党建结对结硕果!佛山援疆助力伽师建企业“红色驿站”系列活动受欢迎

2019年08月23日 10:41   来源:天山网

  天山网讯 近年来,佛山援疆以党建为旗帜,通过在伽师工业园兴业中小企业孵化基地搭建党建平台,提升员工就业技能、拓宽上升渠道,一步步引领伽师工业园区企业党建工作从无到有、从弱到强,有效提升了基层党组织的凝聚力、战斗力。 

  党建引领助脱贫。2019年5月份以来,三水区乐平镇先后派出两支党建援疆工作队来到伽师,重点帮助伽师县工业园区培养党建人才、抓实党建阵地、推进党建项目、完善党建制度。

  期间,佛山市国家高新区(三水园)产业社区党委与伽师县兴业中小企业孵化基地党支部进行结对共建,乐平党建援疆工作队以乐平经验助力伽师工业园创新党建模式。

  其中,打造红色阵地是重要帮扶内容。乐平党建援疆工作队帮助伽师工业园区企业在车间建成红色驿站,目前工作队已助力伽师建成11个企业红色驿站。

  红色驿站将发挥政策宣传、业务办理、活动组织、服务群众四大功能,力促“党建+企业”共同发展。

  党建阵地建在“工位旁”

  系列活动广受职工欢迎

  走进伽师工业园兴达服饰有限责任公司生产车间,“党建引领,发展同行”的红色标语赫然入目。

  “太好了,以后我们可以在这里上课,参加活动。”看见眼前宽敞明亮的活动室,整齐摆放的桌椅和资料,员工米丽卡木迫不及待走进去参观。这个受欢迎的活动室,正是企业红色驿站。

  叶宏册是兴达服饰有限责任公司副总经理,现在,他多了一重身份。作为企业红色驿站站长,叶宏册和企业其余4名党员制定了企业每周活动安排表。

  按照安排表,企业员工每周可在红色驿站参与各类主题活动。驿站内还定期举行红色电影主题日、员工生日送祝福、羽毛球友谊赛、企业年会等文体活动。

  在乐平援疆工作队的推动下,伽师工业园区企业举办了各类党建“红点子”征集活动。企业向工作在生产一线的职工征集意见,倾听他们的需求,提出具体措施。

  职工们畅所欲言,表达了大家在生产一线的需求,提出了不少实用的“点子”。针对职工提出的需求和建议,工业园区和企业给出了具体措施。

  “目前,我们到各企业开展的每场演讲,都会催生十几名员工自主确定月工资收入目标。希望他们努力工作,早日实现“岗位脱贫”。”兴业中小企业孵化基地党支部书记李军表示。 

  通过一系列主题活动的开展,产业工人们在思想上有了新的认识,乐意拥抱新时代,践行新风尚,憧憬过上和谐幸福的新生活。

  星星之火可以燎原

  “小驿站”发挥“大作用”

  伽师县有46万人,8个深度贫困乡、164个深度贫困村,贫困人口多,脱贫主要依靠就业。就业离不开企业,企业要持续稳定发展,党建则起到引领发展的核心作用。

  在伽师工业园玉雅服装有限公司,一场以“扶贫先扶志,一切改变从思想开始”为主题的产业工人岗位脱贫座谈会正在进行。

  会上,5名产业工人在黑板上写下各自在7月的工资收入目标,承诺通过自己的努力达到收入预期。在她们的带动下,在场工人备受鼓舞,一次次传来整齐响亮的声音:“我能!我想!”

  “现在大家都想着怎样才能每天做更多衣服,思想变化很大。”一名工人说,她自2019年3月入职伽师玉雅服装有限公司成为纺织工,后来通过自己的努力升为技术人员,负责每天机器修理、技术管理等工作,这让她明白到努力付出总会有回报,主动作为才能迎来美好生活。

  玉雅服装有限公司负责人刘月飞说,当下正值企业生产旺季,举办各类活动有效激发了员工生产积极性和对企业的认同感,他也认识到,通过加强党建工作建设,能够进一步推动企业发展。

  伽师县委组织部副部长杨骐宇表示,在企业生产一线建红色驿站,能更好地为职工提供党务咨询、就业援助等服务,达到稳定就业目的。同时通过开展多种形式的党建活动,将推动企业党建工作与园区发展互促双赢。

  如今,佛山援疆通过党建引领,开展国家通用语言文字、技能培训,做到扶知识、扶技术、扶思路。同时,还通过在企业一线开展岗位脱贫演讲,做到扶思想、扶观念、扶信心,让伽师人民富口袋的同时也富脑袋,助力伽师县打赢2020年脱贫攻坚战。

[责任编辑:李娜 ]