新疆农村信用社联合社小微企业贷款突破千亿大关

2019年08月21日 18:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴国勋报道)近年来,新疆农村信用社联合社认真贯彻落实国家支持实体经济发展的重大战略部署,全面融入经济社会发展,着力将发展重心和目标聚焦实体经济和中小微企业,不遗余力地支持服务实体经济和中小微企业发展壮大。截至2019年6月末,各项贷款突破3000亿元大关,其中小微企业贷款突破1000亿元,覆盖了批发零售、制造、园区建设等多个行业。

  寻根溯源,直击“融资难”的痛点

  新疆农村信用社联合社在2019年工作会议上就曾提出“以政策扶持为引导、以防控风险为底线,围绕小微企业“三个不低于”和“两增两控”工作要求,科学制定涉农、小微和民营企业贷款增速和占比目标,力争年末小微企业贷款户数达到2.86万户,余额达到280亿元,增幅达8.1%”的工作目标。为深入贯彻落实这一目标,全疆各行社通过持续加大对小微企业、民营企业信贷投放力度和金融服务力度,有效运用创新思维、战略思维和底线思维,进一步做好金融服务小微企业、民营企业的工作,着力缓解小微企业、民营企业融资难问题,为小微企业、民营企业高质量转型发展赋能。

  创新信贷产品。为解决中小微企业客户抵押担保不足的问题,全疆各行社创新推出了联保贷款、动产质押贷款、应收账款质押贷款、股权质押贷款、仓单质押贷款等多款信贷产品,有效满足了不同多层次的客户需求;利用互联网、大数据等技术手段延伸服务触角,提高客户的体验度和便利性,如:推广上线的“信e贷”产品,客户仅需在手机银行上简单操作,不用到网点就可以自助完成从贷款申请到资金发放到账的全流程。

  实施暖心助企。从今年年初开始,新疆农村信用社联合社组织全疆各行社开展了春季信贷大走访活动,深入全疆各大工业园区、专业市场,对企业、商户等信贷需求进行对接,了解客户经营情况、对金融服务的需求和意见,实行有针对性的全面营销,不断提升金融辐射半径和客户受益面。坚持“不抽贷、不压贷、不惜贷”的原则,与中小微企业同呼吸、共命运,多渠道为企业分忧解难,在部分企业经营萎缩、利润下降情况下,通过贷款展期、借新还旧等有效措施,帮助中小微企业渡过难关。

  此外,在内部考核时,还实行差异化的不良贷款容忍度,出台了《关于小微企业信贷业务尽职免责的指导意见》,制定尽职免责和容错实施细则,提高客户经理投放小微企业贷款的积极性,提升了企业金融服务的可获得性。

  心系客户,破解“融资贵”的瓶颈

  融资贵一直是困扰直接影响小微企业持续发展的“老大难”问题,为此,新疆农村信用社联合社找准服务小微发展的着力点和重点领域,从节约办贷成本、推广线上服务、提高办贷效率等方面入手,打出了降低小微企业融资成本的“组合拳”。

  节约办贷成本。对可以享受各类政策补贴(例如民贸民品贴息)的企业,安排专人为企业办理提供咨询及服务;对需要中介评审的事项,通过公开议价锁定费用上线,提供优惠方案(评估或者审计费用节省40%左右);优质客户办理最高额抵押登记贷款可免除登记费用。

  此外,各行社还根据小微企业发展实际,制定合理的分期还款方式,为中小微企业提供实实在在的方便和优惠。同时,为企业提供“一揽子金融服务”,引进了“信贷鹰眼”产品、开发了资金监管系统、电子对账系统等,并为企业提供网银、手机银行、POS等现代化快捷支付服务,减少了企业人工成本,提升了企业运作效率。

  推广线上服务。全疆各行社还顺应金融科技时代、客户“技术脱媒”的新趋势,加快推动金融科技与传统银行业务的融合与再造。顺应客户行为习惯变化,加大自助设备布放力度,不断优化线上服务渠道。在全疆79家行社接入 600余台智慧柜员机,大大减少了业务等待时间,有效提升业务办理效率;部分行社还与当地不动产登记中心合作,利用“互联网+不动产登记”模式,将不动产抵押登记受理权限从不动产登记中心窗口延伸到银行一线窗口,实现了不动产抵押登记“一窗受理、延伸服务”;推广“政务合作+金融服务”的合作模式,借助“新疆工商新版网上登记系统”和“工商企业通代办注册”推进代理服务企业登记注册及开户工作,免费为企业提供名称预先核准、工商设立登记、贷款卡申请、账户开立、网上银行、手机银行等“一站式”综合服务,提高工商、金融综合服务质效。

  提高办贷效率。针对民营和小微企业“短、小、频、急”的融资特点,新疆农村信用社联合社优化信贷流程,实行限时服务,调整对风险控制无实质影响的审批条件和资料,确保民营和小微企业信贷审批效率不低于平均水平。

  未来,新疆农村信用社联合社将不断优化、创新小微企业产品金融产品,不断提升小微金融服务质效,真正为中小微企业高质量发展提供坚实的金融后盾。

[责任编辑:李娜 ]