佛山企业商贸考察团来新疆伽师县觅商机

2019年08月22日 19:09   来源:天山网

  天山网讯 7月4日至5日,由佛山市商务局组织的商贸考察团在市政府副秘书长张兵率领下来新疆喀什地区伽师县考察投资环境,寻找发展商机,考察团重点走访了伽师县多家特色企业,了解企业建设和发展情况。伽师县委副书记、佛山援疆工作队队长刘晓明陪同考察。

  7月4日,伽师县委和政府组织相关部门、企业与考察团进行座谈,详细介绍投资环境、产业政策。

  会上,刘晓明全面介绍了伽师经济社会发展和投资环境情况,详细解读了企业落地伽师可享受的各类优惠政策,鼓励佛山企业发挥优势,抓住丝绸之路经济带核心区建设等历史机遇,来伽师投资兴业。企业家们纷纷针对相关税收、厂房用地等优惠政策提问讨论,投资意愿浓厚。

  刘晓明表示,伽师区位优势明显,劳动力资源丰富,政策支持力度大。进驻企业可享受“两免三减半”税收优惠政策,企业如要进驻最快当天即可办齐工商营业执照、税务登记等相关证件,欢迎各位企业家来投资兴业。 

  “这里背靠中亚、西亚地区,发展潜力无限。企业应抓住机遇,发挥佛山家电行业的优势,来这里投资发展,这对企业转型升级以及市场转移很有好处,自身开拓市场的同时带动当地就业,达到互利共赢。”佛山市政府副秘书长张兵表示。

  7月5日,考察团一行抵达伽师工业园,走访了园区内多家电子信息产业项目、纺织服装企业和奥都糖厂。每走访一家企业,考察团均认真了解项目经验、用料来源、市场环境和人力成本等情况。

  佛山对口援建的伽师工业园,纳入喀什现代产业体系,成为喀什的优势资源转换重要基地,初步形成了“两基地四支柱”的产业架构,截至到2018年末,实现工业园区入驻企业总数113家。

  考察过程中,伽师“五口通八国,一路连欧亚”的地理优势,富余劳动力及较低的人力成本,引起了佛山企业家的注意。

  “基地建好厂房,我们企业拎包入驻就可以,技术人员还可以通过职业技术学校进行订单式培养,中西亚市场潜力巨大,值得来投资发展。”考察新疆百年达实业有限责任公司时,企业负责人向考察团介绍投资经验。

  在佛山从事电子科技产业的阳先生表示,伽师在人力成本、土地租赁等方面有很多优势,投资环境比想象中要好。“我们主要帮企业做B2B平台,这次来主要想看在边境贸易,跨境贸易上,我们能做些什么,看能否帮这里的企业做出口贸易。”

  干净明亮的生产车间、现代化的生产设备、高质量的生产效益……来到奥都糖厂,企业家们纷纷对眼前的厂房赞叹不已。奥都糖厂年产糖量21万吨,是目前国内最大、工艺最先进的甜菜糖加工企业。

  随后,考察团走进伽师县英买里乡20村,考察新疆果业集团伽师新梅示范种植基地。

  伽师拥有独特的光热水土条件,所产水果品质好,甜度高。“我们主要做农产品贸易、加工和出口,这次过来主要是想看西梅和伽师瓜等水果,和当地合作,进行订单种植,把水果销往国内商超,并出口到东南亚和加拿大。”在佛山从事农产品销售的陈先生早年到过新疆,曾在库尔勒通过订单种植出口香梨。“伽师对农业产销的政策很多,当地政府很乐于为我们企业牵线搭桥,这次来伽师,希望通过订单种植,能以更优惠的价格和更好的品质销售伽师的优质水果。”

  考察团一行还实地考察了伽师县胡杨林公园,深入了解伽师旅游开发规划,了解旅游业发展带动当地农民就近就地就业,促进脱贫攻坚的作用。

  借助“五口通八国,一路连欧亚”的地缘优势,依托“一带一路”、中巴经济走廊和喀什经济开发区建设的三大战略机遇,伽师,正敞开怀抱欢迎实力强、链条长、带动力大的行业龙头前来发展。欢迎各位企业家来伽师投资兴业。

[责任编辑:李娜 ]