新疆农村信用社联合社:坚守初心 勇当服务地方经济发展先锋

2019年07月26日 16:12   来源:天山网

喀什农商银行客户经理深入田间为桃农解决销售问题。

  天山网讯(通讯员吴国勋摄影报道)今年以来,新疆农村信用社联合社紧紧围绕“1+1+1+4”的工作部署,牢固树立“以客户为中心、以深耕本地市场为基础”的经营理念,着力将发展重心转移至服务实体经济,加大产品创新,努力提升服务实体经济的能力,为支持“三农”,促进实体经济发展做出了积极贡献。

  坚守支小支微的初心 在支持实体上唱主角

  新疆农村信用社联合社以支持小微企业为己任,积极破解“贷款难”和“难贷款”之间的矛盾,在年初即确定了“坚定不移提升服务实体经济质效,促进信贷业务高质量发展。

  为着力破解信贷支持实体经济瓶颈,新疆农村信用社联合社从营销体系建设、优化办贷流程、为客户提供“一站式”金融服务等方面入手,打出了“组合拳”。一是建体系。构建了由新疆农村信用社联合社、天山农商银行、地州市所在行社、各县市行社组成的四个层级于一体的“四位一体”营销服务体系。各层级找准定位、精准发力,营销了一批优质客户;二是勤走访。以“春季信贷大走访”为契机,全系统上下联动,全疆各行社领导班子带头访政府、进企业,积极探索金融服务县域实体经济发展的新思路、新模式,为中小微企业量身定制融资方案。对符合国家产业政策和信贷政策,产品有销路、市场有份额、经营有效益、管理较规范的优质企业及时提供信贷支持;三是优服务。为提高服务质效,全疆各行社实行“一次性告知限时办结”制度,明确了办事流程,提高了办事时效。部分行社还与当地不动产登记中心合作,在网点设立了不动产登记便民服务点,为客户提供房屋及土地抵押登记等全方位的服务,进一步减少客户办理不动产商业贷款和不动产抵押登记业务的环节和时限,真正做到了“让数据多跑腿、让客户少走路”的目标。

  坚守服务“三农”的初心 在涉农贷款上保增速

  今年上半年,全疆各行社眼睛向内,立足县域,做深做透做好本地市场。根据国家及地方政府的政策导向,准确把握自身在辖区同行业中的差异化定位,确立与所在地域经济总量和产业特点相适应的战略定位、发展方向,在为农服务中谋求高质量发展。

  在信贷投放工作中,进一步提高精准性,将服务实体经济的重点领域放在支持绿色果蔬、标准化种养殖基地等特色优质特色农业、家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型经营主体,围绕农业供给侧结构性改革,加大对农村电商、休闲旅游、科技农业、生态农业等领域的支持,保证农户贷款投放量、增速和有效信贷需求覆盖率稳步上升,确保新增贷款优先满足基本农户生产经营信贷需求。

  同时,新疆农村信用社联合社以赋能业务发展为目标,提升科技引领力,进一步提高信贷产品的创新力度,积极推广“农贷通”特色信贷产品,以循环贷款的模式降低客户的融资成本,缓解付息压力,使信贷资金在服务实体经济发展中起到调控、支持等更加有效的作用,带动了信贷需求的有效增加。

  坚守扶危济困的初心 在脱贫攻坚上勇担当

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的关键性任务,也是当前乡村振兴的重点任务。新疆农村信用社联合社坚定不移地把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,自2016年起,主动承担了全疆72个贫困县市的扶贫小额信贷发放任务,占全疆总任务量的92.31%。近年来,通过发放扶贫小额信贷这一金融扶贫有力举措,对贫困户发展生产、就业创业提供免抵押、免利息的信贷资金,有效解决了贫困户发展生产的资金问题,提升了贫困户内生动力和自我发展能力,增加了贫困户收入。

  除此之外,全疆各行社还立足贫困地区和贫困群体的实际,根据产业特点、资源禀赋和经济社会发展趋势,按照因地制宜原则,创新扶贫金融服务方式,向农业产业龙头企业、农产品加工企业、专业合作社、种养殖大户等产业项目提供资金支持,支持帮助贫困人口脱贫致富奔小康,为打赢脱贫攻坚战贡献了农村信用社的力量。

  今后,新疆农村信用社联合社将继续贯彻落实自治区党委和政府的各项部署,牢固树立新发展理念,主动对接重点领域、基础设施等实体经济领域,以高质量发展为主线,坚持风控优先,继续保持信贷投放高速增长,为服务地方经济发展,实现社会稳定和长治久安的总目标贡献农信力量。

[责任编辑:李娜 ]