新源县农村信用合作联社:做地方经济发展的助推器

2019年09月17日 17:46   来源:天山网

新源县联社在网点布放的自助贷款机。

  天山网讯(通讯员李志虎摄影报道)近年来,地处新疆天山腹地的新源县农村信用合作联社认真贯彻自治区党委有关经济发展政策,全面落实新疆维吾尔自治区农村信用社联合社党委提出的“以客户为中心、以深耕本地市场为基础”的经营理念,全社员工上下齐心,不断健全“四位一体”服务体系,加大信贷投放力度,与社区居民、小微企业同呼吸共命运,促进了地方经济的快速发展。截至2019年8月末,新源县农村信用合作联社各项贷款338260万元、各项存款463975万元。存、贷款规模居新源县各家金融机构之首。今年1月至8月,累计发放贷款132429万元,其中累计发放涉农贷款89288万元,占贷款累放额的67%,为当地经济发展、居民增收做出了积极贡献。

  暖心银行,彰显服务地方经济本色

  服务“三农”是新源县农村信用合作联社的宗旨,多年来,小额信用贷款是该社发放农户贷款的主要方式。为了更好地为广大农牧民服务,该社简化了贷款手续,不需要任何担保,三年时间内在核定额度内随用随贷。

  新源县农村信用合作联社还先后创新推出了“承包合同书+最高额担保”“养殖专业合作社+最高额担保”“精品农户+最高额担保”等多个产品,加大对“三农”信贷投放力度。2017年,该社完善农户评级授信工具,开发应用信贷一体化系统,通过已收集的农户家庭资产、负债和收入信息,为农户评级授信只需3分钟,推动了信用工程工作的快速进展。截至2019年8月末,县辖有效农户总数32898户,共评定信用户27963户,占比85%;共评定信用村67个,占比87%;共评定信用乡镇9个,占比82%。已通过评级授信的农户总户数27963户,授信金额293500万元,农户授信覆盖率达85%。

  “农贷通”是自治区农村信用社联合社推出的专门针对农户的“互联网+”的信贷产品。产品上线后,该社大力推广,截至2019年8月末,“农贷通”电子渠道支用达21274笔、贷款余额86948万元,占农户贷款的74%。2018年2月,自治区农村信用社联合社批准新源县农村信用合作联社“农贷通”限额由10万元调增至50万元,进一步促进了新源县农村信用合作联社科技赋能业务发展,极大地方便了农户的经济发展。

  做好“三农”服务的同时,该社还加大了对县域小微企业的信贷支持力度。在今年年初的春季“信贷大走访”期间,该社细分市场和小微型客户群体,建立小微企业项目库,积极上门营销,还采用“首问负责制”和“一次性告知制”,为小微企业办理效率提速,并围绕核心企业延伸出的产业链、产品链和客户链,积极开展链式营销,充分挖掘核心客户及其上下游客户的业务潜力,实现核心客户价值最大化。

  截至8月末,新源县农村信用合作联社发放针对小微企业和城镇居民的“信e贷”1271 笔、金额15709万元,较年初增加1087笔,金额增加12829万元,增幅445%。2017年末至2019年8月末,该社累计为小微企业及个体工商户发放贷款9.37亿元,有效缓解了县辖小微企业融资难的问题。

  责任银行,勇担金融精准扶贫重任

  深入推进金融精准扶贫是硬任务、硬责任,是持久战、攻坚战。新源县农村信用合作联社深入贯彻落实自治区农村信用社联合社党委关于扶贫开发的系列战略部署,切实发挥了扶贫小额信用贷款主办银行作用。

  在与新源县委和政府及扶贫办等相关部门对接,摸清融资需求的基础上,该社组织全辖客户经理开展入户调查,掌握贫困户的基本情况,做好授信评级,确定贷款方案,明确责任分工。

  为提高小额扶贫贷款办贷效率,该社利用科技力量,将信贷自助一体机布放至各乡镇,确保综合信贷服务不出乡,切实提高扶贫户的申贷效率。同时,还创新推出“扶贫担保基金+贫困户+信用社”“驻村工作队+贫困户+信用社”“种养殖大户+贫困户+信用社”“精品农户+贫困户+信用社”等信贷服务模式,方便了贫困户及时办贷。

  普惠银行,服务送到最远一家人

  普惠金融的核心是智慧银行,为此,新源县农村信用合作联社始终把发展科技水平放在重要位置,大力拓展电子银行业务,调动全员进行拓展,将普惠金融送到乡、送进村。

  早在2015年,该社就推出了“一体化信贷管理综合应用信息系统”,通过该系统可实现对农牧民贷款的离线移动发放、网上发放、自助设备发放等多种方式,让农牧民足不出户就享受到了信贷服务。目前,该社共投入270余万元在全辖网点布放信贷一体机15台,实现了客户在任一网点均可进行网上申贷。

  此外,该社还在村级全覆盖设立“普惠金融服务站”,确保小站点服务大民生。新源县农村信用合作联社以现有的“银行卡助农取款服务点”为依托,完成了全县77个行政村助农取款点改建为“普惠金融服务站”的工作,不断提升服务功能,实现了“基础金融服务不出村”。截至8月末,该社共设立普惠金融服务站118个。

  实现社保缴费全覆盖也是该社普惠金融的一大亮点,该社在辖内77个行政村、10个社区和11个乡镇社保所、国营农牧场布放了社保缴费POS终端140台。为了群众更快捷的办理社会保障卡,该社共投入100余万元用于购置制卡设备、缴费设备,在全辖所有营业网点布放社保卡制卡机14台。截至8月末,共制发社保卡204848张,累计激活社保卡186588张,激活率为91%。

  该社还积极打造“传统网点+智慧银行”的融合发展模式。在网点建设乡乡通的基础上,快速推出条码支付、智慧柜员机、微信银行等业务,进一步拓展了服务对象。截至8月末,条码支付用户4057户、交易量74完笔、交易金额达21615万元,投放于全辖14个网点的15台智慧柜员机能办卡、查询、挂失、补卡等业务,提高了办事效率。

[责任编辑:崔导胜 ]