跨越七省迎娶“她”

——独山子石化公司百万吨乙烯装置核心设备裂解冷箱运输纪实

2019年08月16日 13:42   来源:天山网

独山子石化公司、中国寰球工程公司、杭氧股份有限公司相关人员为新疆木垒哈萨克自治县交警大队送锦旗。许宏伟摄

  天山网讯(通讯员李志强 吴长占 张杰摄影报道)8月15日,在独山子石化公司(以下简称:独石化)新建9号裂解炉工地,中国石油第六建设公司西北分公司经理何运杰和几名管理人员正在研究冷箱吊装方案。

  9号裂解炉的建设,是独石化加工轻烃优化项目重中之重,事关高质量发展大计,被列入中国石油集团公司重点建设项目。独石化历时20天,跨越七个省,辗转了大半个中国从浙江杭州运输裂解冷箱的过程,可谓一波三折。其背后反映的是新疆油企发展的不易,是途中各省市对新疆发展的鼎力支持。

  一张通行证

  2018年11月底,独石化加工轻烃炼油及乙烯优化调整项目获中国石油集团公司批复,其建成后将为该公司优化乙烯原料,增产高效产品,提高经济效益和市场竞争力奠定坚实的基础。该项目化工部分主要是对百万吨乙烯装置进行适应性改造,新建年产15万吨乙烯的9号裂解炉。

  作为乙烯装置的关键核心设备,冷箱的结构精密、制造难度高、价格昂贵。为满足新建项目生产需要,公司从浙江杭州采购了裂解冷箱。新建9号裂解炉要实现与大修同步开工,裂解冷箱能否如期到货,关系到公司检修的总体进度。

  7月11日20:00,装载着裂解冷箱的半挂车从杭州出发。车货总重72吨、高5米、宽6米左右,宽度和高度达到大件运输四级标准,沿途经浙江、江苏、山东、河北、内蒙古、甘肃、新疆,需要办理跨省大件运输许可通行证。

  为保证尽快到货,不影响检修工期,独石化领导积极协调办证工作,与政府管理部门取得沟通,向总部请示……与此同时,属地单位、项目总承包方、设备厂家等单位全部参与到办证事宜中,抽出7人赶赴山东、河北,与运输车队会合,全程参与沿途运输的协调工作,保证工作顺利推进。

新疆奎屯市拆除道路限高架,确保冷箱运输货车通过。

  一路遇考验

  出杭州不久,在G104国道浙江与江苏交界处的父子岭收费站,车队就遇到了障碍。收费站的车辆行驶道宽度不够,半挂车无法通过。在尝试了将车辆主体升高、拆除限宽杆后,依然无法通行。为了不影响高速收费系统的正常运行,大家决定卸下货物,让空车先过收费站,然后再重新装车,可这样肯定会造成收费站前后的交通堵塞。车队向当地政府求助。交警对收费站路段实行了临时交通管制,并协调来了装货吊车。冷箱的一卸一装,用了半天时间。一路高速,相对较顺利。车辆进入内蒙古之后,路况变差。大家每天早早地起床赶路,白天马不停蹄,经常在零点后才停下休息。

  连霍高速沿途多处在改造,车队进入新疆哈密后改走北线,从哈密改变路线,在红山口出口下高速,经省道238、303,再上大奇(大黄山至奇台)高速,即从哈密到木垒、奇台,再经富蕴、北屯、福海到克拉玛依、奎屯,最后到独山子。这样的绕行,比原计划多走了800余公里。路程临时有变,前方未知因素多。为了摸清路况,给大货车提供准确的通行信息,车队需要有人坐先行车探路,弄清哪条路可行、哪个路基可移动,并测量沿途路段的宽度、限高杆高度等,再通过微信将路况图文信息发送给后方的司机,为制订通行方案赢得时间。

  受道路宽度、限高杆高度等限制,抬高车体、拆装限高杆、加宽路基、挪石墩路障等,成为了行进过程中的常规动作。在恰库尔图收费站前4公里的检查站,大家移开了15个一吨多重的路墩,才得以顺利通过;在从奎屯进入独山子前,货车连续经过7个桥洞、10个限高杆,为得到准确的通行数据,连续多点测量用了好几个小时。

在新疆奎屯市,为满足通行条件,冷箱拆除外包装。

  受困木垒县

  7月26日,货车从红山口下高速进入木垒县,遭遇到一路上最大的挑战。238省道宽为7米,为双向单车道,货车行驶在这条路上,占据了80%的宽度,造成过往车辆通行不便,会车时存在困难和危险。

  余下的省道238、303路程还有近90公里,此时天色已黑。当晚23:00,为防止出现大量车辆拥堵的现象,奇台县县长张峰与木垒县县长吾尔肯协调,由交警负责人带领货车司机查看全程路况,制订通行方案。交通部门克服了车流量大、线路长、路口多等重重困难,管控路面,现场疏导,清理障碍,保障了冷箱运输货车的通行。

冷箱顺利运抵独山子石化公司。

  “裸奔”回到家

  7月30日,货车走奎克高速过奎屯收费站,马上就要到家了,偏偏再次遭遇波折。

  奎屯往独山子方向的高架桥最大承重为30吨,而车货总重量达72吨,桥上禁行,只能从高速绕到桥下走。不巧的是,当天桥下正在施工,施工单位搭建的脚手架和铁皮护栏,让原本并不宽阔的道路变得更加狭窄。此时,奎屯市政府与施工单位积极协调。脚手架、铁皮护栏拆除后,通行宽度满足了,可难题又出现了:因为将车体降到最低,货物最高端距离地面4.95米,而高架桥大梁最低部距离地面4.88米。

  唯一可行的办法就是拆掉包装设备的木箱子,这样能减少十几公分的车货总高度。但是没有了外包装的冷箱,一旦被磕碰,很可能造成质量问题。通行过程中,车四周都有人持对讲机指挥着司机,货车缓缓行驶,从地面往上看,冷箱最上端离桥梁仅仅有两厘米左右,好在司机技术娴熟,大家配合默契,不到10公里的路,历时近一天,总算安全通过了。当日下午,在拆除了最后一个限高架后,货车终于跑起来了!这时,货车已经行驶5300公里,护送货车的先行车行驶了8000公里,担任探路任务的“尖兵车”行驶了12000公里……

  “看到我们制造的冷箱运到新疆,就像是女儿出嫁一样。看到新疆人如此钟爱我们的宝贝,真的很激动。”杭氧股份有限公司的服务人员卢超林这样说。

[责任编辑:李娜 ]