“初心”种在土地上

——记邮储银行喀什分行党建引领,服务群众

2019年09月16日 18:29   来源:天山网

伽师县支行工作人员驻点行政联合办公点为群众办理社保卡。

  天山网讯(通讯员马明娟摄影报道)九月的棉田,一望无垠。沉甸甸的棉桃,承载着农人的希望。这是土地对汗水的馈赠,也是怀揣“初心”的人对家乡的情谊。

  喀什位于新疆西南,是祖国最西部的边陲城市,也是古丝绸之路上的商埠重镇。初秋的古城,琳琅满目的农作物、手工作物,已迫不及待地向世人展示这座历史文化名域的风采。

  邮储银行喀什分行2008年3月26日成立,现辖10个一级支行、2个二级支行,47个网点。立于这座魅力“古城”,喀什分行以党的建设为引领,打造党委示范区,夯实基层“阵地”,推进“党建+服务”,把服务做到群众“心坎儿上”,把“初心”播撒在家乡的热土上,让共产党人的“初心”在这片土地上落地生根,生生不息......

  “示范区”也是“检验区”

  南疆的九月,“秋老虎”正盛。喀什市伽师县行政联合办公楼里,前来办社保卡的乡亲们,乐在其中。邮储银行伽师县支行驻点办卡,让远道而来的乡亲们“只跑一趟路”。这省下的时间,都将化在丰收的美景里......

  喀什,历来是东西方文化的重要交汇点。立于“咽喉”枢纽,喀什分行成立以来,始终加强党的建设,以党的建设,引领全行融入地区经济社会发展,确保党中央重大决策部署得到全面贯彻落实。

  “分行党委政治觉悟高。小到活动组织,大到全年安排,无一不流淌着“红色的血液”。党建干事张艳是名老党员,这是她从事党建工作以来最深的感触。

  这“血液”——正是喀什分行274名干部职工凝心聚力,干事创业、服务群众的“初心”。分行现有党员65名,党支部8个。2019年,分行党委提出以“立足党内工作规范化,聚焦党建引领发展,促进基层党建创新”的思路,打造分行“党委示范区”,推进基层党组织建设达标和创先争优。

  “党的每次理论武装,都会加强和推动事业的大步向前”。要打造好“示范区”,首先要让其成为理论武装的“学习区”,分行党委班子明确“思想建党,理论强党”,制定“理论武装提升行动”方案,定期召开党建例会,研究部署党建工作。在抓政治理论学习的同时,落实“三个第一时间”学习机制,深入开展“大学习、大讨论、大落实”,以增强“党性”。要让“党性”看得见,摸得着,见成效,还要让“示范区”成为“检验区”。

  前几年,喀什分行为加强城乡居民社会保障服务,积极筹措,主动向政府沟通汇报,成为喀什地区城镇居民社会养老保险基金代理行。

  “这项惠民服务,投入大,还繁琐,很多同业不做。但人民邮政为人民,人嫌细微,我宁繁琐”。分行为抓好这项惠民工作,方便农民“足不出户”办业务,在10个县市建立服务“三农”工作站共115个,配备ATM143台,即时制卡机16台。累计在各乡镇布放缴费POS机2400台,投入助农取款商易通机具220部,打通金融服务的“最后一公里”。为让居民们“少跑路”,今年,分行还在6个县设立社保专厅,在政务大厅设立专柜,安排专人与社保部门开展“一站式服务”,投入5台ITM、30台移动展业设备,以保证城乡居民社保卡金融功能的激活。重点针对新农保客户,分行新增移动补卡设备,让居民“丢了卡,马上能补办”。

  “我的家乡是个好地方,这里的乡亲很朴实。有的老乡普通话不好,坐很久的车来办业务。我有这么好的工作平台,有什么理由不干好呢?”驻扎在办公大厅,连续一周办理社保卡的阿巴拜克热说。

  走在最前面

  伽师县作为“丝绸之路”南道久负盛名的商埠,是全国粮棉生产基地和稀有果品生产基地,素有“西域明珠”的美誉。喀什分行成立之初,即在伽师县设立支行。现伽师县支行员工22人,其中4名党员,1名积极分子。十多年来,这个小小的党支部,带动20余人的支行员工,几乎踏遍县域每个角落。

  近两年,喀什分行按照基层党组织“规范化授牌、星级管理、党委示范区”三步走的党建工作思路,不断完善各党支部“阵地”建设,伽师县支行“当仁不让”。党支部书记姚玉娟说:“党员就是要‘挑起担子’,容易的事儿,锻炼不了人。我们支部只有4名党员,带头人要‘走在最前面,干在最前面’。当干部,要不带私心为群众干实事。”

  前几年,姚玉娟患病需紧急住院,可得知财政局要增设机关事业养老资金账户,她毅然离开医院,走进政府,多次协调,终于将新农合专户“落地”支行。正是“书记”的“走在最前面”,伽师县支行公司客户服务工作名列前茅。2019年6月,伽师县支行对公账户累计开立70户,公司存款余额7.55亿元,名列喀什分行各支行第一。

  书记带头,党员带动,群众的热情也就跟了上来。

  伽师县农业人口占比达91.48%。农业人口多,春耕资金需求大。支行信贷员朵鹏就成了“田间地头”的“常客”。

  48岁的郑如巧,已连续在伽师县支行贷款四年。每年朵鹏都去老郑家看一看。他知道,200亩的棉田种植,对于夫妻俩不是件容易事儿。今年这“一看”,朵鹏看出了老郑的烦心事儿。这事儿记在朵鹏心上,一周时间,20万元贷款就变成了种子,洒进了老郑家的棉田里......农民的难事,总逃不过地里的事儿。四年间,老郑从买房到春种,再到扩大种植,都少不了朵鹏的热心肠。每一次调查,都要走30多公里,春天趟泥,冬天踏雪,白天调查,夜里写报告,朵鹏从来没有抱怨过。2018年1月,朵鹏成为入党积极分子。

  “服务群众,造福群众是基层党支部一切工作的出发点和落脚点。我们支部每周五五点准时开展学习,党员比服务,亮业绩,群众谈体会,说思路,就是引导全行时刻守初心,担使命”,伽师县支行刘行长说。

  为把党支部这个基层“阵地”建设好,喀什分行按照基层党组织规范化“三步走”,开展党支部星级评定,打造有特色、高质量的星级基层党支部。以先锋正能量为主题,尝试推行党员积分达标争优活动,发挥党员先锋模范和示范带动作用。分行党委班子成员还主动参与各党支部活动,随时督导党支部建设,夯实基层“阵地”建设。

  这个“阵地”,因像姚玉娟一样“走在最前面”的人而坚实,也因像朵鹏一样的年轻人的热情而美丽。2016年以来,伽师县支行连续三年荣获“喀什地区分行先进集体”。以伽师县支行为一角,全行360度向党委“示范区”看齐,以党建促服务,以服务促发展,喀什分行累计向该地区投放信贷资金38亿元,解决当地数万群众融资难题。

  轻抚着快要绽放的棉桃,老郑喜不自胜:“今年棉花长得好,照这情形,还了贷款,还能回老家过个好年......”

伽师县支行信贷人员朵鹏做贷后调查。

  “好日子,一起过”

  木沙马木提,25岁,下个月将参加技术培训,考上了技术资格,他将从事一份稳定的工作,让家里的弟弟妹妹安心上学。

  “要想让群众过上好日子,党员要带头,不怕苦,不讲困难。只有群众过上好日子,我们的工作才算完成。”这是喀什分行“访惠聚”工作队每位队员牢记的一句话。

  抓好金融服务的同时,喀什分行把共产党员的初心带到村里,带给需要帮助的相亲们。

  木沙马木提的父母不在身边,5个弟妹的抚育责任都落在他的臂膀上。2018年春耕在即,乡亲们的种子都撒进了地。他家的生计还没有保证。工作队副队长米吉提玉素甫,为他担保,买了2000元种子化肥。夏天,他家建围墙,买买提艾力阿玉甫为他申请资助,给他送去砖头。包户干部徐新元,还经常送去生活物资、学习用品......

  像木沙马木提这样的困难群众,工作队遇到的不止一家。面对村里乡亲们的困难,工作队召开座谈会、设立意见箱、征求群众意见,全面摸底,认真总结,“对症下药”。工作队组织学习十九大精神,第一书记带头讲党课、开展党员先锋示范岗评选等活动,引导发挥基层党组织作用,助力脱贫攻坚。2019年上半年,分行驻扎的新时代村62户贫困户安居房墙体完工;10户享受庭院经济补贴;实现稳定就业89户,128人。工作队先后为群众办实事好事253件;开办农牧民夜校2807期。

  听党指挥,不让困难群众掉队,喀什分行层层签订责任状,先后派驻工作队7支,26名驻村工作队队员,发挥分行党委书记、驻村第一书记、脱贫攻坚带头人“三支队伍”作用,坚守在群众工作第一线。

  生于斯,长于斯。不忘来路,不忘初心。阔步走在喀什古城的热土上,脚下有泥,心中有光。喀什分行多数党员群众都是土生土长的喀什人,他们把初心凝成了希望和汗水,撒向家乡的乡亲,家乡的土地...... 

[责任编辑:罗晓丽 ]