奇台农商银行力推信用工程建设 让信用户贷款享受“VIP”待遇

2019年09月16日 16:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋佳报道)今年,奇台农商银行积极推动信用工程建设,截至9月10日,奇台农商银行已完成10个行政村的评定工作,累计走访农户31670户,评定信用户2314户。目前第二阶段重点乡镇的28个行政村信用评定工作正在进行中,预计于2020年3月末全面完成辖内所有村组信用村、信用户评定工作。

  自新一届党委领导班子上任以来,以赤诚之心履行社会责任,牢记普惠于民的初心和服务三农的使命,结合该行实际,总行党委确定了“先试点、后推进、树标杆、带全局”的总体工作思路,6月12日,在奇台县乔仁乡宽沟村率先启动了“金融精准脱贫宽沟村信用工程”创建活动。这是该行创建的首个金融精准脱贫牧区信用村,以破解贫困农牧民发展的融资难题。在试点带动下,信用评定逐步由点到面,整体推进。

  为了顺利开展工作,该行积极与各级党委和政府相关负责人对接,确保地方支持和理解。同时逐级召开创建座谈会、动员大会:总行层面召开信用创建工作座谈会,研究部署全辖创建工作的总体安排;支行层面在当地乡镇的支持下,召开村一级的信用创建动员大会,大力宣传信用创建工作的目的和意义,落实对村委的创建活动要求;村委层面召开村民大会,将信用创建条件、优惠政策等级评定要求等进行广泛宣传和解答,为实施阶段创造良好工作基础。

  根据信用工程创建步骤,该行还以定点设摊、上门宣传、媒体宣传等形式,通过新闻报道、张贴标语、发送宣传单等切合实际的宣传手段,大力宣传农村信用户、信用村创建活动的重要意义,创评内容和优惠条件等,使广大农民了解创建工作的目的意义,引导他们主动参与创建工作,促进农民信用意识的提升。

  在落实村级协管员制度,把村内有威望、经济条件好、为人正派、热心公益事业的人选为村级协管联络员的基础上,该行通过走访摸排、等级评定复议和授信、建立农户电子信息档案,对确定的信用户、信用村实行流程批量放贷,进一步简化手续,实行优惠利率,承诺办理期限,由支行直接进行发放贷款。对已评定的信用户贷款,可以和“农贷通”贷款发放相结合,按信用户所评定级别,执行相应的信用贷款优惠利率。

  下一步,奇台农商银行将继续在自治区联社党委的坚强领导下,不忘初心,服务三农,牢记使命,砥砺前行,主动担当作为,简化贷款流程,解决农民贷款难、贷款贵的问题,使符合贷款条件、资金需求合理的信用农户得到满足,另一方面提高贷款资产质量,加大信贷投放力度,加快推进信用工程建设进程,让更多的农民朋友受益,确保将信用工程打造成为“精品工程”“民心工程”。

[责任编辑:罗晓丽 ]