新疆移动20年践行责任勇担当

2019年08月21日 12:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈姚报道)新疆移动成立20年来,公司党委扎实履行驻疆企业的政治责任、经济责任、社会责任。在“村通工程”“脱贫攻坚”、自治区“访民情惠民生聚民心”工作中,总有新疆移动人服务为民、无私奉献边疆的身影。

  “村通工程”消除城乡数字鸿沟

  为了让新疆更多偏远农村地区的群众用上便捷实惠的移动通信,新疆移动于2005年主动承担了“村通工程”建设任务。截至目前,累计投入40多亿元,解决了9000多个行政村、兵团连队的移动通信覆盖问题。

  人迹罕至的戈壁沙漠,阻挡不住移动信号的覆盖;寸草不生的高寒山区,留下移动人的脚印。在20年前,新疆仍有很多行政村未通电话,农村电话普及率低。戈壁沙漠纵横,自然条件恶劣,移动人凭着坚忍不拔的毅力,勘察测绘风餐露宿,搬运设备马拉人扛,施工测试顶风冒雪,力求每一个环节、每一道工序精益求精,稳步推进信息化网络向农村腹地扩展延伸。

  在塔克拉玛干沙漠东南边缘的若羌县,新疆移动开辟的“农村移动经济信息网”,为农民提供政策法律、致富门路、农业资讯等多种信息服务。很多农民借助移动网络对外联系、销售产品,享受信息服务带来的便利与实惠。

  为民生谋利,解民生之忧

  2003年,新疆移动开始对口帮扶喀什地区叶城县棋盘乡。投资超过1000万元,在叶城县棋盘乡、柯克亚乡、西合休乡建设移动基站,结束了山区乡镇不通移动电话的历史;投资200多万元,在棋盘乡架起了长105米的“民生桥”,解决了棋盘乡三个村村民的出行难题,改善了当地交通不便的环境;投资100多万元,援建棋盘乡“移动新村”,异地搬迁的贫困农牧民住进了新家。

  自治区开展“访惠聚”工作以来,新疆移动党委坚决贯彻落实自治区党委的部署,全力以赴做好“访惠聚”工作。六年来,各工作队队员牢记重托、不辱使命,推进脱贫攻坚、建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、办好实事好事、壮大党员队伍八项驻村工作任务;积极组织开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。党员领导干部带头、全员参与,把各族群众当成自己的亲人,广泛了解民情民意,帮助基层群众打井、修渠、整治耕地、改造庭院,组织开展各种宣传教育和文化活动,以实际行动践行了“全心全意为人民服务”的宗旨。

  如今,叶城县棋盘乡、依力克其乡的道路硬化了,路灯亮了,生活设施建起来了,村容村貌明显改善。村民的居住条件得到了显著提高,追求现代文明生活方式的愿望更加强烈。随着人们意识的不断转变,房前屋后干净了,村民的生活环境今非昔比。

  伊犁哈萨克自治州昭苏县乌尊布拉克乡赛克散村牧民转场道路不通、旧房失修等问题解决了,人们生活更便利安心;哈巴河县加依勒玛乡西玛依沙斛村的农业用水方案制定了,村民不再为农田浇水难发愁……

  村民由衷地对新疆移动“访惠聚”驻村工作队队员和扶贫干部说:“有幸遇见了你们,才有今天的生活!”。

  贴身共建帮扶,搭建“造血”平台

  自2012年中国移动承接喀什地区疏勒县、和田地区洛浦县、克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的定点帮扶任务以来,在定点扶贫地区累计援助帮扶资金5250万元。2019年,中国移动对每个县援助标准增加到了2600万元。

  目前,中国移动在阿克陶县投资1000万,援建丝路佳苑卫生院综合楼,为搬迁至新区的万余名群众提供了医疗保障;累计投资900多万元,在阿克陶县、洛浦县建成阿克陶县恰尔隆乡幼儿园、皮勒力乡幼儿园、巴仁乡巴仁村幼儿园、玉麦乡英阿依马克村幼儿园和洛浦县第四幼儿园,解决了900余名适龄儿童入园难题;投资400余万在喀什地区疏勒县建设30座高标准温室大棚,每年每个温室大棚纯收入可达8千元至1.2万元,带动了60户263人增收;投资400余万元建成洛浦县阿合其乡饮水工程,解决了当地贫困居民的饮水难问题。

  在疏勒县库木西力克乡,中国移动投资390万元援建服装工厂,引进内地服装企业于2018年9月26日投入运营。工厂拥有先进的纺织技术和管理经验,越来越多的贫困家庭妇女走出家门进入工厂学习服装缝制。库木西力克乡服装厂负责人靳忠生介绍,工厂可以解决当地群众就业问题,工人月收入超过1000元,后期随着生产规模的扩大,还将提供更多的就业岗位,实现共同脱贫致富。

  在喀什叶城县棋盘乡,村民库努都孜的小日子越过越红火。院落里整整齐齐,葡萄枝蔓已经攀爬到了葡萄架上,菜园里的小白菜、茄子、西红柿等长势喜人。库努都孜说:“以前我只会种恰玛古、土豆、胡萝卜几样蔬菜。自从新疆移动‘访惠聚’驻村工作队来了,为我们的庭院改造出谋划策,给每家每户免费发放各种蔬菜苗,派专业的技术指导人员教我们种植这些蔬菜,提高了蔬菜成活率和产量,多余的蔬菜瓜果还可以卖钱,我们的收入也增加了。”

  在喀什叶城县依力克其乡,8名第一书记切实扛起脱贫攻坚的责任,扑下身子抓脱贫,切实把扶贫同扶志、扶智相结合,坚持“造血”式扶贫,帮助贫困群众建立信心,切实让贫困群众得到了实惠。

  “运营短短一个月的时间,就已经签下了近5000亩的小麦收割订单。今年秋天可要忙了,我们五个领头人,个个铆足了劲儿,准备大干一番,让合作社运营的第一年迎来‘开门红’,让大家亲眼看到国家实施的就业扶贫好政策让我们过上了好日子。”依力克其乡依力克其村农业机械农民专业合作社领头人托合提,今年定了个目标,年收入不少于4万元。为了这个目标,他要带着大家撸起袖子加油干。

  在打赢脱贫攻坚战的过程中,新疆移动按紧密结合当地实际,全面落实产业扶贫政策,划拨扶贫专项资金,用于解决民生问题、改善基础设施建设等扶贫工作,为2020年打赢脱贫攻坚战奠定良好基础,努力为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

[责任编辑:王荣 ]