》,当场打印并向纳税人、缴费人介绍。”轮台县税务局办税服务厅办税人员李自恒说。

  与《明白单》有异曲同工之妙的还有尉犁县税务局的《减税账单》,该局以2018年同期收入水平为测算依据,根据纳税人实际纳税期限(月度或季度)为时间节点,调取2018年度税收数据,逐一列明税费类型,同时比照今年推行减税降费政策纳税数据,制作成《减税账单》,再结合减税降费入户宣传工作,将《减税账单》直接送到纳税人手中,为纳税人清清楚楚地展示减税效果。

  “这个《减税账单》做的十分细致,通过减税降费,我对我们店去年税费缴纳了多少钱、今年减税降费政策推行后我们需要缴纳多少钱,同比减征多少、累计减征了多少,全都一目了然,减税心中有数,干事业都更有劲头了。”拿着上门宣传的税务干部送来的《减税账单》,尉犁县海汇电器行的负责人冯明称赞道。

  巴州税务局党委书记、局长师永革表示:“减税降费是党中央、国务院减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济健康发展的重要举措,也是税务部门今年的“一号工程”。如何让减税降费政策落实不打‘白条’,让纳税人实实在在的有获得感,这个减税账单就是一个很好的帮手,既能反映减税降费成效,为纳税人算好‘收益账’,增强获得感,又能帮助税务部门及时查找工作中的不足,更好的使减税降费政策措施落地生根。”

[责任编辑:李娜 ]